小米大手笔购买专利是进军美国市场前奏?

时间:2016-12-06
评论
阅读

据报道指小米今年位居美国专利市场购买量第四、中国企业第一,这会不会是小米在美国市场屡遭挫折后决心通过大手笔购买专利来为进军美国市场做准备?

美国市场是全球最具价值的市场,其也是对知识产权管理严格的市场,因此全球手机品牌都希望进军美国市场以凸显它们的实力,目前占据全球手机利润绝大部分的两家手机品牌三星和苹果正就是在美国和欧洲时候占有领先市场份额。

对于小米还有一层重要意义在于,它的公司结构是VIE结构,一般认为这种结构都是为了在海外上市,而与小米创始人雷军关系密切的四家上市公司中有三家都是在美国上市的,由此可见雷军对美国资本市场的关注,因此普遍认为如果小米要上市的话也会是在美国市场上市。

要在美国上市的话,在美国发售小米的产品可以有助于提升小米估值,这成为小米进军美国市场的动力。不过小米去年进军美国市场却遭遇了挫折,当时小米的手机刚刚获得美国FCC认证,专利流氓就找上门起诉其专利侵权,迅速导致美国虚拟运营商下架小米的手机产品。

自那之后,小米加快了自己的专利运作,不断大量申请专利,更不断的大手笔购买专利,先后与Intel、微软等知名企业购买专利,而这次的报道显示它不但从这些知名企业购买专利,更大量从美国一些其他非知名的企业购买专利,因此其购买量才高居美国市场第四。

小米拓展美国市场也是不得而为之,在2014年达到顶峰后,其开始走下坡路,在刚刚过去的三季度其出货量同比大跌超过四成、在国内智能手机市场份额位居第四,创下新低。

在这样的情况下小米希望通过开拓国际市场来拉动其出货量的增长,目前取得较好成绩的是印度市场,今年三季度它在印度市场的出货量创下新高,获得了200万的出货量、位居印度智能手机市场份额第四。如果小米能在美国市场取得成功,除了拉动出货量增长外还能迅速提升小米品牌的声誉进而扭转其在国内市场份额一路下滑的趋势。

小米的高管也一再放消息指它将在美国市场发售手机,时间不会太远,在这个时候媒体发布消息指它今年在美国市场的专利购买量位居中国企业第一,或许正是它为此做准备吧。

让人感兴趣的是,2016年在美国市场购买专利数量位居小米之后的中国企业是华为,在整体购买量排名中位居十四位,这家企业累积了超过5万项专利,媒体宣传中指它已成功的从高通、苹果等专利巨头中收取专利费,如此强大的企业也在美国市场大量购买专利倒是蛮奇怪的。

柏铭007
2016-12-06 11:39:49
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)