苹果iPhoneSE:从来没有什么让我如此爱恨交加

时间:2016-05-16
评论
阅读

中国派 邹天宁 

其实我很早就想写这篇文章了,只是一直没有合适的时间、合适的心情、合适的场景。正好到了今天,我也不知道是为什么,突然就有了灵感,那么不妨跟大家掰扯掰扯苹果iPhone或大、或小的问题。

可能很多人都能知道我想说什么。作为一个苹果的资深用户,也不能说太早,就是从iPhone4时代我开始接触苹果手机,前前后后也用过了为数众多的iPod、iPad、Mac等等,说实话对苹果这个品牌有很多的好感。当然今天不说手机之外的东西,从小屏幕苹果开始的我,从那个时候就被灌输了一种“小屏幕最符合人体工程学”的印象,3.5英寸的iPhone4我用了很长时间,以至于随后出现的iPhone5系列我根本没有用太长时间,因为我就是觉得3.5英寸就是最合适的。

为什么我喜欢小屏幕?因为握着合适,这是任何5英寸或者4.7英寸的手机都比不了的。这种感觉很难用语言来形容,但你就是能觉得手机紧紧攥在手里的那种安全感,加上直棱直角的机身边框,你会认为手机就是跟你合二为一的,根本不用多想滑脱手的问题。

小屏幕的好处又岂止于握持感?iPhone4可以说是苹果最为经典的一代手机,不仅开创了双面玻璃机身,也是工业设计最为出色的一代,即便不拿在手里,只是放在桌上也能欣赏那种散发着集工业、人文、科技于一身的美感,说实话,我没在现在的任何一款iPhone新机上有过这种感觉。

但是大家都知道的,自从三星Galaxy Note系列开启了手机大屏幕时代,这股浪潮就一直席卷至今。屏幕越来越大、分辨率越来越高,确实是给了眼睛很好的享受,但相对于便携性与握持感来说简直就是摧残,因为你再也不可能把手机轻松的装进上衣口袋里,或者是裤子口袋里,即便能,看起来也会是鼓鼓囊囊的一大块,非常不美观。然而彼时的市场已经被大屏幕所占领,不管是洋品牌还是民族品牌,清一色的大屏幕让人目不暇接,但也让人在这纷纷扰扰的环境中泛起了迷离。

直到有一天,苹果也终于架不住大屏幕安卓手机的攻势,推出了自己的大屏手机:iPhone6系列。4.7英寸、5.5英寸,让我这个习惯了3.5英寸的人感到措手不及。为什么会这么大?熟悉的UI,熟悉的Home键,看到机身尺寸我猜意识到这时的苹果已经不是彼时的苹果,我眼前的就是一款完全不一样的苹果手机。

不可否认的是,iPhone6系列的出现很好的填补了苹果自己大屏手机产品的空白,同时也掀起了新一轮的“苹果热”,2014年之后iPhone6系列的销量、营收、利润全部打破了纪录,顺带着帮助App Store刷新了下载量新高。

“岂止于大”,这就是iPhone6系列的Slogan。确实不仅仅是大,大屏幕带来了更好的视觉感受,玩游戏、看电影的畅快感觉确实不是以往的小屏幕iPhone能比的。但是这又导致了一个问题,很多苹果铁杆粉丝开始质疑Tim Cook的做法完全偏离了Steve Jobs的最佳握持大小,“向市场妥协了”。诚然,我不好说苹果不是一家忠于理念的企业,但再忠于理念的企业也要跟据市场需求来给自己定位,尤其是苹果当年市场份额被安卓大屏阵营侵蚀的时候。

iPhone6系列改变了什么?我个人认为,它改变了苹果曾经的单纯,iPhone6以后苹果开始明显的向市场服软了,开始越来越挤牙膏了,开始讨好消费者了。甚至于很多时候我都觉得苹果用户都是斯德哥尔摩综合症患者,长期在苹果的淫威之下享受着近乎于束缚般的快感,但那种享受小而精致、享受出色工业设计的感觉在任何一款安卓手机上都找不到,在后来的iPhone手机上也不能完整的找到。

然后,你们都知道的,iPhoneSE来了。这个事先在网络上被曝光的一览无余的“小苹果”并没有什么太大的亮点,更强的性能、更好的功能都是情理之中。因此这就是我要说的,很多人开始质疑苹果炒冷饭、换汤不换药、换了封面卖旧书。

但实际上,冷静思考,就像做人一样,苹果不可能满足所有人的期待,不可能给所有人一个满意的答案。不管别人怎么评价,iPhoneSE握在我的手中,找到了些许久违的手感,尽管跟iPhone5系列的外形根本没有区别。A9处理器,1200万像素相机,4K视频拍摄,Touch ID,关键是小,这似乎就是我心中最合适的手机,在iPhone4之后。

毫不掩饰的说,iPhoneSE这种直角中框的设计是最有质感的,因为你会时刻觉得手里拿了一个东西,而不是像鲶鱼一样滑溜溜的iPhone6之类。我知道很多人都不会同意我的观点,很多人都觉得圆弧中框的手感才是最好的,但我还是坚持自己的观点:存在感、质感,这是第一位的,让手掌有所感受,而不是让手机在手中犹若无物。

从iPhone初代到iPhone3GS,再到iPhone4,再到iPhone5、iPhone6,其实我们应该哀悼产品不再纯粹。科技的快速发展带给电子产品的无限可能,但也在很大程度上抹杀了很多电子产品原本纯粹的个性。当越来越多的功能堆砌在一部小小的手机里面,当越来越庞杂的内容出现在我们每天的生活中,我们究竟该为这种变化叫好,还是要进行反思?或许这种心态太过矫情,但对于格局的变化没有思考,这才是最无知的、最可怕的。

公正的说,大屏幕手机既然出现并席卷了市场,就一定尤其存在的合理性。不同的场合会用到不同的功能,一旦用户用到了需要较为复杂操作的App,大屏幕就变得非常有必要,这一点在小屏幕时代被称为用户的强烈渴求。比如说使用手机撰写邮件,类似于iPhone4的3.5英寸小屏幕就会变得非常棘手,而iPhone6的4.7英寸、5.5英寸就非常顺手;但是在编辑短信、接打电话的时候,过大的屏幕反而成了一种累赘;换一个角度来说,我想要在iPhone4上点击返回按键根本不费力,但是在哪怕iPhone5上我都要伸一伸拇指,更别提iPhone6。

这更明晰了一个道理:能够做到面面俱到的产品是不存在的。我倒是觉得,说到这里就没有必要争议大屏幕好还是小屏幕好,简单地说,各有各的好,具体还要看在什么场合中使用、用做什么,以及更加主观的因素:个人的偏好。那么iPhoneSE的出现可以看做是情怀的回归,虽然此时的市场已经与Jobs在世时完全不同,但iPhoneSE至少能给苹果的粉丝们一点安慰,哪怕这种安慰是以炒冷饭为基础。

或许这给我们提供了一个思路:既然一款产品不能面面俱到,那就推出不同的款式来满足不同人的需要。还是拿苹果来说话,大屏幕的iPhone6系列让大屏幕爱好者用的爽,小屏幕的iPhoneSE照样能让小屏幕爱好者们有所归属。

也还是那句话,iPhoneSE绝对不是一款完美的产品:

按照现在的功能标准来看,iPhoneSE欠缺了太多太多;

iPhoneSE不太可能是一部主力手机,毕竟屏幕小了点,除了小巧便携以外诸事不便;

iPhoneSE也没有性价比可言,三四千的价格买来这个小玩意不会有人觉得超值;

iPhoneSE更可能是被苹果拿来拉动销量凑数儿的,但并不意味着“动机不纯”就没有高品质;

好了,说了那么多废话,用什么收场呢?可能是魅族黄章的那句经典名言:爱买就买.....后面不说了,大家都懂。

朱晓峰
2016-05-16 08:49:29
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)