3C | “老板”“美的”套现忙

时间:2017-06-05
评论
阅读


文/文丽娟

编辑/木祭


 

5月12日,美的集团创始人何享健通过大宗交易减持美的集团股份3232万股,套现约11亿元;5月15日,杭州老板电器股份有限公司(以下简称“老板电器”)董监高们(董事、监事、高管)同样以大宗交易批量减持股份约284万股,集体套现超1亿元;5月16日,老板电器监事张松年再次减持老板电器股份12.35万股,套现约475万元。


作为“漂亮50”成长股的代表,美的集团和老板电器突然被自家人“抛弃”,引来家电市场一片唏嘘。受减持影响,5月17日,这两只股的股价均出现下跌,走势低迷。


关于董监高的集体减持,老板电器办公室工作人员骆女士向法治周末记者表示,老板电器存在原始股解禁的情况,这次减持后,今年不会再有减持行为。

据法治周末记者采访的多位业内人士称,老板电器、美的集团等公司高管,均在股价创出新高的时候减持套现,可理解为在监管披露上钻了空子。且受房地产调控影响,接近饱和的家电市场逐渐降温,能否找到未来增长的支撑点,将是老板电器遇到的最大瓶颈。

 

老板电器董监高集体套现

 

法治周末记者在深交所网站上看到,老板电器于5月15日发生多起大宗交易,监管信息显示,包括老板电器实际控制人任建华在内的12位董监高级别高管,合计减持该公司股份2844400股,多数成交价格为37.9元/股,该部分股票市值约为1.08亿元。


其中,董事长任建华减持658100股,副董事长、总经理任富佳减持439200股,副总经理何亚东减持137300股,董事任罗忠减持314700股,董事沈国良减持260800股,监事唐根泉减持123500股,董秘、董事、副总经理王刚减持192200股,副总经理夏志明减持137300股,财务总监张国富减持137300股,监事张林永减持123500股,董事赵继宏减持314700股,上述减持价格均为37.9元,多数采用大宗交易方式。此外,证券事务代表沈萍萍通过竞价交易减持5800股,减持价格为42元。


据界面报道,老板电器董事长任建华动用的减持席位极可能是中信证券长兴明珠路营业部,其他高管大多卖出席位是中信证券杭州迎宾路营业部。


法治周末记者查询《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》发现,其第五条规定:“上市公司大股东、董监高减持股份,应当按照法律、法规和本规定,以及证券交易所相关规则,真实、准确、完整、及时履行信息披露义务。”且第八条规定:“上市公司大股东计划通过证券交易所集中竞价交易减持股份,应当在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划。”


但法治周末记者梳理老板电器相关公告发现,其实际控制人任建华,在减持之前并未提前披露减持计划。


此举在著名经济学家宋清辉看来,属于股东个人行为,但在一定程度上可以理解为钻了监管披露的空子。


“上市公司高管高位减持,有可能涉嫌股价操纵,但这却是监管上的难点。当前,监管层有必要更加完善相关的法律和制度,对上市公司高位减持进行监管,否则有可能损害其他公众股东合法权益。”宋清辉对法治周末记者说道。


对于董监高集体减持一事,5月18日下午,法治周末记者致电老板电器办公室,其工作人员骆女士回复称:“高管减持其实较为普遍,只是市场比较关注龙头股,所以反响才比较大,其实根本不是事儿。除了股灾年,其他每年都会出现高管减持。去年6月份高管减持25%,今年减持10%,还比往年少了。”

她同时表示,在这次集体减持后,老板电器高管将不会再减持。

 

或投资恒大地产

 

法治周末记者查询老板电器近三年的年报发现,其2016年净利润达到了12.07亿元,同比增长45.32%;2015年净利润为8.3亿元,同比增长44.58%;2014年净利润为5.74亿元,同比增长48.95%。2017年一季度,老板电器创下历史最优业绩,净利润为2.52亿元,同比增长54.28%。


与不断增长的业绩相呼应的是老板电器屡创新高的股价。


公开资料显示,老板电器从2012年年底3.5元左右的股价,一路突破至如今的40元,2017年4月20日,其股价甚至冲击了45.22元的高度。


5年时间内,老板电器的股价涨了10倍。可是,既然正处于历史最好时期,为什么老板电器会由董事长带队,出现集体高管减持?


宋清辉向法治周末记者分析道:“老板电器高管集体抛售不是为了套现而退,而是为了与恒大地产保持业务战略合作,以及通过定向参与恒大地产的新增注册资本认购,借以获得恒大地产重组上市资本收益。”


法治周末记者通过东方财富网查询老板电器最近公告发现,5月5日,老板电器称拟参与竞拍位于杭州市余杭区的一块工业用地的土地使用权。老板电器计划以该地块,建设公司新的智能生产制造综合性基地,形成年产250万台厨房电器产品的生产能力,提高市场占有率。对于该地块,老板电器预计总价款不超过1亿元人民币,所需资金均由公司自有资金解决。


5月6日,老板电器又发布公告称,公司拟以自有资金1亿元人民币,投资苏州工业园区睿灿投资企业,从而定向参与恒大地产的新增注册资本认购。该公告称,投资的目的在于“获得恒大地产重组上市资本收益以及与恒大地产保持业务战略合作”。


5月10日,老板电器在最新披露的《投资者关系活动记录表》中表示,公司和恒大、万科、碧桂园多家等精装修楼盘签订了意向协议。


不过,如果以上述两个投资项目所需的资金来看,老板电器需要自筹资金约2亿元人民币。而此次老板电器高管集体减持套现的市值仅为1.08亿元。

 

销售规模是瓶颈

 

这次以任建华和何享健为代表的产业资本出现集体套现现象,让不少投资者担忧家电行业未来的投资前景。


根据老板电器2016年年报中提示的风险因素,房地产市场波动、原材料价格波动以及市场竞争加剧等,都将给老板电器经营业绩带来影响。


“其需求产生于房屋购置后的厨房装修环节,具备一定的‘装修’与‘家具’属性,加上目前大部分需求还是来源于新增而非更新需求,因此其需求受房地产市场波动影响较大。”该年报表述道。


产业观察家洪仕斌向法治周末记者作出预判称:“家电市场存在两种需求,第一种是刚需,消费者在购房后需要有效购买家电;第二种是替代性需求,但因为中国人节省的传统,该需求很难被挖掘。所以关键在于释放刚需,而随着房地产市场的降温,刚需也会逐渐降温,所以下半年拐点可能会出现。”


受房地产调控影响,加上行业集中度不断提升,洪仕斌认为,家电行业的其他细分行业增长率放缓,厨电行业存在市场加剧的风险,一方面是综合家电品牌加大投入厨电领域,抢夺老板电器的市场份额;另一方面其他厨电企业纷纷通过产品创新,力图分得高端市场的“一杯羹”。


“所以对定位于中高端厨电产品的老板电器,需要挖掘出新的未来增长支撑点,要么走多品牌路线,要么扩大销售区或销售量。但由于需求下降,现在发展多品牌很艰难。因此,对于老板电器来说,其最大的瓶颈应在于如何扩大销售规模。”洪仕斌向法治周末记者分析道。


不过,宋清辉仍然看好老板电器。他认为,老板电器不断对技术进行创新,增长速度较为“凶猛”,与这次同时出现减持的美的集团相比,未来老板电器的发展可能会相对稳定一些。


-The End-




版权所有  转载请注明来源

退回到“锐读”菜单  直通法治周末官网



 友情链接  



高飞瑞思想
2017-06-05 10:00:18
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)