小米做空调就如格力做手机一样难以成功

时间:2017-07-02
评论
阅读

据说小米已计划进入空调行业了,将选择与长虹合作的方式由后者代工制造小米空调。小米的手机业务在2014年三季度达到顶峰,之后宣布要投资100家企业复制小米手机的成功模式,然而至今为止尚未能看到有任何业务所取得的成功能与手机业务相比。

小米模式早已不再被视为成功样板

小米在2011年开始发售手机,短短三年时间做到国产第一和全球第三的位置,让它赢得了无数的荣耀,小米创始人兼董事长雷军也因此获奖无数,然而真正创立了小米模式的其实是黎万强。在其最辉煌的时候,小米宣布要将手机业务的模式复制至其他行业,而被誉为互联网营销之王的黎万强却在此时宣布退隐。

让人遗憾的是,随后的2015年和2016年,小米的生态链企业并没有谁能创造如手机业务的成就,反而其手机业务先是2015年出货量未能达到8000万的出货量目标(这个目标已比原计划的1亿部降低了20%),2016年其在国内市场的手机出货量更是同比大跌36%(据IDC)。

如今在手机市场,华为旗下的荣耀品牌已击败小米,夺得线上智能手机市场份额第一的位置,即是说小米的手机业务一直坚守的最后堡垒也已被竞争对手攻破。互联网营销不再视为不可击败,反而因为OPPO和vivo所取得的不断成功,让国产手机品牌开始强调线下市场的重要性,在线下市场发起了渠道建设的热潮,小米也迅速扩张线下渠道。

回顾小米的生态链业务,虽然品种繁多,有手环、空气净化器、电风扇等众多产品,被称为小米百货,可是其2016年的销售收入估计比其手机业务取得最好成绩的2014年高多少,即使今年能如愿实现一千亿的销售收入,只是比2014年的743亿增长了34%左右,相比之下当初销售收入低于小米的华为手机业务去年的销售收入已达到1780亿,接近小米的两倍!

小米做空调可能将自己带入另一个大坑

与手机业务相比,空调是完全不同的产品。空调更强调核心技术,其最核心元件是空调压缩机,当前国内空调前两名的格力和美的都有自己的空调压缩机,而即使是这两家它们在变频空调技术方面与日本空调企业的差距依然巨大,好在去年美的收购了拥有变频空调技术的东芝白电业务,中国空调企业在变频空调技术方面或许能缩短与日本空调企业的差距。

长虹在国内空调市场的排名较为靠后,作为空调市场努力多年尚未能取得较好成绩的企业它当然难以为缺乏空调核心技术的小米提供足够的技术支撑。此外空调是“傻大黑粗”的产品,而小米的优势在于软件,这让小米难以为空调业务提供足够的助力。再次是空调产品是三分质量七分安装,需要投入大量资源建立自己的空调安装队伍,这对于强调轻资产运营的小米来说是一个重大的挑战。

在智能手机市场,各手机品牌正担心迎来专利战,事实上小米、OPPO、vivo等在印度市场已遭遇了专利诉讼,空调市场的两大巨头格力与美的近期也互相发起了专利诉讼,格力还起诉了国内另一家空调企业奥克斯,小米进入空调市场很可能会遭遇这些空调巨头的专利诉讼,这成为小米进入空调市场的又一大阻力。

格力电器董事长由于与雷军的10亿赌局,进入了智能手机行业,经过数年的发展至今在智能手机市场难言成功,小米如今无视空调行业与自己的业务优势的差异很可能会重复格力手机业务的覆辙。

华为、OPPO、vivo等企业的成功告诉了小米经营企业还得专心、专业,美的进行相关行业多元化所取得的成功以及格力所面临的问题告诉了小米要实现多元化发展无可非议但是需要避免进入与自己主业关系不大的行业,那样遭遇失败的可能性极高,而小米的生态链发展目前为止难以弥补其在手机业务下滑导致的损失,小米进入空调市场失败的可能性当然远高于成功的可能性!

柏铭007
2017-07-02 20:52:54
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)