华为手机出货量明年超越苹果的可能性有多大?

时间:2017-10-17
评论
阅读

华为早已喊出了超越苹果的目标,而业界比较知名的市调机构IDC的一个分析师认为它明年的出货量将实现这一目标,那么它离这一目标还有多远呢?


IDC给出的数据显示,2016年苹果、华为的手机销量分别为2.15亿、1.39亿部,差距在7600万或54.7%。从数据来看双方的差距还是相当大的,不过华为的增速要远高于苹果,这一年它们的增速分别为30.2%、-7%。

华为预计今年的智能手机出货量将增长到1.7亿部,增速超过两成。上半年,华为、苹果的7270万、9260万,同比增速分别为20.7%、1.09%,双方的差距进一步缩小,而且华为的增速依然远超过苹果,上半年华为的增速基本实现了它提出的今年要增长超过两成的目标。

对华为有利的还有苹果自身所面临的问题。今年苹果同时发布了三款新iPhone,当前iPhone8、iPhone8 plus已经上市,不过由于相当多的用户在等待它的iPhone X导致iPhone8、iPhone8 plus在全球出现销量不佳的迹象。

对苹果可能造成重创就是目前已出现了连续十部Phone8或iPhone8 plus由于电池鼓胀导致外壳爆裂的问题,这正让外界担心它可能会重蹈三星的覆辙。去年三星的Galaxy Note7由于电池问题最终导致该款手机被全数召回,不过三星有款式众多的手机它的手机出货量受到的影响较为有限,而苹果如因该问题导致iPhone8、iPhone8 plus卖不动甚至要召回的话那可是毁灭性的打击。

在iPhone8、iPhone8 plus出现问题的时候,iPhone X这款被寄予厚望的手机当前正遇到量产的重重困难。日前有消息指iPhone X首批货已从河南郑州发出,不过仅有4.65万,这远远低于iPhone8、iPhone8 plus的数百万备货,知名iPhone分析师、凯基投顾分析师郭明錤预计iPhone X今年的出货量在3000万-3500万之间,如果iPhone8、iPhone8 plus出货量受重创,今年四季度要达到去年四季度的7830万出货量面临巨大困难。

这也导致苹果明年的出货量能否增长都将成为问题,为华为的智能手机出货量超过苹果创造机会。由于iPhone8、iPhone8 plus可能因电池问题遭受重挫,而iPhone X的产量有限,苹果明年iPhone的出货量恐怕会出现下滑,甚至可能跌穿2亿的年度出货量。

对于华为来说,如果今年能如愿实现1.7亿部的出货量,其明年只要继续保持20%的增长就将达到2.04亿,这样它就能实现超越苹果的目标。

当然苹果也不会坐等,如果iPhone8、iPhone8 plus的问题持续爆发,它很可能会在明年初推出一款特殊的新品,正如去年一样。由于2015年的iPhone6s、iPhone6s plus销售不佳,苹果在去年初推出一款iPhone SE,当时有拆机机构分析认为这款产品所使用的大部分不见都是iPhone6s、iPhone6s plus使用的,怀疑iPhone SE的推出意在消化库存元件,因此如果iPhone8、iPhone8 plus无法挽救它是有可能推出一款特殊的iPhone的。

华为自己也正遇到增长难题,其有近六成的出货量来自国内市场但是国内智能手机市场已出现下滑迹象,在OPPO、vivo的出货量增速大幅下降后,另一个挑战者小米今年二季度开始出现复兴迹象,在国内市场的出货量出现较大幅度的增长。

在海外市场,华为主要是在欧洲、俄罗斯等市场取得不错的成绩,在印度市场则远远落后于小米、OPPO、vivo,这导致了它今年上半年的增速比去年低了三分之一。当然好消息是华为已与美国第二大运营商AT&T达成合作,将在明年开始在美国市场销售它的手机。

因此,华为明年超越苹果的可能性是有,取决于苹果能否解决它的麻烦,华为自己又能否继续保持高增长速度。笔者认为华为明年在出货量方面超越苹果的可能性应该有六成以上!

注:首发

柏铭007
2017-10-17 10:30:16
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)