WWDC2016再提开放生态,苹果安卓生态模式有何不同?

时间:2016-06-29
评论
阅读

没发布任何硬件产品的WWDC2016成了一场纯粹的开发者大会,苹果用了两个小时介绍了四大OS系统作出的更新,iOS、watchOS、tvOS以及更名之后的macOS,共同构成了苹果四大OS系统方阵,分别对应移动设备、可穿戴设备、家庭娱乐以及桌面办公四大领域。

封闭式的生态战略一方面帮助苹果建立起强大的竞争壁垒,另一方面也使其不断受到来自安卓阵营的质疑。但毫无疑问,无论是苹果还是安卓,在生态建设这件事上的出发点都是为了优化不同场景下的用户体验。那么,苹果安卓两大阵营的生态模式究竟有何异同呢?

苹果在封闭式生态体系下选择性开放

尽管苹果一直坚持封闭式的生态战略,但在历届的开发者大会中苹果却积极地向外界展示其开放的一面,这次也不例外。

苹果正试图进一步加强基于不同系统的硬件产品之间的关联性,这一点从其四大OS系统的多处更新可以看出来。更新之后的 macOS引入网页版 Apple Pay并增加了Apple Watch 解锁功能,同时还可以与iPhone之间实现图表映射、剪切板同步。这些举动一方面仍然延续了苹果封闭式的生态战略,但从另一方面来看,不同操作系统与智能硬件之间的界限也被逐步打破,对于苹果而言是另一种形式的开放。

而在面对应用开发者以及智能硬件开发商时,苹果的姿态就更加开放了。Siri、iMessage向第三方应用开发者开放了接口权限,同时编程应用Swife的发布进一步降低了开发者的门槛。特别值得注意的是,苹果还试图通过Home应用统一智能家居的操作入口,智能硬件开发商可以通过该应用实现用户对设备的操控,而无需再单独研发APP。在智能家居领域,苹果展示出了前所未有的开放,原因在于苹果不会也不可能全面涉足智能家居设备,只能以开放的形式来实现智能家居的生态建设。

整体而言,苹果的生态模式仍然是相对封闭的,同时有选择性的进行开放。苹果生态的根基在于应用,这也是为什么乔布斯更愿意将苹果视为一家软件公司的原因所在。所以在开发者面前苹果的姿态始终是开放的,但其整个生态体系却又是封闭的、排他的,除非在自身不会涉足的领域,苹果才会选择以开放的形式来完善其生态。这也是苹果生态不断遭到质疑的一个主要原因。

安卓阵营用“更开放”与苹果针锋相对

与苹果的生态模式不同,安卓系统本身的开放性决定了其与苹果生态模式的不同,在生态建设上安卓阵营中也不乏与苹果比肩者。在中国,乐视几乎成为“生态”的代名词,不过它的掌门人贾跃亭却多次在公开场合毫不留情地对苹果的封闭式生态加以抨击。

贾跃亭曾在一封致苹果的公开信中历数苹果封闭生态的四大毒瘤:封杀自我创新、遏制开发者创新、降低用户体验、阻碍行业创新。当然,这番批判的营销意味更大一些。苹果生态存在问题但尚不至于如此不堪。对于行业而言,更为值得关心的是:乐视的生态模式有何过人之处?

截至目前,乐视的硬件产品已经覆盖移动手机等移动通讯设备,电视、空气净化器等家电设备,自行车、汽车等交通工具,以及VR头戴设备等等。同时其通过对影视剧、体育赛事等版权的购买和自制内容等方式打造的丰富的互联网内容,也得以在这些硬件载体上同步呈现。而乐视在电商、金融领域的布局又为这些硬件拓展了销售渠道。不同业务之间存在的关联性和互动性是乐视生态能够成立的基础。

某种程度上,乐视的所谓生态是业务多元化的结果,但关键在于乐视在多元化的业务之间找到了“内容+服务”这条主线,使得其生态和会员体系得以维系。

如果说乐视的生态优势在于多元化业务间的同步协作,那么安卓阵营另一大巨头华为的生态优势则在于其覆盖人群庞大的终端设备以及更领先的底层技术。与苹果一样,华为在智能家居领域同样有所布局。荣耀两周年庆典上,华为发布了智能家居操作系统Huawei Lite OS,因其开放性和重要性这套系统被视为智能家居领域的安卓平台。

Huawei Lite OS既是一套操作系统,也是一个开放平台。华为的智能家居生态是构建在这一开放平台之上的。目前国内智能家居行业尚处初级阶段,智能家居设备制造商、智能家居解决方案提供商有很多,但由于各自为战的局面,导致行业缺乏统一的规则与标准,缺乏联动的设备和完整的生态系统。华为推出Huawei Lite OS的初衷则在于为智能家居市场建立一个统一的标准,而HiLink协议则相当于不同智能家居设备之间交流的“标准普通话”。

在智能家居生态建设上,华为与苹果有相似之处。二者都是通过制定统一标准和入口,实现不同智能设备的互通互联,目前华为已经与海尔、BroadLink等40余家企业达成合作。同时其高层也明确表态不会与家电企业直接竞争,这让华为的生态体系显得更加开放。

值得注意的是,作为全球最大的通讯设备和解决方案提供商,华为掌握更多的底层技术,比如网络通信技术、5G网络标准等,这有助于其在未来建立更加健康的生态。加之华为和荣耀两大品牌终端产品的广泛覆盖,使得生态有了坚实的基础。

事实上,从华为及荣耀两大品牌的产品布局来看,华为采取了与苹果相仿的“软硬结合”的生态模式,生态体系已经逐步成型:以手机、平板等高品质的终端设备为基础,以开放的Huawei Lite OS系统为平台,以路由、盒子覆盖家庭场景,以手环、儿童手表占位可穿戴设备市场。

在国际市场上,华为往往被视为中国企业的代表,拿来与苹果等巨头相比较。华为与苹果在生态模式上的不同于安卓、OS两大系统的本质区别不无关系,但其出发点都是为了最大限度满足不同场景下的用户需求。

生态本质是“智能+场景”,苹果安卓殊途同归

不同的企业对生态有着各自不同的解读,在我看来移动互联网时代下,生态的本质既是“智能+场景”,智能包括智能设备、智能操作系统,场景则代表不同的生活场景,如移动通讯、家庭娱乐、穿戴设备等,而生态化战略的目的则在于通过智能设备的互通互联来满足不同场景下的用户需求。

无论是苹果、乐视、华为和荣耀对智能家居、穿戴设备等领域的布局,无一不是为了最大限度满足用户需求,在这一点上安卓和苹果两大生态模式并无不同,只不过在建立生态的方式上有所不同。苹果在移动设备、桌面办公、可穿戴设备、家庭娱乐四大场景下都有对应硬件,而在智能家居领域则以开放平台的形式与合作伙伴一起完善生态;乐视同样推出众多智能设备,并将旗下电商、体育、金融等多元化的业务相互关联协作来构建生态;而拥有更多底层技术优势的华为则以推出智能家居操作系统的方式来搭建开放平台,并以华为和荣耀品牌覆盖广泛的终端设备为基础,来构建自身生态。

尽管他们各自选择了不同的生态构建方式,但其本质都是“智能+场景”,只要能够为用户长期带来好产品、好服务的生态都是好的生态,在这一点上大家殊途同归。但究竟苹果、安卓两大阵营的生态模式谁更胜一筹,还需要接受市场的检验。

郝小亮
2016-06-29 08:20:59
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)