小米模式加速余承东独立 荣耀去华为化恐言之过早

时间:2015-12-31
评论
阅读

中国派 平洪光

近日,在华为消费者业务部刚刚宣布今年旗下智能手机全球出货量突破1亿台之后,手机业界知名KOL华强电子产业研究所分析师潘九堂又在微博上爆料,称2016年下半年华为终端可能成为独立子公司,华为消费者业务CEO余承东将出任新公司的CEO,消息一出引发了业界的高度关注。

但这仅仅是外界分析人士对华为终端的一个预测,随后华为方面就给予回应,称华为消费者业务是公司的三大业务板块之一,余承东本来就是消费者业务的CEO,没有听说任何关于要改变现有业务架构的信息。

无风不起浪,关于华为成立独立子公司事件的真伪暂且不论,但随着华为终端业务不断膨胀,这些问题肯定会长时间围绕在华为的左右,那么,对华为来说成立独立子公司真的有必要吗,如果独立又会给荣耀带来什么样的连锁反应呢?

小米模式加速独立

在国产手机行业中,老牌手机厂商成立独立子品牌的事情并不是什么新鲜事,例如中兴推出的全新手机品牌Nubia,联想发布旗下高端手机子品牌VIBE,IUNI虽然完全独立运作但投资也是来自于金立等等。在某种程度上来说,之所以纷纷开始独立新品牌,大家更多的是把小米的“互联网思维”锁定为学习的目标,开始手机业务的互联网化运作及主打电商渠道模式。

对于这些玩惯了传统渠道和传统营销方式的手机厂商而言,品牌独立互联网化运作,或许真的是无奈之举。小米凭借其创新的互联网手机模式,在手机市场攻城拔寨所向披靡。2010年成立的小米,有数据称,在去年小米已击败三星成为世界最大市场中的头号手机生产商。小米的产品在中国十分畅销,仅通过产品销售小米就成为中国第三大电子商务公司。截止2014年底,小米的市值达450亿美元,自第一轮融资以来增长了18000%。这样的成就使小米成为有史以来最有价值的新兴公司。

尽管现在的小米在手机市场显露疲态,但是小米开创的互联网模式的影响力还在,只不过线上营销不再被鼓吹那么神乎其神,在一定程度上可以说是小米模式加速了华为终端部门独立的步伐,只不过新一代的国产手机手机老大“华为”这一次的独立,已经不会再去学习小米模式,或许有其他更大的意图。

华为体制的催化

其实,华为手机要从集团独立的传闻早就落实过,而荣耀更是“先出后进”,这些历史咱们暂且不提。华为和荣耀是否要独立,说到根本上来是华为集团经营B2B业务和华为终端经营B2C业务之间的冲突。

自余承东调任消费者业务集团CEO之后,因为华为工作机制和流程的限制,都有施展不开的感觉,这个部门并没有实现真正的自主。在华为终端管理层看来,华为品牌首先是一个B2B的品牌,而终端业务要做B2C,面向一个新的消费群体,在原有的品牌内涵基础上增加一些新的要素或者特质,这肯定是不能对原有品牌有任何影响和伤害。消费者BG的任何想法与举动,都应该以这个要求为前提。

华为的渠道的优势在线下多年来的积累,但受到华为体制内的影响,在一定程度上限制了终端业务的发展。与同样拥有强力线下渠道的vivo、OPPO、金立等相比,荣耀在广告宣传或者冠名热门娱乐节目方面存在着一定的差距,虽然有像苏宁这样的零售巨头支持,但是要想撬动橙绿蓝三家的旧有市场格局,还显得稚嫩,甚到可能还会与华为有同胞相残的可能性。

综上来看,华为终端面向的是一个新的消费群体,应快速向B2C转型,与集团拆分或许是一个可行的办法,那么问题又出来了?如果真的华为终端独立拆分出来,荣耀怎么办?

荣耀一条腿难走通

如果华为手机真的下定决心分割独立出去,那么荣耀何去何从?

不得不说,华为终端两个独立品牌有利亦有弊,一时间很难判断清楚,这也是华为内部一直在讨论犹豫不决的重要原因。来看看中兴,中兴之前发布了旗下的高端子品牌nubia,这个听起来谐音像"牛B呀"的新品牌在过去一年的表现并不牛B,首先是对于这样的一个新品牌资源投入不够,相对小米的强势营销,nubia的品牌营销乏善可陈,在主打产品的推广上相对于步步高的vivo xplay、OPPO Find等产品上都有差距。Nubia的品牌认知度还有限,再加上去年以来中兴在中低端手机质量控制上不尽如人意,也一定程度上对nubia品牌造成了一定的拖累。

其次,荣耀想要走的更远还需要依附在华为脚下,因为华为还有两大优势——运营商市场和海外市场。虽然很多的国产手机的目光都瞄向了海外,但多多少少都受到了专利方面的限制,荣耀虽然也有自己在全球各地的研究中心,但华为终端目前的多条技术优势仍然靠的是华为多年在研发上不计较的投入积累,如芯片业务的麒麟海思,无线部门的各种网络通信技术等,因此荣耀想要走的更远需要依靠华为技术和海外市场积累。

第三,就是荣耀与华为剪不清理还乱的人际关系,就拿前不久大嘴在微信群里大骂荣耀前二位高层一样,惹得徐昕泉以“数祖忘典”来进行回骂,这也是华为终端要分家必须理顺的一个关系。拿着荣耀,可能老爷子不同意;放走荣耀,大嘴这几年赶人的功夫就白下了,很可能会被别人用来打击自己的工具,鸡肋的味道不是人人能体会的!

凡事一分为二,华为欲赶超三星和苹果,必须得团结一切可团结的力量。荣耀单靠一条腿走路肯定不行的,现在说独立品牌恐怕言之过早,而华为这棵大树的力量仍需要继续依托。所以,我们预测,至少在未来的二三年内,华为打高荣耀出量的“高低搭配”格局还是不会轻易改变,唯一的变数是:大嘴何时会下课!下课之时就是分家之日,不信我们等着瞧?

朱晓峰
2015-12-31 15:36:17
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)