高通的专利霸权要到头了?

时间:2017-01-18
评论
阅读

据报道指美国联邦贸易委员会(FTC)起诉高通以“非法维持垄断”的手段强迫苹果独家选择它的基带,以降低收取专利费比率,这对高通的专利霸权造成了又一次打击。

多年来全球各手机企业对高通的专利霸权都有很大的怨言,不过由于其在3G标准上拥有的垄断专利优势只能是敢怒不敢言,被迫接受其专利收费模式,这帮助它在手机芯片市场迅速崛起并成为霸主。

早期全球市场有相当多的芯片企业,由于高通拥有的垄断的专利优势,市场传闻指它与手机企业签订了被称为“黑盒子”的条款,即是各手机企业与它签订的专利费收费比率有可能不同,采用它芯片的话专利费可能会更低,而采用竞争对手的芯片则有可能缴纳更多专利费。这导致其他芯片企业处于不利的竞争地位逐渐衰落,高通则凭借专利优势而成为手机芯片霸主。

只不过这一直都是传闻,而没有谁能去证实。直到近几年中国、欧盟、韩国对高通发起反垄断调查,这些消息开始逐渐被证实,特别是欧盟发起的反垄断调查直指高通借助专利费优势制造了不公平的芯片市场竞争,导致欧洲的芯片企业处于不利的竞争地位。

这次美国FTC对高通起诉更是进一步证实了它利用了这种专利优势强迫手机企业签订不公平的条款。FTC指高通在2011年至2016年间,与苹果签订独家供应协议,让后者支付较低的专利权费,降低其他芯片供应商获得向苹果供应基地芯片的机会。

其实这几年高通的专利优势也在不断被削弱。在4G标准制定上,高通提出的UMB标准因为技术缺陷而失败,该标准采用了CDMA、OFDM作为核心技术,CDMA正是高通拥有垄断专利的技术;最后中国和欧洲合作制定的LTE成为4G标准,LTE采用了SCFDMA、OFDM作为核心技术,不过高通依然通过收购拥有OFDM技术的Flarion赢得一定的专利优势。

早在2013年的时候多个机构给出是数据显示,在LTE核心专利方面,位居前三的是高通、三星、华为,其他企业爱立信、大唐电信、中兴等也拥有相当数量的专利,4G相较3G标准专利要分散的多。

由于中国在3G标准TD-SCDMA和4G标准分支TD-LTE拥有的专利优势,成功迫使高通下调了GSM/TD-SCDMA/TD-LTE三模制式手机的专利收费比率到3.5%,全网通手机按照整机价格的5%收取.

美国FTC对高通的处罚一旦成为事实,必然导致各国再次对高通进行相应的处理,必然会进一步削弱高通在手机市场的竞争优势,有利于亚洲芯片企业的发展。

全球手机芯片三强是高通、联发科、展讯,还有三星和华为海思,不过后两家的手机芯片主要是供应自家的手机对公开市场的影响还有限,联发科和展讯对高通产生的威胁越来越大,如果高通再失去了专利这把利剑,联发科和展讯将处于更有利的位置。

不过对于中国手机企业来说可能未必全是好事,当下中国手机企业中拥有强大专利优势的主要是华为和中兴,而其他手机企业则缺乏专利,其中之一的小米正努力通过申请专利和全球购买专利的方式来储备专利应对即将到来的专利战,如果高通的专利反向授权被彻底废了的话,中国手机企业可能会因此陷入混战,导致中国手机企业当前发展迅猛的势头受挫。

柏铭007
2017-01-18 16:58:13
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)