8848手机动了谁的奶酪?

时间:2016-12-29
评论
阅读

由于香港和内地对“钛”的标准不同,8848宣传语被中消协点名。随后,8848出面澄清事实愿意接受社会各界监督。原本是一个简单标注问题,却像三星爆炸一样,引发了媒体极大兴趣,在社交媒体极力唱衰8848手机的大V们,有几个人使用过8848手机?因此,这里有必要讨论一下,8848万元手机到底动了谁的奶酪?

8848为何意外“中枪”?

对于8848手机,相信很多人并不了解。2016年7月28日,北京珠穆朗玛公司在北京发布首款8848钛金手机售价9999元。谁敢抢国产手机精品战略的头条,与苹果打“价格战”?而这万元的手机卖给谁呢?带着种种疑虑,启盈门(maoqiying2008)专访了8848手机CEO杜国楹先生。7月31日,启盈门(maoqiying2008)写了一篇题为《国产万元手机卖给谁?》

文章已经很详细地解读了8848手机推出的原因以及市场定位。杜国楹给出五个理由,证明8848手机手机在中国市场成功能够成功:

1、国际上,极致奢华手机VERTU品牌就是“参照物”。

该手机平均价格在10万人民币左右。在过去的10年当中,VERTU全球销量30万台,每年大概3万台产量,目前全球有80多家专卖店,而中国大概占了一半。

2、5000-10万元价格带“空白”

在国内手机市场,大量品牌在500-1000元之间竞争,这对国产手机来说是一个巨大的门槛。因为有无数个品牌拥挤在这里厮杀。然而,在5000元的iPhone和10万元的Vertu之间,还有很大的市场空间。而且,在这样一个区间内,几乎没有品牌。

3、中产阶级的情感诉求

新东方董事长俞敏洪在2015年4月23日在全球创新论坛2015年会上表示,“我认为三星是必然会失败的,我当了三星五年的忠实用户,最后发现没有一款手机是我身份的象征”。这就是说,截至目前还没有手机能彻底满足这群人的功能需求、情感需求。他们是一群实用奢华主义者,不是简单的奢华。

4、高级别的信息安全的“特殊人群”

高端商务人士、军队、以及政府机要部门,很少使用苹果手机或非加密普通手机。杜国楹透露,8848钛金手机随机标配了无线U盾,通过无线U盾的遥控,用户在忘记携带手机时,会发出警报提醒,U盾离开主机,手机便会自动锁机,这不是一般意义上的安全级别。

5、真正的差异化创新。

杜国楹分析认为,8848这款手机不好复制。其一、只卖10-100万部,国产手机厂商动辄千万级别,看不上这个销量;其二、购买万元手机的政企客户,多数属于互联网不活跃人群。小米、华为粉丝营销没有用场;其三、高科技更新换代太快,打造这么一款高端手机周期长,很少有企业能耐住寂寞。

…………

今天回过头来看,杜国楹对8848手机的5点论并没有问题。前几天在海口金立的发布会后,几家媒体人一起在饭桌上讨论过,8848手机就是卖出6万部,营收也过亿。作为一个小众人群,这个数据和华为、金立不在一个级别,但是做小众市场,对标的对象本来就不应该是华为金立走大众市场的公司。

那么,问题出在哪里?还是用启盈门当初文章的后记来分析:8848有“故事”是国产手机另类。

第一、枪打出头鸟,第一个吃螃蟹需承受压力。接近卖1万元手机的发布,引来了地产大佬王石、知名导演冯小刚、财经作家吴晓波捧场。但是,对社会媒体的重视度远远不够,别说像传统手机厂商给大家发一部手机,连最基本的媒体群访也省略了,就找几个杜国楹熟悉的媒体人。导致了信息传播不对称,很多媒体根本不知道北京珠穆朗玛这个公司,很多人对杜国楹的评价还停留在E人E本时代,类似“从背背佳开始霸占电视19年”这种高级黑的文章,疯传网络。其实,在金立M2017的万元机现场,也看到了冯小刚和吴晓波的身影。

第二、国产机“只卖最贵的”会得罪人。冯小刚说,“对消费者来说,永远是国产东西应便宜,进口都应该贵。为什么呢进口的东西做得精、质量好,国产的东西糙,所以便宜一点,我少花钱了就不要求质量,糙点就糙点,这是长期形成自己产品和国外产品在消费者心中的价格差异。”冯氏话题一转,“中国制造商品在最近几年,开始有大踏步的进步。感觉好像也不输给国外手机,在很多技术上还超过了国外手机,所以它的价格也不输给国外的产品。”

先定个小目标挣1个亿,王健林的成功哲学引发了大量的炮轰。也不光是8848手机,就连华为、金立推出万元手机之后,也有业内知名大佬质疑,这是拍脑壳定价,卖给谁?其思维还停留在大众消费时代,也可以这么说,我这么有钱都买不起,更不用说别人了!

第三、超过1万元的手机没有成功的先例。影帝陈道明此前也代言过,三星W系列,因为W从设计到定位,至始至终除了陈道明,没有故事留下来。再加上三星糟糕的营销,与运营商定制,在中国也就几千元。最贵的身份似乎没有体现出来。因此,有媒体认为,连三星都 不会成功的事情,8848手机没自己的制造工厂,你凭什么能成功?英雄不应该论门第,三星固然很成功,但是因为电池爆炸也会焦头烂额,不能一概而论。

8848手机可以批,国产手机走向高端势不可挡

多年以来,奔波于各类中低端发布会现场的媒体,不仅身体疲惫,精神匮乏,思维也枯竭了。中国手机市场需要这么豪华手机,这才叫差异化、文化或故事。

8848手机公关危机,说明了国产手机高端战提前打响。高端手机是国产手机差异化需求,也是国产机超越苹果三星第一步。一方面,国产手机千元机市场出现“红海”,高配低价血拼无出路,这是业界共识;另一方面,华为、金立纷纷放弃机海战术,走高端路线,这是事实。

目前,全球手机市场,除了苹果敢于将价格定在6000元以上外,国产手机多集中在3000-4000元,最近华为mate9一举突破6000元价位段,而定价超过1万元的Mate9保时捷版因为缺货被黄牛党一举炒到2万元以上。而金立2017将价格定在6000元以上以及鳄鱼皮私人定制版售价高达16999元,并不像媒体所谓拍脑壳定,而是有一定的市场调查和产品对标对象。

华为“Mate9保时捷设计定制版”发布后,余承东在接受媒体采访时说,2017年,华为手机希望在更高端的产品上和苹果竞争。由此可见,2017年华为手机还将继续推出更多高端产品,继续和苹果手机进行竞争。

金立董事长刘立荣对蓝鲸TMT表示,“6999元定价,第一个原则就是价格要高过苹果,不太愿意用苹果人,他们也不太用2000-3000元的手机,针对这些目标人群的一种需求。”

质疑华为和金立的媒体不在少数,不过刘立荣同样给出答案,“而那些不喜欢用iPhone政商客户就是金立高端手机目标人群,金立M2017预计销售目标是100万台。”

当然,华为和金立都不愿意与8848手机相提并论,因为后者是做奢侈品品牌,而前者是大众消费品牌,两者在渠道以及销售模式企业文化等方面没有任何可比性,然而,有一点不可忽视,就是定价万元的手机都有共同的买主。

观察:

媒体要一分为二分析8848手机现象

2016年是全球手机行业最为不平凡的一年。蓝鲸TMT年会上公布10大热词中,三星苹果爆炸、终端换帅以及安全手机等占据三分之一强。到了年末2017年初期,应该在加上一个热词:万元手机。

2016年第四季华为Mate9、金立M2007先后掀起国产手机万元高端战。关于万元机是否是拍脑门定出来再次吸引了媒体的眼球。非常巧合的是,最早推出万元手机的8848手机在这个时段突然被中消协点名(钛金手机实物与宣传不符。)而且更为诡异的是,媒体质疑的声音不是8848手机产品,而是在一段广告词上面纠缠不清。2016年7月28日,8848发布首款钛金手机,售价9999元,这是一场盛大的发布会。当时,除了启盈门参加了发布会外,国内至少数十家媒体参加了,而且王石和吴晓波出现在现场为其助阵(见搜狐科技报道截图)。当时已经提出了“钛金手机”,在长达4个月的时间里,难道是朝阳群众竟然没有举报,中消协也没有发现,恰巧在华为、金立发布了万元机以后,8848手机在故宫发布新品之后。

8848手机的负面声音持续升级,甚至昨夜凌晨在盈媒体群里面,业内大V熬夜讨论8848手机的问题,甚至贴出启盈门所谓“打脸”的文章,讨论的焦点仍然不外乎几个:一部手机定价1万多元,卖给谁了?8848手机到底有没有手机厂商的背景等?然而,没有一个真正的用户讨论质量问题或者购买动机。

启盈门跟踪手机行业10余年,多次批评互联网手机撕逼与概念炒作。8848手机标注钛金手机、在故宫举行发布会后,有经销商拿故宫做文章值得商榷。但是,人家在事件发生后,立即就将宣传用语做了纠正,如果媒体继续追着这事没完没了,就有点意思了。

5年来,启盈门多次独自采访过8848手机创始人杜国楹,私交还算不错,不排除有洗地的嫌疑。但是作为一个媒体人,我认为,媒体监督是必要的,及时提出剧烈批评有利于产业的监健康发展。但是,批评应该以事实为依据,以法律为准绳,不应为博眼球过度解读。一部手机好不好,让用户来说话,用销售数据来说话,而不是所谓自媒体专家来盖棺定论吧。

当然,在超级手机的打造上,质量是第一,譬如,电池续航难题,仍然未能彻底攻克。这也许留给了诸多对高端机跃跃欲试的后来者。

文/蓝鲸TMT 毛启盈

毛启盈
2016-12-29 09:59:16
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)