14年品牌积淀 铸就蓝魔手机中高端不俗表现

时间:2015-12-31
评论
阅读

最早开始听说蓝魔这个品牌,要追溯到很久以前,仔细数数,至少是十多年前。那还是我当学生的那个时代,很羡慕其他同学拥有一部蓝魔的MP3。说实话当时对蓝魔这个品牌没有多大概念,毕竟年纪尚轻,只知道这个牌子成为大多数同学购买MP3的一个选择。后来,蓝魔MP3成为了我的第一部数码产品。

随着时代的发展,MP3渐渐消失在了我们的视野中,但是蓝魔这个品牌却又以一种全新的姿态出现在世人面前,给目前的手机市场掀起了不小的风浪。蓝魔CEO万秋阳曾发布长微博表示,这是自己与梦想的第三次相遇。承载了万秋阳的梦想的蓝魔手机,再加上蓝魔14年的品牌积淀,注定蓝魔在手机领域会有不俗的表现。就在2015年与2016年相交之际,我们采访了蓝魔公司总经理万秋阳,听他来聊聊14年的品牌积淀之路!

定位中高端,对标vivo、oppo

新晋手机品牌的定位很重要,因为这决定了一个品牌未来将以何种姿态存在,以何种道路发展。蓝魔手机的定位很清晰,就是定位中高端,对标vivo、oppo,与互联网手机品牌严格区分开来。

如果说曾经火热的“互联网思维模式”现在就像一盆温水,而许多手机品牌就是这盆水里的青蛙。互联网的繁荣给许多互联网手机品牌带来不小的收益,成为一些新互联网手机品牌冲击销量的一个最佳选择之地。但是这些“互联网模式”下的手机品牌真正生存下来的少之又少,互联网手机品牌必将随着互联网的变化而变化,或者消失,或者转型,因为这些互联网手机品牌更像是一种衍生品。

蓝魔很清楚地认识到了这一点,进军手机行业的时候更多了一份冷静。一开始就没有选择跳进这舒服的温水之中,而是以一种勇猛的战士的姿态,选择以线下渠道为重心进军手机行业。

蓝魔与魅族、OPPO并列,在国产MP3的黄金时代经历了一段辉煌时期,后来OPPO和魅族纷纷转战手机领域,蓝魔转战平板电脑领域,在这个过程中,蓝魔积累了3500多万的消费群,并且在全国积累了60多家大型的代理商,这些都给蓝魔手机在线下的布局定了良好的基础。也正是因为这些积累,蓝魔手机并没有选择以互联网品牌出现,有这样强大的线下渠道优势,何乐而不为?再加上十几年做电子类产品的技术积淀,品牌的知名度,这些条件都具备的品牌可以说是少之又少。

如今的手机市场,互联网的发展给一些手机品牌带来了相当不错的销量。一大批传统手机厂商禁受不住冲击,纷纷转向互联网手机品牌,加入互联网的各种销量各种撕逼大战之中。而蓝魔偏偏却反其道而行,不打口水战,专注于做好自己的产品,和vivo、OPPO一样做一个安静的美男子。

以产品驱动市场,以用户体验为王

进军一个新的领域,其产品自然备受关注,毕竟决定一个品牌在消费者心中是什么样的印象还是它的产品。

在继蓝魔MOS1市场反映良好之后,蓝魔第二款产品“全能大咖”蓝魔MOS1 max,给这个手机市场来了重磅一袭。蓝魔MOS1 max在蓝魔MOS1 的基础上有整体提升,从硬件配置到工艺设计到UI体验都有全面的提升,比如6010mAh大电池能量密度非常高,所以装进手机里还能做到如此薄。辅以蓝魔MoEnergy魔能软硬一体省电技术,相同容量下续航提升20%,是名副其实的“续航大咖”,保证了即使低电量也能长久续航。中框延续了MOS1产品的五面晶棱中框,做成三面晶棱切割,具有几何之美。万秋阳说:“我们是希望保持握感。HIFI也是我们做影音设备这么多年积淀的优势,采用行业顶级音频解码芯片ESS ES9018K2M等等,无论是声音的细节或整体体验都十分出色,我们自信这款产品非常有竞争力。”

12月21日,蓝魔旗下首款指纹识别旗舰机R9也已推向市场,全金属超薄机身、极速指纹识别、3GB内存+32GB闪存超大存储、双微信双QQ……这款产品除延续了蓝魔手机的时尚外观与精湛工艺的同时,还加入了目前用户需要的指纹识别功能,并且在指纹识别的反应速度与识别率上均领先于市面同类手机,达到惊人的0.2秒与99.8%。除此之外,蓝魔将造型工艺发挥到极致,在仅有5.5mm厚的金属机身中浓缩了众多高精密元器件,可以说科技与艺术融为了一体。万秋阳称,“我们并不是简单的功能堆砌,简单的功能堆砌没有任何意义,对参数堆配置现在谁都可以做,重要的是产品的特色,产品针对的人群,给特定的人群提供卓越体验才是最重要的。蓝魔MOS1 max外观设计简约时尚,保护隐私,工作生活区分开,大屏一屏两用、双微信、双QQ等都是考虑到商务办公场景中的具体应用有其独特的用户群体,非常适合商务人士使用。”

蓝魔不玩生态等虚概念,坚持以产品驱动市场,蓝魔的产品逻辑是用户体验为王。相比原生Android 5.0,系统UI取消了应用抽屉,只有一级桌面菜单,达到了零预装,只包括一些必要的基本功能,如短信、浏览器、音乐、相机、收音机、电子邮件、文件管理器等等,除此之外,没有其他的第三方应用。在谈到消费者到底真正需要一部什么样的手机时,万秋阳这样说:“对于手机功能点,用户其实不需要太多概念、花里胡哨的功能,续航时间一定是用户最为关注的功能点之一,蓝魔会继续提供长续航又安全的好手机。”

十几年实战老将,成熟的团队,打胜仗的保障

许多手机品牌选择在初期以冲销量来打响品牌,蓝魔初涉手机领域就定位中高端,在手机品牌中是不常见的,必须有强大的技术积累以及各方面的积淀做支撑。万秋阳称,蓝魔团队目前集结了一批有梦想的行业精英,保证能做出好手机。蓝魔手机团队,都是来自行业十几年的实战老将,成功操盘过多个手机品牌,在研发生产及市场营销方面自然不成问题。更为重要的是,蓝魔团队是一支坚信“无所畏 有所为”的信念,是一支有情怀有梦想的团队。

在互联网大背景下,许多手机品牌迅速兴起,同时也有许多品牌快速倒下,大玩营销策略,以各种噱头吸引消费者的眼球,繁华表面的背后很大程度上是一种没有实质内涵的表现。没有给消费者带来更好的体验的同时,也欺骗了自己,蓝魔坚决摒弃这种做法。万秋阳称,“手机品牌的发展是场马拉松,玩虚招、玩噱头、造概念的厂商并不能走得很远,我们更注重综合能力的打造,以务实理性的态度稳健前行。蓝魔从2001年成立以来,历经多次产品与行业的变迁而一直稳健发展,说明“务实理性”的基因已经流淌在蓝魔的血液中了。”

坚持产品品质,做好自己

品牌的口水战,短期的销量确实能反映一些问题,但是其实一定程度上只是对一个品牌短时期内的一个评判,未来更长的路还需要市场的检验,能走下去的才是最后的胜者。对于蓝魔手机的2015年的销量,万秋阳并没有刻意要求,“蓝魔手机的销售量在按照我们既定计划在增长,我们并没有刻意要求具体一定要多少销量,我们更加关注用户满意度,每卖出一台,就让一个用户满意,这才是我们更为追求的。”

蓝魔认为:只要坚持产品品质,做好自己,就一定能赢得用户;所以蓝魔不关注对手,只关注用户,不撕逼,但对用户的任何反馈都特别用心。只要用心,把用户的利益和体验放在第一位,好产品自己会说话,用户也愿意买单,持续增长也就水到渠成。

对于未来的产品,蓝魔的目标很明确,万秋阳称,“蓝魔强调时尚外观与极致体验并重,蓝魔手机会有分为几调产品线:一是时尚外观的手机产品线,二是主打电池续航的手机产品线,三是旗舰产品。”此外,蓝魔10月底已经发布了首款智能硬件机器人,后续将在智能生态领域会有新的探索,逐步建立以智能手机为核心的智能生态圈。

作为一个有着14年品牌积淀的品牌,蓝魔手机依靠其强大的技术积累以及用户对其品牌的认可度,坚持务实理性的经营理念,在中高端手机领域注定将会有不俗表现。浮躁急功近利的手机行业,也需要这样的以科学家的态度专心做手机,以用户体验为上的品牌的存在,市场会给蓝魔机会。

朱晓峰
2015-12-31 15:36:19
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)