微软手机项目现身影,但拖延症让人难对它乐观

时间:2017-06-08
评论
阅读

微软在收购诺基亚手机业务希望在智能手机市场取得成功的努力失败之后,一直都传闻它依然在继续着智能手机项目,近日其在B站的官方账号意外发送了一段视频,出现了Microsoft Surface Mobile的字样证明它的手机项目依然在进行中,不过一直以来的拖延症让人对它的智能手机项目颇为担心。

微软手机项目现身影,但拖延症让人难对它乐观

2014年微软现任CEO纳德拉上任,当时其收购来的诺基亚手机业务就已处于尴尬位置。2015年二季度微软对诺基亚手机业务进行减记,并开始大规模裁员,之后传出微软有意以surface phone项目另起炉灶打造智能手机项目,而诺基亚手机业务则被抛弃。

2016年6月微软将以70亿美元收购来的诺基亚手机业务以仅仅3.5亿美元的可怜价卖给了富士康旗下子公司富智康和HMD Global公司,不过微软依然继续以微软Lumia品牌销售手机,到去年三季度微软Lumia也开始停产。

回顾这两年,微软surface phone一直都说要推出,然而始终都是只闻楼梯响不见人下来,由此可见微软在该项目上已经患上了严重的拖延症。

微软的这种拖延症,同样体现在其采用ARM架构芯片的笔记本项目上,两年前微软就传闻有意采用ARM架构芯片推出支持完整版Windows的笔记本,到去年采用高通骁龙820芯片运行完整版Windows的演示,这让业界颇为兴奋,因为这将是一个重要的里程碑。

不过今年5月的教育产品发布会上,微软推出的硬件笔记本Microsoft Surface laptop,采用的却并非是高通芯片而是Intel的处理器,系统则是简化版Windows10 S,这自然让业界失望,担心采用Windows完整版系统+ARM架构芯片的笔记本到底何时能上市。

倒是近日在台北computex2017上,高通联合华硕、联想、惠普等宣布联合开发采用ARM架构芯片+Windows完整版系统的笔记本,预计最快在年底就会推出。

一直以来微软与Intel结成了紧密的联盟,被称为wintel,不过它们wintel联盟在移动市场却屡受挫折,导致两者的关系出现微妙的变化。Intel选择支持移动操作系统Android和chrome OS,而微软的Windows系统也选择支持垄断移动芯片市场的ARM。

在早期,微软的surface book曾推出两个版本,分别是Windows+Intel、Windows RT+ARM架构芯片,不过由于Windows RT不能兼容原有的Windows生态最终被放弃,到surface3的时候只推出了Windows+Intel处理器的版本,并广受市场欢迎。

由此微软醒悟,Windows系统的原有生态才是它取胜的关键。传说中的surface phone将采用ARM架构芯片,可以运行win32应用,更可通过外接鼠标、键盘和显示器等变成一台电脑,因此拥有强大的生产力,微软希望借此在智能手机市场找到自己的发展空间。

不过这一设想已被三星实现,三星的galaxy S8可以通过Dex扩展坞外接鼠标、键盘和显示器等变成一台电脑,可以运行微软的Office 套件,具备一定的生产力。在移动市场占据优势市场份额的iOS、Android、chrome OS正在极力增加自己的生产力因素,留给微软的时间并不多。

其实历史上,微软提出了不少超前的概念,例如平板电脑就是微软首先提出的但是最终却是苹果的iPad将它变成广受用户欢迎的产品,surface phone项目提出已有近两年了,拖延症会不会导致该项目的失败,值得思考!

柏铭007
2017-06-08 19:04:49
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)