中兴手机换帅正当时,善于思考的殷一民徐图复兴

时间:2016-10-25
评论
阅读

中兴手机如今的市场份额节节下滑,据说8月份已经跌出前十,在这个关口选择更换负责人应该是一个合适的选择,不过国内市场格局已大定,它要想突围并不容易。

2013年,带领中兴手机登上国产第一的何士友忽然卸任,曾学忠接掌。当时由于小米的迅速崛起,传统的四大手机品牌中华酷联受到猛烈冲击,国产品牌纷纷学习小米推出互联网品牌。

其实中兴的脚步并不慢,其推出的Nubia品牌早在2012年就推出了,其后又新推出小鲜等品牌希望对标小米,但是这些品牌在国内市场的影响力太微弱,并没能帮助中兴应对小米的挑战。

2015年国内市场开始转变到线下渠道的竞争,OPPO和vivo迅速崛起,而中兴一直以来过于依赖运营商渠道,转变太慢。国内智能手机市场的两次转变中兴都没能跟上趟,最终导致其从国产品牌第一的位置跌落到如今的位置,在这样的情况下其负责人曾学忠退位让贤就成了必然。

中华酷联中的华为直到2013年底才推出互联网品牌荣耀,在2014年实现了2000万、2015年获得4000万出货量,2015年荣耀品牌在国内市场的出货量更超过华为品牌,可见华为学习小米的成功,如今面对OPPO和vivo的猛烈冲击它又转身布局线下,推出千县计划意图紧追OPPO和vivo。

相比之下,中兴手机的接任者殷一民要更为沉稳一些,其在领导中兴的时候就带动营收获得翻倍增长,虽然跟不上华为的增长速度,但是无论营收还是利润表现在全球电信设备企业当中都算是相当出色的。

在当前中兴手机处于不利位置的情况,中兴需要思考的不是如何赶超其他竞争对手,而是需要殷一民的老手思考自己的优势和弱势,稳固自己的基础,再徐徐寻求复兴。

这两年快速发展的乐视、魅族的手机业务都被指存在相当大的亏损,而OPPO、vivo和金立这几个品牌跟不上小米的互联网营销脚步但是由于拥有合理的利润逐步在线下扩张反而在去年和今年赢得不错的发展,这给中兴提供了参考。

中兴的手机业务虽然在国内市场步步衰落,但是其依然有一定的利润,更在全球市场拥有相当大的市场,而且国产手机品牌当中专利实力最强的就是中兴和华为,拥有强大专利实力的这两家品牌可以进军欧美市场以获取丰厚的利润,而当前华为在欧洲市场、中兴在美国市场也是表现最好的品牌,加上中兴通信设备提供的资金支持这也与华为相似,为中兴的复兴提供了基础。

当年华为被小米逼的步步后退的时候,华为创始人兼总裁任正非就提出了正确的战略,巩固核心技术优势,以荣耀对付小米,进攻高端市场,殷一民作为一个拥有多年丰富经验的老将或许也能如任正非一样为中兴提出一个长远的战略,稳定中兴的人心,徐图复兴。

柏铭007
2016-10-25 19:06:48
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)