Pixel book将成为谷歌笔记本新名,谷歌从未放弃在硬件领域的追求

时间:2017-09-25
评论
阅读

Pixel book将成为谷歌笔记本新名,谷歌从未放弃在硬件领域的追求

从软件到硬件的荆棘路,谷歌从未放弃

文 | 李锐

Google将推出的最新高端Chrome book Pixel将被重新命名为Pixel book。对于这款谷歌笔记本,大家可能比较陌生,这款类似于上网本的笔记本主要面向国外,且主要人群是学生群体。Chrome book在国外有着不错的销量,是微软Surface的强劲对手。


今年年初,谷歌官方也宣告过Chrome book Pixel笔记本产品将不再继续推出,准备以Pixel book的新名字推出Chrome OS的笔记本电脑。若有留心过谷歌可以发现,Pixel作为谷歌在移动端的命名,逐渐从手机扩展到了笔记本产品。谷歌此举可能是要整合硬件方面,以便统一品牌,提高影响力。


其实不难发现,谷歌在硬件方面一直都有着想法。谷歌作为一家互联网公司,擅长业务是搜索,长于软件,短于硬件。在以前的互联网上,最核心的环节是软件和服务,而现在处于智能互联网的阶段,硬件显得尤其重要,而谷歌的短板正是在此!


不怎么成功的硬件之路

2011年,谷歌曾耗资125亿美元收购了摩托罗拉的移动业务,但是谷歌不仅仅不擅长硬件,也没有有效的整合摩托罗拉移动,最后只能29亿贱卖给联想集团。

2014年,谷歌又花了32亿收购了智能家居设备公司Nest,但Nest自从被谷歌收购后,Nest的产品组合发展相当缓慢,其营业收入远远低于预期。这再一次说明了谷歌在硬件方面的短板,以至于谷歌在失败了两次后,继续坚持在硬件领域的发展。

9月21日,谷歌以11亿美元的价格收购了HTC部分手机业务,HTC会成为第二个摩托罗拉吗?还是凭借着与谷歌的深度合作,打个漂亮的翻身仗呢?但不管怎么说,谷歌在硬件方面的决心和魄力不容小觑,当然这也与谷歌的财大气粗有关,谁让人家钱多呢!

收购HTC意欲何为?谷歌想要的不仅仅是手机!

早在谷歌收购摩托罗拉时,谷歌看中了摩托罗拉在手机上的丰富经验,以及上万的专利权。

谷歌收购Nest,在物联网的时代下,需要一款明星级别的产品引领。说白了对于谷歌而言,除了谷歌眼镜,依然缺乏足够惊艳的硬件产品。即使谷歌眼镜,发展似乎也遇到了瓶颈,遭到许多吐槽。

在过去,推出的智能设备,谷歌一般负责软件和服务,而将硬件的设计和开发外包给HTC等合作伙伴。这次的收购HTC不仅仅是为了保住Pixel系列。我们知道HTC虽然在手机市场的经营比较惨淡,但是将主要精力和资源投放在了虚拟现实市场,谷歌或许就是看中了这一点。谷歌收购的HTC 2000人的手机研发团队,并不一定全部投入Pixel手机的研发中,很可能将人员投入到一些更有潜力设备的研发中,很可能是我们都不知道的项目,期待着谷歌在硬件市场的努力!




磐石
2017-09-25 16:06:05
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)