华为逃离深圳:中国制造业或迎来空心化

时间:2016-06-02
评论
阅读

文/maomaobear

日前,一篇《不要让华为跑了》的文章刷遍朋友圈,结合前一段任正非的公开发言,作为深圳名片的华为公司外迁东莞似乎已经成为定居。而华为官方则立即辟谣,称华为部分部门迁移是全球布局的需要,华为总部没有离开深圳的计划。

任正非的讲话与华为官方的声明看上去有些矛盾,华为到底是走还是不走?华为迁徙迷局的背后又是什么呢?

一、嘴上说不要,身体很诚实

其实,华为进军东莞不是2015年深圳房价暴涨后才开始的。

早在2012年,华为就在东莞松山湖注册了华为终端(东莞)有限公司。到2015年,随着华为终端73%的爆发性增长,华为终端(东莞)有限公司已成为东莞营收和纳税第一大户。

另外,华为旗下的房地产公司绿苑公司,去年在东莞连买两块商住用地,建筑面积分别达20万平方米和11万平方米。一块地经历49轮竞拍拿下,也只花了不错7个多亿,楼面价平均2000多元,与深圳的地价不可同日而语。

目前,华为东莞松山湖基地占地面积1900亩,而华为在深圳占有的土地总面积为2460亩,二者基本已是旗鼓相当。

对于华为来说,全球化布局是真的,但是深圳在华为布局中的地位越来越低也是真的。资本都是逐利的,华为虽然没上市但也不例外。

如果华为在东莞或者其他什么地方加重投入会有更多的增长,带来更大的效益,让员工与管理层更满意,华为自然会走。

华为的起步与发展阶段得到过深圳市政府的多方协助,双方也有多年的合作,华为的很多人也都已经在深圳安家落户,华为不可能完全离开深圳,但是华为未来的发展深圳已经无力承载。

二、华为个例背后的趋势

其实,这个东西不仅仅是深圳的问题,也不仅仅是华为的问题。

深圳房价一年内暴涨是特例,但是中国房价这些年一直在涨不是特例。华为布局调整是个例,但是整个制造业的从一线城市外迁不是个例。

这些年房价的涨幅一直都不小。官方总是公布城市的平均房价,而平均房价因为每年都在开发外围的房子,多少有些骗人。

比较准确的是各个区域具体的房子涨了多少,譬如深圳南山区某个小区,北京西城区某个楼盘。用这个方式计算,房价涨幅是远远超过这些年GDP增长和平均收入增长的。

通货膨胀当然不可避免,食品服务的价格也上涨。但是这些年食品涨幅很温和的,10年前优质大米是1.5元一斤,现在是3元一斤,价格是以前的两倍。其他食品大致也是这个涨幅。

而10年前白领的收入是3000元,现在是9000元,工资是以前的三倍,从食品购买力看生活水平是提高了。

而各类日常用的工业品,诸如服装,手机,电视,电脑这些东西,价格反而比以前低,品质反而比以前高。现在5000元的60寸小米电视所达到的显示效果,10年前你花10万也买不到,这是劳动生产率提升与技术进步带来的福利。再考虑到收入的增长,从工业品购买力看生活水平更是提高了。

而房价这10年来即使是二线城市上涨的幅度也不止三倍。而北京、深圳这样的城市,房价涨10多倍的区域并不罕见。

就是说从房价看,劳动者的生活水平不但没有提升,反而大幅下降了。

而人要在城市生活,就得有吃有住,房价高带来的问题就是房租高,然后土地成本高,店铺租金也要高。各种生活成本都高,企业也就无法用比较低的工资找到员工。

当各种成本上升到一定程度,企业产品的竞争力就没有了。除非你有专利垄断,技术垄断,有极高的劳动生产率可以带来超额利润,否则你解决不了高房价带来的高成本。

而高房价的得益者是已经拥有房产的人,土地所有者和房地产开发商。实际上,这些年是拿制造业的利润去补贴这些人。

当这种补贴成本太高,企业失去竞争力的时候,企业就必然会迁徙到成本没有那么高的地方去。

三、华为为何要调整

从任正非的访谈看,华为一直不想让员工坐享其成太安逸。华为的工资分配放到资本分配之前,要让员工不断奋斗,劳动收益要大于资本收益。

华为的股票一直是内部股,IPO一夜成千万,亿万富翁比较难。华为员工的高收入来自于多年奋斗的工薪与内部股分红。支持华为员工奋斗的理由是可以给自己和家人带来相对比较富裕的生活,在城市立足。

而当城市房价过高之后,华为的年轻人即使忍受常人不能忍受度劳动强度和工作时长,忍受在条件艰苦国家的生活条件,奋斗上十年,也买不起一华侨城的普通三居室,不能过正常城市生活。那奋斗的意义在哪里呢?

而对华为的老员工来说,前几年买的房子已经升值数倍。一个员工动辄就是几千万身家,奋斗来的工资与分红仅仅是零花钱而已,他们的战斗力从何而来?

华为把主要业务放到东莞,自家的房地产公司楼面地价2000元就可以拿地。住的问题解决了,年轻人在华为拼搏后获得的收入可以享受相当不错的生活,这才有奋斗的动力。

四、该来终究会来

华为的事情只是一个缩影。这些年来,中国的高房价始终在把制造业、实业的血抽给房地产,所谓工资提升只是过了一道手,最终的得意者是土地供给者和房产拥有者。

一个年轻人奋斗十年不如一套房产的拥有者什么不做,坐看房产升值,坐收房屋租金。年轻人没有做错什么,只是他出生的时间晚了10年。

香港经济的低迷,很大程度就是房地产对其他行业抽血造成的。房价高,干什么行业都没有竞争力。需要房子的年轻人没有希望,房租占据了大半收入,有房产者坐享其成。

华为从深圳到东莞,对深圳是损失,从中国的角度看反而没有什么问题。一线城市的制造业去二三线反而可以解决地区发展不平衡的问题。

未来一段时间,二三线城市将主动创造条件,提供各种优惠与配合,把一线城市的大企业拉过来。能够提供低价住房,提供交通、医疗、教育等配套设施的城市,靠近产业链聚集区的城市会有优势。

而真正的问题是中国制造业是否会迁出的问题。中国的制造业是从海外转移过来的。当年日本的泡沫经济时期,产业大量转移,出现了空心化的问题,随后就是泡沫破裂后20年的经济低迷。

台湾在90年代大量产业转移大陆,台湾本土空心化,然后也是长期的发展停滞。

现在中国的一些纺织业早已转移到东南亚,一些电子产业也在向印度转移。如果大量制造业转移出去,那就业就没有了,产业链也没有了。中国的人口无法仅仅靠高端服务业与金融来满足就业,这才是未来要警惕的问题。

华为迁移迷局只是冰山一角,背后房地产对制造业的吸血才是问题的关键,这个问题不解决,未来的空心化与制造业外迁就难以避免。

maomaobear
2016-06-02 10:29:27
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)