网络招聘岂能容纳传销?不要等到信任崩塌才后悔

时间:2017-08-07
评论
阅读

如果不是这次大学生李文星事件,以及李文星老乡张超(内蒙古科技大学毕业生)的事件,网络招聘的黑区,还不会被正真认识。传销组织为了猎获更多目标,已经不满足过去的招人模式,将魔抓伸向了网络招聘,这样更便捷高效。

那么,除了BOOS直聘,还有哪些网络招聘存在传销?据天涯上的发帖,今年2月28日,就有人举报在某英才网投简历,被骗到天津静海区,陷入传销组织,被困了十多天,没有洗过一次头,肮脏得像一个乞丐。

BOOS直聘

而据财新网近日报道,传销组织改变了过去的“杀熟模式”,转向网络招聘,将大学生或大学毕业生视为目标人群。

传销组织盯上网络招聘,有多方面原因,一是过去骗亲人的模式,逐渐被识破,上当受骗者越来越少。而且,骗亲人进传销窝点,很多人于心不忍。于是,传销组织瞄准网络招聘,这种方式便捷,应聘者多。最关键的是,一些网络招聘平台,无需认证就可注册,这也为传销组织创造了条件。

网络招聘岂能容纳传销

国内每年有几百万大学毕业生,很多人为找工作发愁,求职心切,他们大部分选择网络上投放简历。传销组织虚构出一些公司,骗取他们。比如,这次被摧毁的“蝶贝蕾”传销组织,就虚构出了“北京科蓝软件系统有限公司”,在BOOS直聘上发布虚假招聘信息,5月20日,李文星被诱骗至天津静海区。

这次李文星事件,整个网络招聘都该彻底反思,为什么会出现这类问题?今后怎么去整改?事实上,一些网络招聘平台早就被曝光存在问题,被人在网络上揭露,为什么不及时跟进,堵住缺口,非得等着造成不可逆转的伤害,才去改变自己!

BOOS直聘

网络招聘企业必须明白,不仅仅是提供平台这么简单,也要履行起责任,对求职者负责。因此,严格的资质审核标准不可或缺,比如,招聘方的身份证、手机号码、公司营业执照等,通过层层严格审核,招聘内容才能上线,就会堵住传销组织以及一些非法诈骗者。

事实上,除了传销组织,一些诈骗者也转移到网络招聘,骗取中介费、体检费等,国内媒体多次报道这类事情。这也说明,国内网络招聘平台问题严重,希望能吸取李文星事件的教训,全方面整改,还求职者一个健康的生态环境。否则,整个网络招聘都会面临信任问题。一旦信任崩塌,口碑崩塌,对招聘平台来说,就是灾难性的。文/徐上峰


徐上峰
2017-08-07 09:57:15
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)