华为手机进入低端市场是对的吗?

时间:2017-10-26
评论
阅读

近日,华为当家人任正非的一段内部讲话传播出来。任正非虽然年龄大,但是越老越睿智,其内部讲话往往包含玄机,这次也不例外。

在内部讲话中,任正非说重视低端手机。这个世界百分之九十几都是穷人,友商低端手机有穷人市场,不要轻视他们。华为也要做低端机,我们的老产品沉淀下来可能就是做低端机。

华为手机进入低端市场是对的吗?

而就在几年前,也是任正非对华为低端拼价格的做法不满,华为才推出Mate系列大获成功,如果任正非反其道而行之,他看到了什么?

华为是如何由低到高的

华为正式进军智能手机是2011年的事情,当时华为的战略是进军高端市场,华为在2012年巴塞罗那通讯大会上推出了P1和D1两款高端产品,一度雄心勃勃。

然而市场给了华为深刻的教训,两款产品的销量都不如意,而与华为形成鲜明对比的是走性价比路线的小米异军突起,在短短的时间内出现几何级别的增长速度,令华为颜面尽失。

在这种情况下,华为开始学习小米,推出同样1999的四核手机荣耀2,在黯淡的2012年,荣耀2成为华为手机为数不多的靓点。

尝到了甜头,华为一发而不可收,之后荣耀3C又大获成功,在智能手机普及的2013年,2014年,华为与小米成为中国智能手机市场最大的赢家。

然而,任正非看到了辉煌背后的危机,在销售额暴涨的背后是微薄的利润,占用了大量资源但是没有效益,任正非是不满意的。

于是在高官会上,任正非敲打了消费者BG,华为也转入双品牌高低搭配,荣耀继续和小米竞争,而华为品牌开始推出一系列出色的产品进军高端市场。

这个决策是相当英明的,2015年后,中国智能手机市场普及完毕,进入换机阶段。市场开始向中高端品牌倾斜。

此时,小米出现了严重下滑,而OPPO和vivo崛起,此时提前布局了高端品牌的华为又赶上了第二轮换机热潮,华为的增长非常稳健,稳居中国第一的角色。

任正非决策成功。

二、低端市场的国际机会

从2015年到2017年,中国的中高端品牌一直都不错。而有一个有意思的迹象是走低端路线的小米发生了反弹。

本来小米销量是一路下滑的,2016年下滑了36%,然而在2017年二季度,小米销量却出现了回升,2017年三季度小米更是号称单月出货1000万。

然而,从市场监测的数据看,国内市场小米依然在下滑,小米推出了高价产品MIX系列,销量极其可怜,只相当于竞争对手的几十分之一,小米是如何做到增长的呢?

答案是印度市场,同样十多亿人口的印度,还有一半人在用功能手机。最近两年,印度市场如同2012年以后中国一样进入智能化手机的普及期。

小米的低价、性价比策略迎合了印度市场的需求,却得了高速的增长,小米也购买了大量专利,防备被对手在国外用专利战偷袭。

虽然,本土市场没有上涨,但是靠印度的出色业绩,小米实现了逆袭。

任正非此时重提低端市场,提到世界上90%的人都是穷人,他是非常敏锐的。

华为或成世界之王

相比小米,华为因为通讯基站的缘故,在全球都有销售网络。小米仅仅靠一个印度市场就可以逆袭,而华为做低端是与小米在国内分庭抗礼,甚至略胜一筹的。

所以,只要华为战略正确,依靠性价比手机去打印度、大亚非拉国家,其他手机厂商是很难竞争的。

而且,华为手里还有大量基础通讯专利,华为不用买专利,就可以迎战各方的专利战。

就是说,华为的积淀是其他国内手机厂商无法比拟,如果任正非的战略能得到贯彻,华为很快就会在出货量上成为世界之王。

当然,低端机一定程度上会影响利润率,未来在低端机全世界普及后,全世界也会有换机需求,也许那个时候华为会重提高端战略,也许那个时候OPPO,vivo也有机会成为世界级别的巨头。

但是目前来看,华为还是要走任正非指出的路,低端为王。

maomaobear
2017-10-26 10:05:20
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)