华为在EMEA赶超苹果在望,但喜忧参半

时间:2016-11-10
评论
阅读

近日Canalys发布的一份数据显示,三季度华为在EMEA(欧洲、中东、非洲)地区的市场份额正在接近苹果,这与它提出的赶超苹果目标在部分地区正在成为现实,在中国市场华为已超过苹果,但是在为华为高兴之余其也有忧患。

华为手机的喜

无论从哪方面来看,华为都是国产手机品牌当中最有实力、最有希望赶超苹果的,其研发实力是国产手机最强的,已在核心技术即手机芯片方面取得巨大的进步,成为可以与高通比肩的手机芯片企业,也代表着国产手机芯片的最高水平。

华为创始人兼总裁任正非的战略规划也一直都为世人所称道,其正在展开在手机产业链上的布局,除了已取得的芯片成就,正在研发SSD控制芯片,与中芯国际合资研发先进半导体制造工艺,在拍摄技术方面通过与各方合作以及自行研发也取得了进展,曾有传闻指它有意与富士康共同投资液晶面板产业虽然最后双方否认,但是这一切都显示它的进取之心。

由于这些成绩帮助它在手机市场取得了快速的进步,前国产四大中华酷联只有它脱颖而出避免了败落,最终实现反超小米并最终取得了国产第一和全球第三的位置,至上个季度在全球市场出货量排名方面占有这个位置已有8个季度。

凭借着强大的专利优势,华为成为在欧洲市场取得最好成绩的国产手机品牌,市场份额位居欧洲第三,在欧洲部分国家更已进入份额第二,其他国产手机品牌大多数都因为缺乏专利而难以进入这个市场,这次Canalys给出的在EMEA的数据无疑是对它成绩的一种肯定,值得称道。

华为手机的忧

目前国产手机品牌纷纷进军海外市场,但是作为国产手机品牌中实力最强的华为却并没能完全显示出与它实力相称的竞争力,这让人颇为疑惑。

除了上述所说的欧洲、中东和非洲市场外,其他海外市场华为的成绩并不算突出。特别是当下国产手机品牌最重视的印度市场,由于中国智能手机市场发展停滞,而印度市场高速增长并有望成为全球第二大智能手机市场,于是国产手机品牌纷纷杀入,三季度在印度市场份额靠前的中国手机品牌分别是联想、小米、OPPO、vivo、金立等,华为并不靠前,不过华为似乎已看到它的问题,因此计划在印度建设工厂并期待未来获取该市场10%的市场份额。

在东南亚市场,则是OPPO占优势,部分国家其已占份额第二,东南亚市场也是一个大市场,总人口达到8亿,从整体市场来看甚至比欧洲市场要大,只是比印度人口少两亿,当然华为对这个市场也正在加大进攻力度。

除此之外,美国、南美、俄罗斯等市场,华为与其他国产手机品牌各有优劣势,这提醒着华为需要改变此前在海外市场的策略,向竞争对手学习它们的成功经验,真正将实力转变成为市场份额。

其实即使是中国本土市场,华为在守住了几个季度的优势下,到今年三季度据IDC的数据显示OPPO和vivo已超过它夺得第一、第二名,华为则被挤落第三,这给它造成了较大的打击,因为中国市场占华为手机出货量近六成,如果中国市场份额继续下滑就有可能冲击其全球市场份额,不过华为正在本土市场做出反击,推出女性品牌Nova和推进线下渠道的建设,凭借着巨额资金的投入正在缩短与OPPO和vivo的差距。

华为已经取得的成功一直都让中国自豪,其拥有的强大实力也让它成为中国手机品牌挑战苹果和三星的希望,笔者在此期待它再次上演当初反击小米的故事,捍卫它的全球第三的位置,早日实现超越苹果的目标。

柏铭科技 baiming00789

柏铭007
2016-11-10 17:39:39
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)