所谓专业就是交付感好

时间:2017-08-24
评论
阅读

72 编 者 按

我们说的每一句话、写的每一篇文章、交的每一份报告、开的每一次会、做的每一次交流、办的每一件事其实都是某种意义上的媒体,都在代表着你。



这是我恢复「 日更 」的第四十二篇文章,聊一下“专业”。

和全球市值最高的公司谈判是种什么体验?对,我说的就是苹果公司。在过去的一年多时间里,我们与这家众星捧月的企业接触并面对面地开展过不下三次谈判,每次都让我感慨良多。

我并不是那些“毫无理由就是喜欢”的果粉,只想非常简单地表达一下对这家公司的敬意。在我过去近两年的IT销售工作中,曾遇到过非常专业的客户,也接受过很多技术专家的挑战,但真正让我肃然起敬的,绝不超过三家。



很多细节涉及商业秘密,我不便多说。举一个简单的例子,苹果公司的数据中心团队千里迢迢从美国赶来,对数据中心可用性进行调研,其中一项是“货运电梯”。当我们解释说对于这种基础性的条件请他们不要有任何担心,毕竟整座楼里还有很多其他客户、其他企业的设备,况且还有运营商自己的设备,这根本不会是个问题。他们却提出一定要到现场去确认。

“What?!这帮美国人难道连电梯都要亲自确认吗?” 究竟是对我们的不信任,还是他们过于紧张了?与他们同来的总部同事告诉我,这帮美国人就是这样,每个细项都要逐一确认并且一定要到实地去复核,抠细节的变态劲儿让人抓狂。

我今天想说的并不是他们对于细节的坚持。我想到的另外一个词儿,交付感。

在本次实地调研之前,我们曾经收到过来自苹果的调研问卷,有超过200项的检查细节。我曾经请教过国内资深的数据中心运维专家,他告诉我这些问题都非常基本,但确实很关键。回来后,我让团队小伙伴认真地分析并“拆解”了这份调研问卷,窃以为抛开与全球顶级公司的合作,单是这份清单就值得我们学习很久。

将对未知事物的调研形成问卷清单本身就是一种交付能力。

当然,我们的应对也是值得点赞的。一份看似平常的应答材料凝聚了公司各个业务、技术部门的智慧,此间需要付出的努力与艰辛恐怕也只有亲身参与的人才懂。

不过值得反思的是,与苹果相比,我们的交付感还有不少提升空间。

这帮老外虽然看起来有些“冥顽不灵”,实际上却非常单纯。只要能解决他们心中的“顾虑”,这帮家伙还是非常Nice的。例如数据中心的“单点障碍”、“易维护性”、“可扩展性”等问题,我们可以进行更加系统和简明的应答,让他们体验到更好的“交付感”。

我想表达的核心观点是: 所谓职业或者专业,主要是有很好的交付感。什么是交付感?背后支撑的其实是“产品思维”。



我曾在故事书《新媒体时代的我们》中写过这样一段话――

新媒体根本不是媒体,而是现代社会的某种生存方式。我们说的每一句话、写的每一篇文章、交的每一份报告、开的每一次会、做的每一次交流、办的每一件事其实都是某种意义上的媒体,都在代表着你。



我们本身就是产品,产品体验取决于UI是否足够漂亮,UE是否足够优雅。换句话讲,我们的形象是否有魅力,待人接物的方式是否让人愉悦。

如果说个人技能主要是“产品功能”,那么待人接物就是“用户体验”。我们能做的就是不断做好“功能”和“界面”的事来增加价值感和成就感。

今天谈的“交付感”更多是指我们的办事能力,那么“交付感”好主要有哪几个标志呢?

1. 系统化思考能力

系统思维,是一种底层思维方式。 它能够帮助我们将一系列零散的问题进行有序整理,并以全面的、整体的视角分析问题、给出对策。 具备系统化思考能力的人通常更有全局观,不容易局限在某些细枝末节,举一反三、透过现象看本质的本领会相对突出。

2. 结构化输出能力

最简单的体现就是将所思所想用文字精确地记录下来。但请注意,我们不是在搞文学创作,天马行空、毫无章法地记录是没有太大意义的, 我们需要刻意练习的是在系统化思考的基础上形成结构化的文档。 我们常常嘲笑的“下面,我讲三点”其实就是一种结构化的表达方式。

3. 形象化表达能力

在PPT界有一个“著名”的说法叫做“字不如表、表不如图”。 所谓“形象化表达”的核心要义就是指可以让表达的信息充满“画面感”。 比较常见的做法就是“类比”,一个恰当的类比可以瞬间降低沟通成本。希望工程当年的海报用了一个大眼睛姑娘的画面,这张图片传递的信息量、力度可以说都是恰到好处,这就是一个形象化表达的经典案例。

4. 清单化分解能力

在我们与苹果公司的谈判过程中,他们一共对我们竖了两次大拇指,都与“清单”有关。在他们的调研问卷中有两处翻译得不太好,我们不理解,于是提出请他们给出具体的清单。其实, 对于不了解的事物以及不明确的任务,都可以采用清单化分解的方法,不但可以做到“心中有数”,还可以体现出良好的节奏感。

5. 细节化执行能力

有一首民谣是这样说的:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位国王;伤了一位国王,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。很多时候, 对于细节的精准把控可以让我们显得更加专业,而且恰到好处的“细节控”可以让我们拥有更多主动权。

除了以上讲的5点意外,还需要特别说明一点,无论是你的客户或者上级、同事交办一件事后, 一定要培养“及时回销”的习惯,即便没有办好,也请一定要告知对方。这不是礼貌,而是素养。

人气网综《奇葩说》第三季冠军黄执中在最近的一次公开分享中表达了一个精彩的观点―― 未来的工作,本质上都是服务业。 说得太棒!愿我们都可以善待过去、精进自己、拥抱未来。

以上就是今天要分享的日更内容,祝你每日精进。





你的优势就是那些让你感到自己很强大的事。

―― 《发现你的职业优势》



故事书入驻平台



百度百家 | 腾讯科技 | 新浪创事记 | 搜狐IT

钛媒体 | 虎嗅 | 品途网 | 界面 | 艾瑞网

一点资讯 | 第一观点 | 智能帮 | 砍柴网

移动Labs | C114 | 通信世界网

……



2016年度通信行业最具影响力自媒体

2015年度腾讯科技新锐自媒体

2014年度最佳作者



有态度 有深度 有温度



GFM1983

长按识别二维码,关注故事书

顾嘉
2017-08-24 12:51:40
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)