一季度平板电脑市场唯一增长的品牌华为再推新平板

时间:2017-06-08
评论
阅读

全球平板电脑市场陷入衰退,今年一季度同比下滑10%,这已是连续10个季度出现下滑,不过国产第一大手机品牌华为依然加大投入,它是今年一季度全球平板前五大品牌中唯一增长的,在WWDC2017发布了两款新平板。

一季度平板电脑市场唯一增长的品牌华为再推新平板

平板电脑市场其实是由苹果于2010年发布的iPad推动发展壮大起来的,在它之前平板电脑市场一直都不温不火,iPad的出现让平板电脑迅速发展成为一大品类,其后更将wintel的上网本消灭。

在iPad推动平板电脑开始繁荣后,逐渐发展成为手机市场第一大操作系统的Android也顺势进入了平板电脑市场,Android平板品牌当中除了三星成功在高端市场打开局面外,其他Android平板普遍以低价为主要优势,中国深圳的白牌平板电脑更是风行全球。

华为早期也有做平板电脑,不过由于其产品缺乏特点而在该市场未能打响自己的品牌。在其智能手机业务开始取得成功后,其开始在产品设计、续航、音响等细节方面进行落足心思,开始逐渐在平板电脑市场崛起,2015年二季度其取代华硕成为跻身全球平板电脑品牌前五。

自那之后,华为在平板电脑市场开始显示出上升的势头,今年一季度IDC发布的数据显示,其位居全球平板电脑市场第三位,为前五强中唯一取得增长的,增速为31.7%,苹果、三星、亚马逊、联想则录得负增长,增速分别为-13%、-1.1%、-1.8%、-3.8%。

当然在平板电脑市场份额方面,苹果和三星优势依然非常明显,它们占有的市场份额分别达到24.6%、16.5%,华为则只有7.4%,亚马逊、联想的市场份额分别为6%、5.7%。

华为本次发布的M3青春版平板电脑,性能方面并不突出,其采用的芯片为高通的骁龙435芯片,这被定位为低端芯片,不过在做工方面有特色,采用CNC工艺打造的一体化金属边框,自主研发SWS 3.0声场扩展技术,哈曼卡顿“金耳朵”调音,搭载了其华为EMUI系统,在视频播放方面流畅性不错。

M3青春版平板电脑的另一个特点是轻薄,10.1寸厚度7.1mm,重量460克,与苹果的iPad Air系列相当;8.0寸款厚度7.5毫米,重量310克。售价方面,10.1寸售价为1899元起,8寸是1399元起。

在价格方面相较苹果和三星的平板电脑有优势,而在做工方面丝毫不显得廉价,再加上华为品牌在国内市场所具有的影响力,帮助了它在国内平板电脑市场赢得优势,这帮助它取得市场份额。

华为在笔记本市场延续了这种策略,重在打品牌而不是抢销量,其在去年推出了二合一平板电脑后,今年再推两款传统的笔记本电脑产品,希望继续丰富自己的消费电子品类,打响品牌再徐图销量。

柏铭007
2017-06-08 19:04:49
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)