可能是火焰也可能是海水 我看氢氧OS的结合

时间:2016-05-16
评论
阅读

中国派

如果我打个迷语,谜面是:氧化氢或一氧化二氢,谜底是什么你清楚吗?不错,就是水,化学分子式为H2O。但是如果把这个“2”拿去,它就会变成一种新的动力电源,以氢气作燃料还原剂,氧气作氧化剂的氢氧燃料电池,世界就是这么奇妙,温柔和火爆之间只隔了一个“二”。

当然,今天我们不是为了来上这堂化学课,但为什么却要提到氢氧这两种化学元素了?这还得从前几天一加手机发布会上的消息说起。在这场发布会上,一加手机宣传将氢OS与氧OS进行合并,那么合并之后的一加新OS会产生什么样的化学反应?是热情似火还是温吞如水?也或是王朔的著名的一本小说名《一半是火焰 一半是海水》描述的那样? 

氢OS诞生的背景

要说到氢OS诞生的背景,就得说到一加手机的诞生及前期的运营背景。其实这么多电商品牌中,讲故事的人不少,这也是因为行业特性所需要的,但是真的讲得不令人反感,又能把讲的故事真的踏实去实现的人不多,刘作虎算一个吧!

在中国派看来,在刘作虎做一加手机之初,就打出了“不将就”的口号,这也许是因为其工科男天然的技术优势及在著名手机企业多年从业经验所铸就的底蕴使然,相比某个相声演员动不动就被供应商卡脖子以及另一个将行业普遍的功能特点说成自己“黑科技”的“人民代表”来说,PETE(大家对刘作虎的怩称)还算是相当的厚道,这也体现在一加手机的运营策略上。

当初,一加手机的OS是采用双模式运营,国内采用的是OPPO研发的Color OS平台,国外采用的是盛名在外的CM系统。但是在与CM走出蜜月期之后,矛盾就暴露出来了,特别是印度最大的智能手机制造商之一Micromax同Cyanogen签署了独家合作协议之后,要求其他厂商不允许使用Cyanogen的系统,这对于一加来说可以说是一个沉重的打击,要知道一加海外销售的重要市场之一就是印度市场。

同时CM团队的态度也出现问题,发出Blog声明,仅仅会为在非印度市场购买的一加手机提供更新服务,而印度市场销售的一加手机将不再获得更新。也许在这个时候,才让PETE下定决心研发自己的OS系统,国内的叫做氢OS,国外的叫做Oxygen OS,替代以前的Color OS和CM,这就是氢OS的来历。

我眼中的氢OS

这款OS为什么要取名H2,寓意是它的操作体验将如同氢气般轻、快、简,按一加设计人员的话来说就是:氢表达,这是在2014年11月17日立项这个项目时,PETE给出来的理解。

这款基于全新安卓5.0深度定制的OS于2015年5月28日正式与观众见面,它具有众多亮点:首先是整体设计风格以Material Design为基底,从这方面来看,氢OS算得上一个斗士,敢于挑战“iOS”的垄断,使得整个平台看起来更为灵动。

其次,氢 OS 的色彩号称是根据建筑大师柯布西耶的色卡给予的灵感,从中提取的八个颜色并加入相应的撞色,使得在减少视觉疲劳的同时也让色彩显得更有活力,如果你喜欢清爽的设计风格,一定会喜欢这种,行业通称“小清新”,也就是相声大师口中的“情怀”,按我的理解,换成“情绪”二字更为贴切,就像一加设计师的理解“时至今日,艺术已经从记录世界的形态发展到记录世界的情绪”,所以有了“氢表达”的理念。

第三,氢OS创新的将“氢视窗”位于屏幕上半部分,占整体约1/3的大小,辨识度相当高,还将“滑动之美”这一概念深入到了整个系统当中,按刘作虎的理解,用户要的不是完全屏蔽通知提醒,而是希望在恰当的时刻、恰当的场合获取恰当的通知提醒,这就是本地化的体现,想想MIUI的广告门吧,就知道氢OS是多少的厚道。

氢 OS 究竟是怎么做到这种厚道的?氢 OS 将通知分为优先区域和普通区域,只有优先区域内 App 的信息推送,才会出现在屏幕上。锁屏界面只出现了三条相应的通知,下拉通知栏后发现不止三条通知提醒。这是因为,只有在优先区域的应用才会在锁屏界面进行提醒,并且出现在通知栏的顶层区域;普通区域的应用通知不会在锁屏界面出现,虽然也出现在通知栏底层区域,但是状态栏中的通知数量并没有对它们进行叠加,所以也就达到了不打扰用户的目的。

最后,来说说氢OS给我最大的应用体验差异感,那就是取消了DOCK栏。Dock 栏的作用是无论处于桌面的哪个位置,用户都可以即时启动 Dock 栏上的应用。但是从空间占用和使用频率上看,取消它也不是不可以。

首先,氢 OS 每屏最多显示5行图标,每行最多显示3个图标,并且首屏的氢视窗占用了两行图标的空间。因此,在不建立文件夹的情况下,氢 OS 前两屏最多只能显示24个应用图标。如果保留 Dock 栏,减去 Dock 栏上的图标还剩下21个应用图标。

再来看看 iPhone 6,iOS 每屏最多显示7行图标,每行最多显示4个图标,每屏最多显示28个应用图标,比一加 2 两屏可容纳的应用数量还要多。

从 Dock 栏空间占用比例看,一加 2 占整个屏幕的五分之一,iPhone 6 占整个屏幕的七分之一。因此,在保持桌面布局的情况下,同时为了容纳更多的图标,氢 OS 取消 Dock 栏是合理的。同时,对于大部分用户来说,两屏可容纳的24个应用图标也基本满足日常使用需求。

说了这么多,不知道你明白了吗?实在不明白也没关系,在我们看来,基于氢 OS 桌面布局的考虑取消 Dock 栏或许是合理的设计,也许有用户会很喜欢这个设计,也肯定会有用户不喜欢这个设计。当然,这里边还包含着用户使用习惯的问题,就像一加 2 的 Home 键不能按压那样,用户需要一些时间去习惯和适应。

但无论如何,请记得氢 OS 的三个关键词:Materia design、本地化、艺术性。

为什么要氢氧合一

在氢OS接近一周岁生日之际,一加做出了一个巨大的举措,在年底发布的2.0版OS中,将原来针对国外市场的Oxygen OS和针对国内市场的氢OS进行了合并。在这之前,针对国外市场的Oxygen OS是接近AOSP做加法的战略在做研发,它拥有完整的Material Design体验,有完整的一套谷歌服务框架,也能开启虚拟按键,可以自定义实体按键,自定义通知栏快捷,一切以发烧友的角度去进行拓展。

实际上,我们在跟一加的相关人员聊天时也有所了解,撑起一加的真正市场是在海外,包括去年的销量中,有一大半是在海外市场实现的,而刘作虎本人,在北美市场的受欢迎程度远高于国内的某号称销量第一的负责人。一加的北美见面会,有粉丝自费坐飞机横跨北美大陆来到会场,就是为了见刘作虎一面。

也许有人会拿国内某粗粮品牌的粉丝文化来做对比,举个例子,此前一加美国曾经搞过女性机主自拍分享照片便可获得邀请码的推广活动,虽然这种方式在国内很常见,但在美国却引发了疑似歧视的争议与批评,一加美国官网很快就结束了这一活动。换在中国,某粗粮品牌动则几百万台产品五分钟售罄,吹牛都不上税的,你说能比吗?

一加在美国的真实情况是,像著名的媒体网站《纽约时报》就以《低价格、高期望的一加手机》为标题,报道了这家手机厂商的产品,其中不乏诸多溢美之词,“全球科技达人一直渴望的一款梦幻般的低价手机”“用过的最好智能手机之一”。老牌的《时代周刊》杂志,标题导语更加赤裸地吹捧:《一加手机评测:梦想的手机》“对安卓极客来说,很难想象还有比这更好的手机了”。

如果再搜索下TheVerge、Techcrunch等其他主流科技媒体的报道,你会发现在美国媒体给予一加手机的好评甚至过于慷慨。“一加手机比三星S5或LG G2好看”(Better looking than the Galaxy S5 or LG G2)。“如果你打算买400美元以下的智能手机,没有比一加更好的选择了,哪怕谷歌的Nexus 5。”

但是,为什么会在1.4版本之后,将国内和国外两个版本进行了融合?我们认为,其一是有成本优化的考虑,因为融合的基础是两个版本的OS共用一套底层协议架构,只不过国内版在此基本上是采用独立的UI设计,以符合中国人的使用习惯,第二就是这是一种基于6.0之后的战略思维的改变,因为Google6.0的很多特性让两个版本的OS不再独立,只是在UI界面上的区隔,所以才有了这样的考虑,第三,当然也是为了加速新版本的更新。

对普通用户来说有什么影响?除了体验更好,好像我还找不出其它的问题来!期待2.0之后的合并之路吧!

新氢OS的几大出彩之处

对于新的氢OS1.4版,还有几个地方值得阐述一下:

首先就是在续航方面的改进,氢OS 1.4增加Android 6.0 Doze Mode,这在国内定制化安卓OS中尚属首次,一加在此基础上重新做了算法和优化,对Doze Mode进行了更严格和智能的限制,带来的好处就是续航的提升,这才是1.4版本最大的干货。

其次是新版氢OS的操控逻辑也更加统一,以多任务面板为例,老版本是左划删除右划加锁,不同的划动方向对应不同的功能很容易造成误操作,所在新版本上面,无论是左划还是右划都是删除应用,想要上锁的话只需要长按任务卡片即可。

另外,最被一加推崇的氢视窗功能在新版本上也被赋予了更多的功能,除了卡券信息之外,这里还可以显示日历、便签、运动数据等信息,这个窗口终于不再单调。

在桌面管理上也有改进,老版本氢OS的桌面整理对于安装APP较多的用户而言绝对是一个体力活,因为你只能一个图标一个图标的去拖动,费时又费力。新版氢OS加入了桌面整理功能,长按即可开启,现在就可以快速的对多个图标进行跨屏移动,大大简化了操作。

易用性上,在锁屏界面新版本氢OS在右下角增加了相机快捷键来取代老版本左滑启动相机的操作,同时还加入双击电源键快速唤醒相机的功能,当用户需要快速抓拍时,这种设计能够解决不少的时间。

在安全性上新版氢OS也有改善,新添加的管理中心可以从底层限制应用的自启动。至此,氢OS才真正算得上一个完整的系统,这也许也是合二为一的一大助力因素。

一加手机2的用户现在已可以升级氢OS V1.4版本,一加1和一加X要等到今年第三季度,而且会直接升级到氢OS 2.0版本。这个新版本到底火焰还是海水,只有你来品尝后才有资格评判不是?

朱晓峰
2016-05-16 08:47:56
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)