苏宁2015手机销量排名透出来的几许诡异

时间:2015-12-31
评论
阅读

中国派 刘玉曼

临近年底,苏宁公布了有关2015年手机销量的一个排名。

以苏宁易购为主体的线上销售前五名手机品牌分别是荣耀、苹果、小米、魅族和三星,而以实体店为主体的线下渠道销售前五名手机品牌分别是iPhone、荣耀、三星、OPPO 和vivo。综合线上线下销量前五名分别是iPhone、荣耀、三星、华为和小米。

苏宁为什么要玩排名

像“排名”这样对于销售数据的直接反映,各大手机品牌都是相当重视的。因为从营销学的角度来说,“第一”的称号无疑能证明自己的综合实力,同时对于消费者而言,对于购买手机也有一定的导向作用。因为人人都有从众心理,消费者购买手机的时候一定会去看一看哪些手机销量好,销量虽然不是决定消费者购买手机的唯一因素,但绝对是占很大比重的一个因素。道理很很明显,就是大家都买的一定错不了,这种排名胜过手机导购苦口婆心的一万句话。

来看一下苏宁这次公布的排名。从苏宁公布的排名看,线上销售前五名荣耀是第一位,随后依次是苹果、小米、魅族和三星。线下销售前五名,iPhone则占据了冠军位置,然后依次是荣耀、三星、OPPO和vivo。而论线上线下综合销量,iPhone仍占据第一的位置,荣耀、三星、华为和小米占据了随后四名。不过这个数据与其他平台公布的数据似乎有些出入,并没有销量超高的乐视等手机品牌的影子,说到底还是因为这份排名只是说明了苏宁消费者喜欢的手机品牌,而非整个行业的数据,说得更直白一点,可参考性价值并不算太高。

排名能说明什么

苏宁这次公布的排名,似乎具有一定的导向性。如荣耀在苏宁这次公布的排名中,无论是线上还是线下或者综合排名都占据了前三名位置。这种局面的出现是不是有其背后的原因?我们不妨先来看一下苏宁与荣耀之间有何渊源。

今年年初,苏宁成立了全新的苏宁云商通讯公司,目标是全力打造成全渠道、全场景的手机服务专家。8月份,苏宁与荣耀之间达成了合作,2015年双方将共同实现荣耀进驻苏宁1000家门店,开启100家荣耀旗舰店的合作目标。苏宁将帮助荣耀大力拓展线下渠道,全面进入三、四线市场,实现进驻1500家苏宁易购服务站的目标。

与此同时,双方还将持续发起更多基于互联网的营销新玩法。我们也不能就此事就对这次的排名随便下一个定义,因为这毕竟只是苏宁一家的销量排名,但荣耀这次取得的成绩必然与二者之间的合作有关系,试想,你如果不是我的战略合作伙伴,我凭什么花资源来捧你?我不捧你,你能得到第一?现在来看,很难有哪个国产手机说我的拉力堪比苹果,不借用渠道的销售推力来实现销售目标不,没有!

荣耀以前主要做的是电商平台,即线上销售,对于具有庞大市场的线下销售自然也不想放过。而苏宁具有全渠道布局的优势,荣耀选择与其合作是一个不错的选择,对荣耀的销量有很大的帮助。这次的排名自然就有了二者之间“互联网新玩法”的色彩。

苏宁或许只是个例,不仅仅是苏宁,各平台公布的排名都或多或少有些合作共赢的色彩。在各种营销手法被玩滥的今天,来一个大排名的方式也不失为一个好办法。

苏宁的排名在行业内影响力有多大

合作是很正常的事,暂且把苏宁与荣耀的合作或者与其他品牌的合作不论。苏宁这次公布的排名究竟在行业内具有多大的可参考度?

从2015Q3B2C市场情况来看,天猫依然保持近六成的市场份额占比,京东占比达到23.3%,近四分之一。虽然苏宁易购的同比增速高于B2C行业整体增速,位列第三,但是仅仅占据了4.1%的市场份额。

就市场份额来说,苏宁这次公布的排名影响力在整个行业内可以说不算大,或者说可以忽略不计,那么这个数据排名就显得没有什么含金量了。不过今年8月份,阿里在其官方微博上公布:阿里将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份;双方将打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善商业服务。

对此次合作将带来哪些影响,有分析师称,苏宁线上销售份额会增加,提升苏宁云店的服务体验,阿里的线下服务体验。目前苏宁处于天猫、京东之后,位居市场第三,在阿里的投资下,利用阿里的大数据、互联网技术、菜鸟网络、金融服务将让苏宁线上销售大幅提速。阿里巴巴与京东两家公司定位不同,阿里是联营电商模式,京东是自营电商模式。而苏宁是自营电商模式,所以阿里选择苏宁来对付京东无疑是一个好的战略决策。

阿里与苏宁的合作,苏宁在某种程度上更像是增加了阿里与京东竞争的一个砝码。至于到底对二者将造成怎样长远的影响,不在本文范围之内。单就苏宁2015年Q3的市场份额来看,苏宁这次发布的2015年手机销量排名在整个手机行业内的可参考度,还是应该持一种保守态度。

朱晓峰
2015-12-31 15:36:18
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)