营销短板 比诺基亚产品更可怕的短板

时间:2017-01-19
评论
阅读

进入2017年后,诺基亚回归手机圈的报道铺天盖地般袭来。然而,作为回归第一炮的Nokia 6亮相后着实让人大跌眼镜,售价1699元却只用了高通淘汰许久的处理器骁龙430。对此,众多业内人士认为产品将是诺基亚崛起的最大短板。

的确,从Nokia 6这款产品的一些硬件参数来看,诺基亚在中国市场生存的机会都很渺茫,发展更是无从谈起。经历了拼价格、拼配置、拼工艺等多轮激烈的竞争后,消费者对于手机硬件的要求相对较高。在这样一个市场背景下,搭载了淘汰处理器的Nokia 6,如何臣服消费者?难道,仅靠诺基亚品牌的情怀吗?

透过锤子手机的尴尬现状不难发现,情怀换不来市场占有率,诺基亚再次称霸手机圈的美梦或放会落空。从定价上来看,Nokia 6售价1699元比较高,而小米或荣耀等品牌售价1699元的机器,硬件配置甩出Nokia 6几条街。显然,没有性价比可言的产品是诺基亚崛起的一大短板。

从表面来看,诺基亚在Nokia 6上使用了淘汰的高通处理器,却把价格卖到了1699元是一个产品定位的问题。实际上,这是诺基亚在营销上犯的一个低级错误。相信很多诺基亚粉丝们都非常清楚,在塞班时代,诺基亚智能手机同样是低配高价,这也是诺基亚称霸江湖多年的信条。或因于此,诺基亚在重返手机圈时,依旧恪守低配高价的策略。

只是,诺基亚并不清楚,在小米、魅族、荣耀和乐视等多个互联网手机品牌竞争的中国市场,性价比是何等的重要。群雄环视,没有性价比可言的Nokia 6是很难在市场立足的。来自媒体的消息称,Nokia 6在京东的0元预约人数突破了109万。与小米、魅族和荣耀这几个互联网手机品牌相比,109万的预约量可以说是羞于见人。

归根结底,Nokia 6的尴尬局面,并非仅仅是因为产品设计环节出现了失误,更多的是诺基亚的营销失误。坦白说,作为昔日手机霸主的诺基亚,并没有意识到最近几年国内手机市场翻天覆地的变化。最典型的一个例子就是小米,靠低价和性价比将市值硬生生的拉升到近500亿美元的区间,这让人惊讶的同时,折射出国内手机行业的乱象。

相比之下,一加和锤子这些确实不错的手机产品却面临生存的困境。如此大的反差,足以说明营销对于一个手机品牌的重要性。仅就营销水平来说,诺基亚与小米、魅族和荣耀这些互联网手机品牌的差距太大了,因为诺基亚毕竟是一个传统手机品牌,并不深谙互联网的营销技巧。所以,在销量很大程度靠营销来驱动的国内市场,诺基亚在营销上的短板,要比产品上的短板更可怕。

与产品的短板相比,诺基亚的营销短板更难突破。对于Nokia 6的试水受挫,诺基亚也意识到了。来自媒体的最新消息称,诺基亚未来会推出旗舰机型P1,搭载了骁龙820处理器。虽说媒体并没有透露P1的售价,但从配置上来看,诺基亚在产品设计上的不足已经有明显改善。营销层面的短板呢,是否也有了改善呢?

综合各方面的消息来看,诺基亚在营销层面并没有意识到“入乡随俗”的重要性。参加了Nokia 6发布会的媒体人都清楚,与小米、换位和荣耀的发布会相比,诺基亚的这场发布会也就是一场沟通会,没有很强的营销性。以百度指数为例,Nokia 6整体搜索指数仅有5055,荣耀Magic的搜索指数为61736,小米Mix的搜索指数为11726,这更形象的把诺基亚营销短板显示出来。

当然了,诺基亚在营销层面的差距并非发布会营销这一环节,很多营销环节诺基亚都没有优势。众所周知,小米有数以万计的米粉,魅族有魅友,荣耀有花粉,诺基亚的粉丝呢?早年,诺基亚也有众多的铁杆粉丝,如何在最短的时间寻回流失的粉丝,也成为诺基亚在营销上的一大突破。

除了有铁杆粉丝外,小米和魅族们在营销上还有一批忠实的意见领袖,并且借助意见领袖将产品和品牌文化传播出去,形成了一套成熟的营销体系。要想在国内市场翻身,诺基亚同样需要搭建基于意见领袖和粉丝的成熟营销体系,而这一体系的搭建无疑是一个既耗时又需要丰裕资金支撑的复杂工程。更重要的一点就是,受国外文化影响的诺基亚,能否接受这一俗套但确实有效的营销风格呢?

经历了激烈的竞争过后,国内手机市场已经呈现出“疯狂”的一面。作为传统品牌的诺基亚,能否适应市场的这种改变?就诺基亚最近的市场表现来看,营销上的短板比产品上的短板更可怕。与中国市场脱离太久的诺基亚,尚需时日才能找回开拓手机市场的感觉。

======================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn

贾敬华
2017-01-19 08:41:29
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)