拼配置是过去时,拼用户拼创新才是手机行业取胜之道

时间:2016-05-19
评论
阅读

今年的智能手机市场可谓是纷纷上探,小米、魅族努力进入中高端,华为、OPPO、vivo则继续占据中高端。这一市场现状,某种意义上表明了一个问题,单纯的性价比已经不再是用户关注的重点,拼配置的阶段已经过了。智能手机唯有满足用户需求才能真正受到欢迎。

而对于手机厂商而言,不盲目堆砌配置,按照用户需求,展开技术创新,真正去定制完美的产品,这可能才是取胜之道。

中高端或将成为下个主战场

纵览今年的国产手机市场,你会发现,几乎所有厂商的主力产品都在聚焦2000-3000元的中高端市场。

今年2月初,360旗下的360手机极客版是对准了2000元以上的市场。2月底,小米5一反常态,上探到2500-3000元这一市场,今年3月,OPPO则是推出R9,继续在2000-3000元市场维持自己的优势。4月酷派旗下的ivvi也将其定价放在了2500元左右这个档位,同样是4月,魅族则推出Pro6,以此稳固自己在2500元的市场防线。

过去的性价比厂商上探到2000-3000元这个市场档位,其实存在多方面的原因。6年来的性价比战略让各家厂商在千元机、百元机的市场泥淖中深陷难出,这种拼价格的竞争环境不仅让自己难受,也让市场陷入了恶性循环。某种意义上看,拼低价,其实也是在挑战用户的忍耐底线。低价的背后必然是某个点或是某几个点的妥协——或是屏幕素质有所下降,或是摄像头所有缩水,亦或是做工水准不足。

这种妥协无论是对于厂商还是对于用户而言,都不是好的信号。想做好手机,其实还是要具备一定的成本,不讲究用户体验。也正是如此,国产手机厂商才会纷纷上探到2000-3000元这个市场,真正用真材实料,做好自己的产品。

实际上,OPPO等长期耕耘2000-3000元档位的厂商早就看准了这一趋势。去年5月份,OPPO发布了以R7为代表的R7系列。接下来的半年,从赛诺数据来看,OPPO几乎包揽了各单月2000-2499和2500-2599元价位段的销量冠军,R7系列的火爆销售也为OPPO年销量达到5000万台立下了汗马功劳。今年3月OPPO又顺势发布了R9,想延续R7系列的成功经验继续占领中高端市场。

尤其是在一季度之后,据国际数据公司(International Data Corporation)的最新报道,OPPO在2016年第一季度的出货量为1850万台,占据市场份额5.5%,而vivo出货量为1430万台。OPPO和vivo与华为、小米一起,成为了国产“新四大”。从一季度的市场趋势来看,国产“新四大”杀入了马拉松的后程,“新四大”正在逐步侵蚀苹果、三星所把持的高端市场。

抓住用户痛点才能取胜市场

从如今的市场环境来看,中高端市场已经成为下个主战场,2000-3000元档位是各家厂商的重要价格竞争区间。那么,什么样的厂商才能在这个市场中取得优势?

答案其实非常简单,满足消费者的核心需求,技术创新做后盾,才能获得用户的青睐,才能在市场取胜。

经历了多年的硬件比拼,消费者变得更加理性,更清楚自己想要什么样的产品,一味地堆高配置并不能给消费者带来完美的体验。很多用户其实现在都拥有自己的核心诉求——比如说拍照、比如说续航、比如说充电等。

在拥有良好外观设计以及做工的同时,再注重几个杀手级别的功能、优点,其实就可以吸引用户。以OPPO最新的旗舰机OPPO R9为例,R9聚焦解决年轻人最关注的拍照和续航。

从拍照这个功能点来看,OPPO为了满足年轻人的自拍需求,将前置摄像头的像素做到了1600万像素。除此之外,用户拍照其实是非常注重拍照的可玩性的,为此,OPPO在摄像头上还加入了极致美颜、全局闪拍、PI原画引擎等杀手级的功能,以此让用户能够感受到拍照带来的乐趣。

而在续航这个痛点上,OPPO R9采用了Helio P10处理器,OPPO专门对这款 SoC进行了功耗以及发热的优化,进而达到了省电的目的,使用一天问题不大。OPPO R9 Plus甚至还内置了4120mAh的大电池。除此之外,R9对VOOC闪充技术进行了进一步的创新,继续使用独家研发的VOOC闪充系统,标志的“充电5分钟,通话2小时”已经成为了OPPO的代名词,同时OPPO R9在系统上也进行优化,全新的系统让手机续航更持久。

不盲目堆砌高配置,只做满足年轻消费者需求的产品,OPPO正在用自己的方式走出一条属于自己的路。出色的工业设计、外加续航拍照的痛点功能,OPPO R9抓住了用户真正感兴趣的几个亮点进行发力。以此来看,OPPO R9能取得如此销量成绩也是情理之中。

拥有核心技术才能笑傲江湖

抓住用户痛点的背后,其实需要厂商在核心技术层面有所积淀。如今OPPO能够在设计、拍照、续航、快充这些用户痛点上取得突破,其实就是和OPPO取得了核心技术有很强的关系。

OPPO R9将金属材质、纤薄机身、凝光腰线融合在一起,以带来细腻精致、贴合手掌的体验。这背后对于工业设计的投入极其考验厂商自身设计团队的能力,也考验生产线的投入程度。

而在今年的MWC 2016上,OPPO公布了VOOC超级闪充技术,将充电速度又进行了数以倍记的提升。作为VOOC闪充的进化版,全新的VOOC超级闪充,最多15分钟,就可以将电池容量为2500mAh的手机完全充满,而它依然采用低压快充方案。其实这背后就暗藏了OPPO技术团队的思考——今天的智能手机既然在电池上很难有大的突破,那么充电技术将成为最好的切入点。

同样是MWC 2016上,OPPO的SmartSensor图像芯片防抖技术则是另一大突破。OPPO通过这一杀手级的功能,让手机拍照功能进步再上一个台阶。OPPO展示了两项技术的最新成果。今天在摄像核心技术均被韩日厂商垄断的情况下,OPPO以此取得突破实属不易,这也证明了一个问题,手机厂商只有拥有核心技术,才能笑傲江湖。

今天OPPO R9在市场层面的成功,其实也足以说明OPPO的坚持是正确的。拼配置是过去时,拼用户拼创新才是手机行业取胜之道。

作者:深几度。微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。

吴俊宇
2016-05-19 20:04:06
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)