想让iPhone6召回?苹果会有这种底气?

时间:2016-12-06
评论
阅读

小刀马

当三星彻底因为电池门事件被折磨得死去活来之后,或许苹果也面临着同样的问题炙烤了。只是相对三星的事件频发,或许苹果还没有那么“严重”,但是对于追求品质的苹果来说,难道允许这样的“瑕疵”存在吗?难道苹果就不能向三星学习召回吗?或者彻底摒弃一个型号,真正地让消费者用得放心,但是目前来看,苹果还没有那么大的底气,敢于做出全面召回的举措。

相对于三星在中国市场的几次“狡辩”,最终因为在全球市场的持续发酵,无奈之下进行了全面的召回,甚至销毁。那么苹果呢?会因为在中国市场的发酵辐射到全球市场吗?估计也是很难,因为我们的市场历来不被当作重要的品质诉求点对待,这样的例子其实已经不胜枚举了。

近日央视频繁曝光苹果iPhone6问题,其实也是向用户敲响一剂警钟。央视报道称,苹果6系列手机突发自燃,问题原因并未告知。据悉,浙江的陈女士一直是苹果的忠实用户,2015年3月,她购买了一部苹果6 Plus手机。可是,在2016年8月31日,手机突然发生爆炸。陈女士回忆,当时她和丈夫一起在车上准备出行,这部手机就放在她腿旁。陈女士说,手机当时砰的一声炸出来,所幸当时及时将手机踢出车外,爆炸并没有对人身和财产造成伤害。

随后陈女士致电苹果公司,对方查看爆炸手机的照片后,一开始拒绝了陈女士的赔偿要求。陈女士说,苹果当时回复称,手机爆炸是外部原因造成,不予理赔。此外,江苏的刘女士购买的苹果6 Plus手机在正常充电的情况下,也发生了爆炸。刘女士说,当时是正常充电,是原装充电器,手机直接炸开,“然后它就(自燃)裂开了,手机壳化了,跟凳子烧到一起去,差点着火”。

据悉,根据上海市消费者权益保护委员会的数据统计,2016年9月1日至11月30日,共接到8名消费者投诉,反映其苹果手机在正常使用或正常充电的情况下突发自燃。虽然经过上海市消费者权益保护委员会的调解,这8名消费者都已经更换了新机,但苹果方面并未对自燃的原因作出回复。陈女士说,苹果方面没有承认产品质量有问题。刘女士也说,苹果方面没有承认自己的产品问题,“(苹果方面)说这个东西要寄到美国去检测,但是时间比较长”。

有意思的是,虽然众所周知大部分的苹果手机是在中国制造的,但是检测还要寄到美国去最终确认。因为出现了类似于三星手机的电池门事件,因为有法律人士表示,建议苹果公司可以采取召回的办法。事实上,除了手机爆炸之外,苹果手机还被投诉存在自动关机的问题。上海市消费者权益保护委员会表示,如果苹果公司迟迟拿不出有效的解决方案,不排除以法律的形式支持和维护消费者的合法权益。

众所周知,因Note7手机电池起火爆炸,三星对全球10个国家召回了250万部问题产品。但直到9月14日,国家质检总局出面约谈后,三星才宣布了内地的召回计划。因此指望苹果召回自己的手机几乎是不可能的。更何况,苹果估计也不承认自己的电池有问题,事实上,之前iPhone 6s自动关机事件,苹果就表示承诺给部分iPhone 6s免费更换电池。但很多用户对此还不满意。

据悉,无论是苹果直营店还是授权维修点,iPhone 6s电池均处于断货状态。另外,也有部分用户反映,自己在升级iOS 10.1.1之后,手机开始出现自动关机的现象。外媒Business Insider解释,还不确定升级iOS 10.1.1是不是造成手机电池问题的原因。无论怎样,更换电池并不能真正解决苹果手机自动关机问题。

甚至,今年刚刚发布的iPhone 7也出现了问题。此前,一位消费者反映,在iPhone 7 Plus开售后,她于10月16日在苹果公司官方网站订购了一台价值7188元128GB版本的iPhone 7 Plus手机。在她开始使用的时候,发现iPhone 7 Plus的声音频繁出现异常。范女士投诉到苹果售后,对方一直没有回应,苹果官方客服则表示,目前他们并没有收到类似情况的投诉。

有律师表示,消费者如果碰到这样的事情不能仅将希望寄托于厂家,应该将手机保管好,然后将产品发生事故的整个过程整理成一个简单明了的材料,附上图片或者视频,向当地的工商机关、消费者权益保护组织、质监局以及工信部同时投诉,另外消费者也可以向国家质监局缺陷召回管理中心发送事故的电子报告,要求进行处理。

作为第二大市场,苹果在中国市场的表现也令人失望。第四财季苹果在大中华区的营收为87.85亿美元,比去年同期的125.18亿美元下滑30%,已经是该公司连续三个财季在中国市场下滑。如果手机电池爆炸事件进一步发酵,那么不排除苹果在中国市场的份额还会出现下滑,如果苹果不能合理地给自己的用户一个满意的答复,那么遭受的质疑也会更多更大。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。QQ:15567321。转载烦请保留此段。)

小刀马
2016-12-06 12:46:21
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)