一季度华为OV出货量环比下滑,疑陷库存困扰

时间:2017-04-28
评论
阅读

一季度国内市场各国产手机品牌出货量数据基本出来,华为市占重返第一,但是从出货量来看,华为、OPPO、vivo的出货量相比上一季度都出现了较大幅度的下滑,似乎证明此前各个机构指中国手机品牌存有较大的渠道库存。

市调机构Canalys给出的数据指,今年一季度华为、OPPO、vivo在国内市场的出货量分别为2100万、2000万、1700。此前IDC给出的数据显示,华为、OPPO、vivo去年四季度在国内市场的出货量分别为2290万、2450万、2170万,环比下滑幅度分别为8.3%、18.4%、21.7%。

从下滑幅度来看,vivo最大,其次是OPPO,而华为下滑幅度最小。在对社会渠道的依赖方面来看,OPPO和vivo对社会渠道的销售占比最高,它们的线下销售网点近20万家,华为则是自去年初开始推出千县计划跟进OV两家的线下渠道。

华为旗下的荣耀,以线上市场为主。2015年荣耀品牌的出货量达到4000万,在国内市场估计该品牌的出货量超过华为品牌;2016年的出货量估计与2015年相当。去年下半年以来,荣耀品牌加大在线上市场的攻势,对在线上市场占据优势的小米发起猛烈攻击、

据赛诺发布的数据指今年2月,荣耀品牌超过小米成为线上市场出货量第一的品牌。荣耀在线上市场的发力,也降低了华为手机整体对线下市场的依赖,这应该也是帮助华为手机环比下滑幅度降低的主要因素之一。

国内智能手机市场,到2015年基本饱和,增长幅度大幅度下滑至1.9%,不过2016年在华为、OPPO、vivo在线下市场的猛烈推动下增长率回升至11%(据Canalys),这固然证明了依靠线下渠道可以推动国内智能手机市场的发展,但是同样也带来库存水平升高的担忧,原因是国产手机品牌将大量手机压在渠道商而不是全部销售给用户。、

去年底,摩根士丹利就警告中国手机品牌可能存在较大的库存问题,今年一季度台媒报道指中国部分手机品牌下调了一季度的订单约一成,近期全球最大手机芯片企业高通也指出由于中国手机品牌需要清理库存导致向它采购的芯片订单下滑。

眼下一季度的国产手机品牌华为、OPPO、vivo三家的出货量均出现较大幅度的环比下滑,似乎反正了这些消息,说明它们存在较大的库存问题。

除了华为、OPPO、vivo,以线上渠道为主的小米今年一季度的出货量环比也出现了较大幅度的下滑。IDC的数据显示小米去年四季度在国内市场的出货量为1010万,Canalys给出的数据指它今年一季度的出货量为900万,环比下滑幅度为10.9%,大于华为;但是相比起去年一季度的在国内市场的出货量920万同比仅下滑2.2%,这个幅度无论是相比去年一季度的同比下滑32%、还是全年同比下滑36%的幅度都已大幅度收窄,似乎显示小米已有企稳的迹象。

一季度的数据提醒了华为、OPPO、vivo,今年它们在国内市场恐怕已难以保持去年的高速增长势头,IDC给出的它们去年一季度在国内市场的出货量分别为1660万、1580万、1360万,同比增速为47.6%、173%、121%,而今年一季度它们的同比增速分别为26.5%、26.6%、25%,均较去年同期增速有大幅度的下滑。

库存问题如果解决不好,国产手机品牌今年将面临较大的不确定性,特别是华为、OPPO、vivo它们提出今年的出货量目标高达1.7亿、1.4亿、1.3亿,一季度的环比增速和同比增速警示着它们今年面临着诸多困难,要达成出货量目标并不容易。

柏铭007
2017-04-28 08:33:47
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)