押宝C罗大获成功:努比亚借势足球营销全面扩张

时间:2016-07-17
评论
阅读

文/壹观察

2016年是竞技体育大年,集中了包括欧洲杯、里约奥运会等全球热点体育赛事,全球主要科技企业也都将体育营销作为品牌传播的重点方向。

科技行业关于体育营销的最经典案例之一就是三星电子1997年决定进行奥林匹克TOP赞助商计划,尽管受亚洲金融危机的沉重打击之下的三星在当初来看更像是一场豪赌,但三星抗住了压力并借此开启了通往世界顶级品牌之路。

今年欧洲杯赛场,随着葡萄牙队加时赛1-0击败法国队捧得冠军,葡萄牙和C罗成为本届欧洲杯最大胜利者,而签约C罗作为手机代言人的中国手机企业努比亚也成为本届欧洲杯中国科技企业的最大受益者。

努比亚成欧洲杯中科技企业最大受益者

与努比亚签约之后,C罗率领葡萄牙打破欧洲杯黑马魔咒,历史上第一次获得欧洲杯冠军,可以说努比亚签约C罗的决策和时机选择卡位非常准确。

从数据来看,2016年欧洲杯C罗成为欧洲杯史上出场第一人,欧洲杯历史最佳射手,也成为第一位4届欧洲杯都有进球的球员,“欧洲杯球王”。除此之外,C罗还以29球成为欧洲杯最佳射手(包括预选赛)。在本届欧洲杯之前,C罗与伊布都已经在三届欧洲杯都有进球,足以证明努力的人会得到老天垂青。

比赛第8分钟,C罗不幸被帕耶撞上了膝盖,随后痛苦倒地,正当几乎所有人都认为C罗会被换下,夸雷斯马都已经起身做替补登场,但是没想到C罗又重新回到场内。虽然第22分钟C罗因伤痛再也坚持不住下场,但其释放出来的拼命意志已感染了整个葡萄牙队,全场球迷也起立为其鼓掌。队友没有让C罗失望,最终全队的拼搏使得C罗有了以队长身份举杯的机会,当终场哨吹响时,C罗拥抱着佩佩再次痛哭。而伟大的内心和不断突破边界的理念,终将葡萄牙和C罗推向新的足球之巅。

值得关注的是,C罗在欧洲杯上的精彩表现,也让其代言的手机品牌努比亚曝光度呈几何量级增大,对于努比亚手机在中国市场和欧洲市场的目标人群起到了重要的正向传播覆盖作用,对于努比亚来说可谓眼光精准,C罗不断突破边界的无畏精神也成为努比亚产品和品牌理念的最好诠释。

实际上,在中国手机行业日益同质化的大背景下,努比亚在产品定位与品牌传播上一直性格鲜明,比如“能拍星星的手机”、“无边框手机”都是努比亚首创,强调的是努比亚在硬件设计、供应链储备,以及关键摄像头等关键元器件的技术调教能力。品牌上则依靠体育营销迅速提升了目标人群的注意力、品牌渗透力和影响力,在互联网口水战弥漫行业的今天尤其充满能量与调性。

全面借势足球营销

今年2月,努比亚宣布1.5亿元成为2016年苏宁足球俱乐部在中超赛场主赞助商,获得苏宁足球俱乐部球员在中超赛场所有比赛球衣胸前广告,苏宁足球队也将为努比亚智能手机全方位代言。

兵强马壮的苏宁足球俱乐部在2016赛季爆发出了惊人的战斗力,目前以17场次9胜5平3负积32分位居中超次席,努比亚也由此带来了高强度曝光与正向品牌传播覆盖。

2016年全球市场发力

任何品牌营销都目标作用在销售市场,努比亚接连签约苏宁足球俱乐部与C罗,在中国市场是为了提升品牌知名度的同时,加强线下渠道的穿透力和产品溢价。

作为一家成立三年的手机品牌,努比亚过去更倚重电商渠道,而在线上渠道价格战惨烈,线下渠道重新崛起的趋势下,努比亚2016年的渠道销售策略为线上和线下全渠道布局协同发展。努比亚高级副总裁、国内业务总经理曾国章对此表示,努比亚将在线下渠道加快自己品牌体验店的建设,除此之外还与苏宁达成渠道战略合作,目前在苏宁体系覆盖的店面已达数百家。

作为全球最有号召力的足球巨星之一,C罗在欧洲、拉美、俄罗斯和亚洲市场都有强大的号召力,其阳光健康的形象与踢球艺术风格也与努比亚产品定位相似。

努比亚高级副总裁、智能手机总经理倪飞对此表示,2016年是体育大年,通过C罗代言的体育营销模式会让更多受众对努比亚的品牌产生认知,在国际上获得传播效果,推动努比亚产品在当地品牌的建立与提升。

无论是签约苏宁足球俱乐部还是签约C罗,都是努比亚希望通过体育营销迅速提升品牌穿透力与溢价的战略选择。

《壹观察》近日获悉,已有新的战略投资者与努比亚进行接触,希望通过努比亚开拓海外市场与新兴的IOT领域,笔者猜测,未来努比亚与新的资本方面会有较大动作。

【壹观察】—————————————

价值、新鲜、干辣、细节、有料。

本文作者系《壹观察》主笔宿艺,转载请务必注明作者。

《壹观察》网站为:guanchacn.com ,同时入驻搜狐、新浪、《百度百家》、《今日头条》、《虎嗅》、《钛媒体》、《界面》、《一点资讯》等平台。

欢迎我的《壹观察》微信公众号:guancha01,如果觉得本文不错,可以分享到朋友圈。

壹观察
2016-07-17 10:32:57
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)