谷歌pixel2 XL出现问题是对LG的重大打击

时间:2017-10-24
评论
阅读

谷歌今年发布了两款智能手机,分别是由HTC代工的pixel2和由LG代工的pixel2 XL,采用的屏幕分别是三星和LG的OLED面板,不过上市后却发现pixel2 XL出现烧屏等问题,这对于LG希望进军中小尺寸OLED面板市场可谓是一个相当大的打击。



目前全球中小尺寸OLED面板超过九成由三星提供,LG也生产OLED面板不过主要是针对电视市场。LG眼见着三星在中小尺寸OLED面板市场赚的盘满钵满而它自己OLED面板业务至今依然亏损,于是也选择进军中小尺寸OLED面板市场。

支持LG发展中小尺寸OLED面板的还有苹果。作为全球第二大智能手机企业,苹果一直都坚持采取元件供应多元化以让供应商之间互相竞争降低成本,今年上市的iPhone X采用的正是三星的OLED面板,由于当前能满足苹果对OLED面板产能的需求仅有三星这导致其采购的OLED面板成本高昂,为此苹果对LG投资了27亿美元希望推动后者加快中小尺寸OLED面板的生产进度。

苹果投入的资金占LG计划投入OLED生产线的资金35亿美元的77%,可见苹果对此事的急切,这无疑也给了LG更强的信心,因为有了这个大客户的需求它不用忧心其OLED面板的销路问题。

其实在此之前LG已为推动中小尺寸OLED面板的投产做出了许多努力,包括在它的G flex手机上采用自家的OLED面板以展示其优点,不过几年来G flex等手机却被发现在分辨率方面远远比不上三星的OLED屏手机,去年小米采用LG的OLED面板的小米note3的屏幕被指出现颗粒感等问题,这无疑让外界对LG在OLED面板技术方面能否跟上三星产生疑问。

如今LG代工的并且采用了它自家OLED面板的谷歌pixel2 XL出现问题,pixel2 XL的问题主要就是屏幕问题,包括阴阳屏、侧视角泛蓝、烧屏、黑斑/黑渍等问题,这都可以归咎于LG的OLED面板可能存在技术问题。相比之下,HTC代工采用三星OLED面板的pixel2则没有这些问题。



这些问题无不反映出LG的OLED面板技术与三星OLED的差距,也从侧面反映了三星在中小尺寸OLED面板在技术方面所拥有的领先优势,这将对LG野心勃勃的OLED面板生产计划产生新一重打击。

对苹果来说,这也将是一个不好的消息,苹果希望LG明年能为它提供OLED,但是如今出现的这些问题则反映出LG明年未必能如期为苹果提供品质可靠的OLED面板。

其实即使是当下已为苹果供应的三星OLED面板,苹果也是不太放心的,在苹果的要求下三星采用了对屏幕常显的元素主动移位的方式来最大程度的杜绝OLED面板烧屏现象,苹果

年苹果也使用了三星的OLED屏,在解决烧屏这个问题上,三星采用了对屏幕常显的元素主动移位的方式来最大程度的杜绝,在iOS 11特别针对iPhone X加入了减轻屏幕老化的优化(减少像素长时间使用),对技术成熟的三星尚且如此,苹果又如何能对如今依然出现问题的LG放心呢?

在这样的情况下,LG寄望明年为苹果供应中小尺寸OLED面板从而在该市场分享利润的计划可能要打一个问号了,这对于三星来说当然是一个好消息,因为这提醒着苹果要审慎选择OLED面板供应商,为确保iPhone的品质明年或许还是会主要从三星采购OLED面板。


柏铭007
2017-10-24 23:23:54
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)