骨灰级解读,海信的4K激光电视牛在哪?

时间:2016-08-18
评论
阅读

如今,中国用户的客厅基本都换上了液晶平板电视,从40吋到50吋,60吋,电视越来越大。而随着电视尺寸的增加电视也越来越贵。从60吋到70吋,价格要翻倍,在家庭内观看80吋、100吋的高品质大屏幕电视还是奢望。

由于高品质液晶面板的技术在国外公司手中,所以各家电视厂商大多只是做个搬运工与组装厂的角色,跟着外国公司的指挥棒和节奏来跳舞。

不过,事情总有例外。7月7日,海信在青岛CES2016上正式发布了全球首款DLP超短焦4K激光电视。同时,海信还发布了行业首款88吋激光电视,让更多消费者可以实现家庭影院梦想。

这款电视有卓越的显示效果,还具备互联网电视功能,它应用VIDAA智能操控系统,拥有15000+部电影、150000+集电视剧, 73000+集动漫,加上综艺、动漫、记录片等资源,累计视频时长超过100万+小时。

对于普通消费者来说,只知道平板电视与大屁股电视的区别,对于普通的IT媒体人士来说,知道投影、液晶、等离子的区别,但是对激光显示概念还是很陌生的。海信的这个DLP超短焦4K激光电视到底是个什么东西,牛在哪里,有什么意义,真正了解的人恐怕是不太多。

笔者关注IT行业已经有十多年了,CRT从特丽珑、钻石珑、未来窗开始关注,LCD从TN,OCB、MVA、IPS一路走来,算是骨灰级的玩家,对激光投影这个东西,笔者早在多年前中科院研发雏形参加消费电子展的时候就已经有相当的了解,和中科院的科学家谈笑风生。下面,我们就对海信的这个DLP超短焦4K激光电视做一个深入的解读。

一、我们是怎么看到电视的

人类发明的显示设备类型很多,但是原理其实是差不多的。都是很多发光的小点构成点阵,这些小点拼成静态的画面,然后连续的画面动起来,利用人的视觉暂留,就成了视频图像。

在CRT时代,是电子枪轰击荧光屏,荧光粉发光构成一个个小点。

在LCD时代,是液晶分子在一个个小格子中遮挡背光形成一个个小点,在经过滤色片,变成有彩色的小点,这些小点构成了我们看到的画面。

而投影则是在墙壁或者幕布上用光线投射出一个个小点,这些小点构成我们看到的画面。

这几种显示方式各有利弊,投影的优势在于可以做大。

CRT需要电子枪,屏幕越大,机器越厚越重,到了34吋以后就被淘汰了。

LCD是一张玻璃板,背后是滤色片,液晶分子层,TFT层,偏光层,背光。做得越大成本越高,良率越低,一张玻璃基板切割的越少。所以LCD电视大几吋就会贵很多,完全依赖于上游厂商,尺寸是渐渐增长的,到了大尺寸就是天价。

而投影尺寸几乎是无限的,只要家里放得下,120吋,160吋都不是大问题,而且大尺寸投影与小尺寸投影成本差异不大。所以家庭用小尺寸可以选择LCD,而到了大尺寸,投影是唯一的选择。

二、为什么要叫DLP超短焦4K激光电视

DLP超短焦4K激光电视的名字很长,但是每个词都有它的涵义,内行一看这个名字就会感觉很牛。

DLP是Digtal Light Procession的缩写,这个技术是相对于LCD投影的。

LCD投影的原理还是找一块液晶面板,强光透过去,镜头把光打到幕布上,图像还是在液晶面板上显示,与普通液晶显示一样。

而DLP是很多的小镜子,每个小镜子控制光线角度来实现不同的强弱控制,发射的光线通过镜头打到幕布上,形成图形。

因为原理不同,DLP投影的ANSI对比度要比LCD投影高,画面鲜明的多。

DLP的颗粒感很小,画面浑然一体,有点类似于胶片投影。而LCD投影可以清晰看到一个个方形小点。画面越大越明显。

DLP三个字母代表着优秀的投影显示效果。

超短焦是镜头技术,我们去电影院,投影机器在最后一排后面。因为焦距太长,普通的投影仪,投个100吋的画面,投影仪要放在数米开外,客厅短了根本放不下。

而海信的这个超短焦,直接放在电视柜上就行,这大大方便了日常使用,背后的技术我们后面再说。

4K是指的分辨率,现在4K我们很熟悉了,简单说就是横向3840条线(不是4000条)纵向2160条线,一共8294400个点。这意味着要控制8294400条光线,有8294400个小镜子。这个技术在液晶面板上没有什么,在DLP投影上就是高科技,我们也是后面说。

激光是指的背光光源,激光色纯度高,发散性小,用在投影上可以制造出很高的色域,是理想的光源。相比什么UHP灯、UHE灯、金属卤素灯更节省,效果更好。

DLP超短焦4K激光电视实际上是技术名词的集合,把这个电视上的高技术都说全了。

三、DLP超短焦4K激光电视牛在哪?

前面我们说了,4K是接近830万个像素点,投影用的光学引擎就得能处理这个830万个像素点的信息,及时按照每秒30帧计算,也是海量的数据,而激光DLP投影灯响应速度是LCD的370倍,如果刷新到极限的话,所需的数据处理能力是惊人的,所以这个高性能的光学引擎就是高科技。

超短焦对镜头的加工技术本来就是高要求,而4K电视的高分辨率对镜头更是要求苛刻,海信4K的光学镜头做到了每毫米光学分辨率186束光线。这个镜头并不是小镜头,镜头越大,高精度加工越难,所以这个加工技术本身就是精密制造的巅峰。

镜头精细意味着装配也要精细,否则装配误差大,镜头就白做了。所以海信的4K激光电视制造要做到微米级物料控制精度及镜头装调精度,海信的高精度制造工艺,机械加工达到了接近极限值的10微米精度,镜头装调精度达到5微米。这是什么概念,我们黄种人头发直径是80-90微米,你把一根头发,剖成16-18份,镜头就要求误差这么点。

你说这种技术牛不牛?

四、海信的4K激光电视的意义在哪里?

人们对于屏幕的尺寸的追求永远是越大越好,以中国人现在普通家庭的客厅,120吋并不算是极限,大画面带来的融入感是小屏幕无法比拟的。

而120吋液晶电视的价格是50万(这还是乐视的友情价),这个尺寸要运到家庭里面必须拆窗吊装,成本无法被普通家庭接受。而用投影几万元就够了。

海信的DLP激光投影技术路线是投影中效果最好的,是未来几年普通家庭大屏幕需求的最佳解决方案。

这是海信激光4K电视对于市场的意义。

而从产业角度看,液晶技术,包括未来的OLED技术,核心都在外国公司手里。不仅仅液晶面板主要是国外公司厂商。再上游的玻璃基板,液晶材料,OLED材料都在外国公司手中。这意味着主要利润都是人家的,中国公司只能赚个辛苦钱。

而海信的激光4K电视,大部分核心技术都是海信自己研发的,自己掌握产业链,不会被外国公司控制。有这种技术竞争,OLED也好,LCD也好,就无法漫谈要价。不仅是大屏幕投影电视市场可以自主,在中小屏幕LCD、OLED电视上,中国公司也可以从中受益。

从产业角度看,海信的激光4K电视同样意义重大。

在7月7日的发布会上,海信集团总裁刘洪新说海信历经十年磨砺,激光电视研发、设计到整机生产制造都是完全自主运营,并取得217项专利技术。海信的成功是十年磨一剑的结果。

长期以来,中国企业沉溺于低端制造,沉溺于产业链下游赚取蝇头小利,不断去竞底,做世界工厂。而海信10年的研发告诉我们,中国企业是可以做核心技术,做上游产业的。通讯行业的华为能做到,家电行业的海信同样能做到。

目前,中国处于新常态的转型期,从其他国家的经验看,必须走过产业升级才能度过中等收入陷阱,破茧化蝶,一飞冲天。日本在80年代完成了这一步,韩国在90年代完成了这一步,现在轮到中国了。

海信4K激光电视的研发成功给中国企业做了一个好榜样,耐得住寂寞才有企业的腾飞,产业的转型。海信加油,中国加油。

maomaobear
2016-08-18 09:37:11
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)