联通用廉价套餐笼络新用户,老用户却成挨宰羔羊

时间:2017-08-05
评论
阅读

去年以来,网络上大量年轻用户对中国联通充满好感,原因是中国联通联合互联网公司推出了大量的廉价流量卡,包括大王卡、蚂蚁宝卡、大神卡,用户可以凭借低廉的资费,获得巨额流量。

联通的步伐还未停止,也不局限与互联网巨头合作,最近还联合工商银行推出“工行e卡”(分为“梦想e卡”和“大e卡”),被称为最便宜套餐,“梦想e卡”套餐内包含2G全国流量,前半年每个月赠送100分钟国内语音通话,指定APP免流量费,每月费用仅需要19元。

中国联通

联通不走寻常路,对中国移动是一种冲击,有望打破国内通信市场的秩序与格局,也赢得年轻用户一片欢呼。然而,联通的举动却引起了老用户的极大抱怨。不少联通手机用户抱怨,联通的各种优惠,只针对新用户,老用户捞不到一点便宜,甚至,原本赠送的一些流量,慢慢也给取消了,逼着老用户花钱买流量。

其实,这也不仅仅是联通的做法,其他两家运营商大抵如此,只不过联通表现得尤为突出,尤其是在一些流量卡新资费套餐的衬托下,显得更为显眼,部分老用户每月花费百元,只有几百MB的流量可使用,超出部分流量,得付出高昂的代价。

中国联通

运营商对消费者的心理研究很透彻,随着手机号码使用越长,人们对手机号码越依赖。对老用户来说,手机号超越了简单的一串数字的含义,它绑定了各自资源,比如证券账户、银行卡、信用卡以及各种各样的消费卡,还有支付宝、微信等,更有一批联络名单,想要放弃,需要强大的勇气。

因此,中国联通在大力推出廉价流量卡抢夺新用户时,对贡献巨大的老用户,并未给予太多关注。老用户成了联通砧板上的肉,即便不给他们优惠,老用户也不会为了每月多花几十元,轻易更改套餐。手机号码伴随自己越久,就越有感情,越难丢掉,即使感觉不受重视,也只能默默承受。

蚂蚁宝卡

但是,联通偏爱新用户,对老用户苛刻,其实藏着巨大的风险。因为,目前这批拥戴联通的年轻用户,其实只是为了廉价资费而选择,他们的忠诚度不高,谁的套餐便宜,他们就流向谁。今天用联通的号码,明天中国移动、中国电信推出更有竞争力的套餐,他们就会移动和电信。

联通在年轻用户身上花大力气,虽然短期内会赢得一批用户,但不过是赔本赚吆喝,得不到价值沉淀。真正为联通创造利润的,还是老用户,如果不能赢得老用户的好评,就会失了口碑,最终捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。文/徐上峰


徐上峰
2017-08-05 09:08:17
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)