苹果和三星的穿戴设备增长迅猛,小米压力山大

时间:2017-06-08
评论
阅读

IDC发布的数据显示,在全球智能穿戴设备市场,今年一季度由于之前一直占据第一位的Fitbit暴跌近四成,意外的让小米夺得了市场份额第一的位置,不过这份数据也显示三星和苹果的增速异常迅猛,小米很快将失去这个位置。

IDC的数据显示,全球穿戴设备出货量排名为小米、苹果、Fitbit、三星、Garmin,市场份额分别为14.7%、14.6、12.3%、5.5%、4.6%,在市场份额方面苹果与小米的差距非常小。

在增速方面,苹果和三星则异常亮眼,分别达到64.1%、90.8%,与小米的负增长3.3%形成鲜明对比。尤为重要的是,苹果备受欢迎的穿戴设备产品是Apple Watch智能手表,三星则是Gear S3 Classic和Frontier智能手表,其价格是小米热销的手环的十六倍多。

小米在穿戴设备市场销售的主要是廉价的产品--小米手环,其功能相对简单,不过价格相当低,在中国市场的售价为149元人民币,凭借本地化和低廉的价格优势而赢得了巨大的出货量。这款产品也在印度市场销售,同样凭借低廉的价格广受欢迎,位居印度穿戴设备市场份额第二的位置。

苹果Apple Watch和三星Gear S智能手表则拥有丰富的功能,甚至可以看手机短信、通话等,这两家品牌的智能手表热销,提醒了小米等穿戴设备企业,用户对高端穿戴设备的需求正在增长,而对于低端廉价的手环接受度在下降。

不过小米等穿戴设备企业也无奈,它们缺乏自己的穿戴设备操作系统。当前苹果的Apple Watch采用的是自家的iOS系统,而三星Gear S则采用了自家的Tizen系统,小米要开发智能手表可能要采用谷歌的Android wear系统,国内的两家手机企业华为和联想正是采用了Android wear推出自己的智能手表。

谷歌的Android系统已占有智能手机市场超过八成的市场份额,它当然也看到了穿戴设备市场的前景,不过由于Android系统开放带来的诸多问题,其针对穿戴设备开发的Android wear系统禁止硬件企业对它定制,这导致采用Android wear系统的华为watch和联想 MOTO360智能手表在中国的体验不佳,导致这两家企业没能在本地市场赢取出货量。

小米正尝试在自己的手环上增加功能,但是受限于操作系统而未能开发出可以与苹果Apple Watch和三星Gear S相媲美的产品,因此小米等国产手机品牌要开发出可以与苹果和三星竞争的智能手表还得等谷歌对Android wear系统的态度变化。

以一季度的增长趋势来看,预计二季度苹果将取代小米成为穿戴设备市场份额第一的品牌,而三星年内进入全球前三的可能性也是相当高的。

柏铭007
2017-06-08 19:04:49
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)