金立俞雷跟媒体大佬密谋什么?共同打造现代传播体系

时间:2016-05-16
评论
阅读

中国派 刘玉曼

3月27日,第二届观媒峰会在京举行。未来传媒的走向再次成为了人们讨论的焦点。

自新兴媒体出现之后,传统媒体与新兴媒体二者之间的关系就成为了一个不可避免的话题。新兴媒体作为移动互联网发展的产物,搭上了互联网这条快艇,来势汹汹,给传统媒体带来了不小的冲击,因为随着网络和数字技术的裂变式发展,新兴媒体给传媒体带来了体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化。

传统媒体和新兴媒体融合发展

在信息大爆炸的今天,新兴媒体到底应该以一种什么样的姿态存在?二者之间的关系是不是能与一般的新旧事同等看待?其实,作为传统媒体,无论在何时,依然有其存在的特殊必然性。传统媒体与新兴媒体之间不应该是简单的此消彼长,或者后者终将替代前者的关系,而应该是一种融合式发展。因此,二者到底该如何融合发展就成为了当下一个重要议题。

自媒体这个词出现以来,传统媒体就一直存在着。但是随着移动互联网的发展,新兴媒体逐渐挤压了人们获取信息的途径,因为新兴媒体传播信心的极快速度,以及舆论影响力的不断扩大,传统媒体陷入了一个困境,例如:一个热点出现后,新兴媒体可以快速地进行传播,大大缩短了人们获取最新信息的时间。而传统媒体由于载体的限制,再出现这个热点的时候或许已经被无数条新热点所覆盖,或者说已经成为人们讨论过的一些残羹冷饭。

因此,在这一点上,传统媒体就面临不小的挑战。因为,很显然,因为新兴媒体参与话题的便利性,互联网已经成为舆论斗争的主战场。在这种情况下,传统媒体必须马上进行革新图存。而因为传统媒体特殊的地位,推动传统媒体和新兴媒体融合发展刻不容缓。

传统媒体和新兴媒体的关系,大体经历了三个阶段,一是传统媒体建设新兴媒体,二是传统媒体和新兴媒体互动发展,三是传统媒体和新兴媒体融合发展,现在正进入第三个阶段。

但其实,第三个阶段也是需要经历的最长的一个阶段。传媒业的格局正在处于一个重构时期,既有内容方面又有选用的工具层面。例如:各地方媒体在新闻客户端上的持续发力,还有在刚刚结束的全国两会上,记者们使用的VR、全景相机等高科技采访神器……这些无不是媒体融合趋势的外在表现。尽管这将是一个复杂的阶段,但是从去年 12 月 16 日到今年 2 月 19 日短短的 65 天时间内,习近平总书记六次与新媒体的亲密接触表明,传统媒体与新兴媒体之间的融合速度会不断加快。

移动互联网形势下智能手机对媒体融合影响巨大

而作为整个移动互联网的一个入口,智能手机在传统媒体与新兴媒体融合的大趋势下承担了重要的载体作用。智能手机已经渐渐得到了普及,并且与移动互联网的联系越来越紧密,大多数人会选择通过手机渠道来获取信息 “手机再也不是单纯的人际沟通工具,而转变为一种大众媒体。”金立集团副总裁俞雷分析称。

生活在信息大爆炸的时代,新兴媒体与传统媒体一个明显的一点不同就是,即使人们不去主动获取信息,只要使用手机,一些新闻热点也会被推送到各个位置,尤其是微博、朋友圈等社交媒体传播信息的便利性,每个人都可以是事件的发布者或者是制造者,这时候,手机就成为最便捷最迅速的一个通道。

2012年,手机首次超越台式电脑成为中国第一大上网终端。根据中国互联网信息中心(CNNIC)发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,我国网民规模达6.88亿;互联网普及率为50.3%,较2014年底提升了2.4个百分点。我国手机网民规模达6.20亿,较2014年底增加6303万人。网民中使用手机上网人群的占比提升至90.1%,手机依然是拉动网民规模增长的首要设备。

由此可见,智能手机正在渐渐成为我们的一种生活方式。某种程度上,智能手机本身就可称为一种自媒体,具有移动性、个性化、互动性、多媒体融合、传播范围广、效率高的特点,读者只需要通过手机这种单一手段就可以扔掉过去多种获取咨询的方式。作为可随身携带的自媒体,手机的特点可以最大限度满足读者对于或许信息的需求。因此,智能手机这种自媒体入口的作用就显得尤为重要。

无数的事实也证明,手机厂商们做了许多的商业营销的探索,例如通过手机APP通过内容植入、背景植入、道具植入等方式,并且从这些尝试中获得了客观收益。

金立:与主流媒体共同打造现代传播体系

作为此次第二届观媒峰会的独家冠名企业,金立紧跟移动互联网时代脚步,与主流媒体共同打造现代传播体系就是智能手机与媒体融合的一个很好的代表。

俞雷表示,“智能手机作为移动互联网时代里最重要的传播载体,金立手机也一直紧跟移动互联网时代脚步,为用户为传媒人提供优质的终端产品,同时观媒传媒峰会是一个聚集了形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体的平台,金立愿意与这些优秀的主流媒体,共同打造立体多样、融合发展的现代传播体系。”

因此,从另一方面看,智能手机给媒体带来影响的同时,也需要媒介来传播自身的品牌形象。例如:许多国产手机品牌都在积极拥抱互联网,抓住这个风口给自己的品牌形象带来全方位提升,这个品牌形象传播的过程自然离不开媒体的传播作用。就如金立认为的:电视、报纸、户外、互联网和移动终端是信息传播的有机体,是信息传播不可或缺的结合体,企业的发展,品牌的建设,都是需要所有媒体协同发力的。

作为一个传统国产手机品牌,金立近期正在着力塑造自己的新形象。年初,进了更换了沿用了多年的LOGO,一个“微笑”向世界展现出了一个紧跟时代潮流的全新的金立。金立这个“微笑”背后蕴藏了一个深刻的问题:科技究竟能为人类带来的终极追求是什么?

这也正是金立对未来科技发展的理解与向往——科技要让人类的生活充满喜悦。不断打磨细节、追求最优品质,不断改进、为用户提供流畅体验是金立不变的追求。作为一个有着14年品牌积累的金立,金立拥有“亚洲最大单体智能终端制造中心”——金立工业园;遍布全国的渠道;同时,已经逐步形成了三个主打产品系列,以M5、M5 Plus为代表的M系列的“超级续航”,以S6、S8为代表的S系列的“极致设计”,以及以W900为代表的高端商务翻盖机。由此看来,金立已经以“科技创造,智能体验;愉悦分享,微笑生活”的品牌理念做好了未来与各界融合的准备。2月份最新数据显示,金立手机已经挺进了中国手机市场的前四“金华OV”的新格局。

面对不断与媒体跨界合作与融合的大趋势,就像俞雷说的:企业与媒体之间应该是一个正向的合作关系,好的企业依托优秀的主流媒体,能够提升品牌影响力,甚至是与媒体通过跨界合作,能够产生 1+1>2 的效用。

朱晓峰
2016-05-16 08:49:01
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)