为了对抗中国移动,联通不断用流量卡炮轰

时间:2017-08-03
评论
阅读

国内三大运营商,中国移动实力最强,截至今年6月底,中国移动的用户规模高达8.66亿(中国联通手机用户为2.69亿),盈利能力自然也是最强的,日赚3亿元。在4G时代,原本被寄予厚望的中国联通,反而因为商用过晚,被中国移动打得较为被动,一度连续10多个月出现用户流失,去年才慢慢止住颓势。

中国移动优势明显

网络覆盖的不足,让联通在与移动的对抗中处于弱势。联通为了打破这种局面,想尽了各种办法,效果并不好。从去年开始,中国联通改变策略,并不直接与移动对抗,而是联合互联网公司推出流量卡,抢夺年轻用户。目前,中国联通与国内的三大互联网巨头,都推出了流量卡,如大王卡、蚂蚁宝卡(大宝卡、小宝卡)、大神卡。这种侧翼出击的方式,反而受到了一定成效,并为中国联通挽回了口碑。

移动互联网时代,年轻用户对语音通话的依赖前所未有的降低,他们喜欢上微信、QQ,到淘宝购物,对他们来说,选择哪家运营商并不重要,重要的是谁能提供更多的实惠,尤其是便宜的流量。中国联通看到了这一点,与国内互联网巨头合作,试图打开一个缺口,攻破中国移动的城池。

蚂蚁宝卡

联通推出的大王卡、大宝卡和大神卡,都侧重以流量为主,比如联通与某互联网公司推出的大王卡,该互联网公司的应用全部免流量费,每天可以开通1元1G的流量包,一个月49元就能搞定;联通联合支付宝推出的大宝卡,月费为36元,含2GB国内流量,100分钟语音通话,而小宝卡的月费仅为6元;联通与某互联网公司推出的大神卡,这种为省内用户定制的流量卡,99元拥有100GB省内流量,同时还包括1GB国内流量。

中国联通大力推广流量卡,是中国移动所不愿意看到的,中国移动明确反对不限流量卡,认为会损害整个行业利益——本来运营商可以通过流量,从用户手中获取更多收益,现在市面上的这些流量卡,让运营商的流量收益大打折扣。

大王卡

不过,联通无所谓,这种损失是全行业的,并不是中国联通自己的,相反,联通不这么做,就会全面落后中国移动,地位越来越弱。联通联合互联网公司推流量卡,才有机会抢夺年轻用户,狙击中国移动的步伐。文/徐上峰


徐上峰
2017-08-03 18:55:43
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)