小米与运营商那些事

时间:2016-08-26
评论
阅读

文/壹观察 宿艺

在拓展开放渠道同时,小米希望下半年借力运营商覆盖更多运营商渠道快速提升销量。

8月25日上午,小米联合中国移动在北京推出了红米系列手机新品—红米Note4。这是小米与中国移动合作首发的第三款产品,前两部分别是2013年7月联合推出的首款红米和2015年3月推出的红米Note,最终全渠道销量分别达2207万台和2753万台。

实际上,截止目前,红米手机一共发布过9款产品,分别是红米手机、红米手机1S、红米手机2、红米手机2A、红米手机3、红米手机3S、红米Note、红米Note 2以及红米Note 3。

雷军在发布会上透漏红米品牌的累计销量达到了1.15亿台,也就是说,与中国移动之前首发的红米和Note总销量达4960万台,在红米总销量占比43%,其他七款产品占比为57%。

从数据上来看,中国移动对红米产品的市场定义和销量提升起到了非常重要的作用。这也是小米在目前急需提升销量和渠道覆盖情况下,再次与中国移动合作的重要原因。雷军也在发布会上总结了红米品牌的发展历史,并强调1.15亿台销量纪录“与中国移动的支持密不可分”。

值得关注的是,中移动副总裁李慧镝出席了此次发布会,并表示中国移动将在年内卖出3000万台小米手机,这随后被媒体解读为中国移动“包销”一定数量的红米Note4手机。

《壹观察》了解,中国移动每年会选择符合其终端发展政策的10-15款精品手机共同开展统一的营销活动,并且成为了中国移动全网营销产品,但并不会采取任何包销策略,只是由旗下中国移动终端公司代理,与手机企业商讨一定数量的出货目标,每月按照市场销量预期从手机企业分批拿货,在各个渠道销售之后另行结算。

小米2015年智能手机出货约7200万台,如果中国移动完成年内卖出3000万台小米手机的预期,将对小米2016年出货量提升帮助巨大。同时小米手机将迅速进入中国移动旗下超过2万家营业厅,以及10万家遍布全国各地的社会渠道门店进行销售,渠道甚至可以深入县乡市场,对于小米产品的渠道穿透能力也有明显帮助。

在小米1初代机关键时期,中国联通在于英涛主持集团市场部期间,确实曾出手包销了相当数量的小米1手机。而同样在红米初代机时期,中国移动的推动力量同样起到了至关重要的作用,中国移动终端公司甚至一度成为小米线下最重要的出货渠道。

可以说,在互联网手机和公开线下渠道分头崛起的今天,运营商仍旧对国内手机市场占有重要的影响作用,其合约机从2013年巅峰时期销售占比超过50%开始下滑,但目前仍占据约30%市场份额。

小米在稳定电商渠道、加速拓展线下公开渠道同时,选择加强与运营商紧密合作,对于小米现阶段来说是明智之举。

值得关注的是,在中国移动响应国家‘一带一路’的号召,积极实施‘走出去’的战略中,同样需要终端企业协调支持。李慧镝也在发布会上公开表示,中国移动正在巴基斯坦、东南亚加强投资,“希望与小米公司等产业链合作伙伴的共同努力下,推动民族品牌终端产品在全球蓬勃发展。”

中国移动在巴基斯坦拥有全资子公司,并在巴基斯坦已经扩大4G覆盖至超过100个城市,不过市场份额并不靠前,但超过1.89亿的人口,与中国密切的关系,市场潜力巨大。与中国移动“捆绑”进入巴基斯坦,甚至东南亚市场,对积极向海外市场进军的小米而言似乎是个不错的选择。

【壹观察】—————————————

价值、新鲜、干辣、细节、有料。

本文作者系《壹观察》主笔宿艺,转载请务必注明作者。

《壹观察》网站为:guanchacn.com ,同时入驻搜狐、新浪、《百度百家》、《今日头条》、《虎嗅》、《钛媒体》、《界面》、《一点资讯》等平台。

欢迎我的《壹观察》微信公众号:guancha01,如果觉得本文不错,可以分享到朋友圈。

壹观察
2016-08-26 10:05:25
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)