高通工程总监方正:电磁干扰诊断支持5G毫米波通信

作者:第一手机界
时间:2017-10-30
评论
阅读

来源 | 第一手机界研究院(ID:N1mobile)全球唯一手机全产业链研究机构。

“我们计划进一步升级设备,使其支持未来5G技术毫米波波段的通信,协助客户进行5G手机的研发工作。”高通工程总监方正。

10月23日,高通工程总监方正带领包括第一手机界研究院在内的媒体团参观了

高通深圳创新中心电磁干扰检测实验室,讲解了电磁干扰实验室的为支持未来5G技术毫米波波段的通信所做的准备。

“这个实验室建立的目的,是帮助本地合作伙伴解决天线和射频电路设计中出现的电磁干扰问题。”

电磁辐射

“手机需要发射和接收电磁波信号,除了被我们利用的电磁波以外,手机还有其他的电磁辐射。”

手机中有许多组件,有摄像头、 CPU、GPU等等,这些元器件都会产生一些电磁辐射。如果设计不够完善,则会造成干扰,影响天线的接收性能。这就会造成电话接收质量不佳,3G/4G上网速度不够,GPS信号接收灵敏度下降等问题,严重影响用户体验。

方正举了两个例子以便在场的媒体团成员理解抽象的电磁干扰给用户体验造成的影响。

“当我们玩游戏时,图形处理器会产生辐射,可能会影响天线的接收性能,比如影响LTE的连接,降低其速度等。这意味着打王者荣耀的时候,可能会因为信号连接不好,导致游戏里玩家控制的角色被杀死。”

“另外,我们手机里有一块振动马达,在开启振动模式的时候能够振动,如果设计不佳则会干扰天线接收,影响手机接收来电的性能。这意味着用户开启手机的振动模式之后,手机一振动来电就会中断,也会大大降低用户体验。”

 

解决方案

业界目前解决电磁干扰问题的现状可以总结为简易设备与反复试错。

厂商首先估计产生干扰的元件,根据猜测的元件做一些电路设计改动,看看性能是否改善。如果还未改善,再做另外一个假设。

这种做法会增加调试的周期,有时候比较困难的问题要花几周甚至几个月的时间来解决,如此一来就会延缓产品上市,增加研发成本。

高通成立这个实验室的目的就是帮助客户解决电磁干扰问题。

“这台机器以后,相当于做了‘核磁共振’,可以准确找到手机存在的问题。如此一来,我们可以有效帮助手机厂商解决痛点。这类机器在全世界只有两台,一台在深圳,另一台在圣迭戈总部。它就是我们帮助中国手机厂商的很好例子。”方正向来访的媒体团介绍实验室的快速电磁干扰诊断系统。

高通技术许可部门(QTL)有一个较大规模的工程师团队,团队中有在射频和电磁干扰方面具有丰富经验的工程师。

同时,实验室装配了许多先进的设备,包括这台近场扫描的仪器和一些配套的高级设备。

此外方正也介绍到,“中国和海外都有许多射频方面的法规,对手机的天线性能有一定要求。手机必须满足这些要求才可以上市。我们提供的信息和服务可以缩短手机海外上市时间,为客户提供很大帮助。实验室运营一年以来,我们为很多客户解决了各类电磁干扰问题,涵盖了2G、3G、4G、Wi-Fi和GPS等通信模式;其中也包括多款上市的旗舰手机。”

“我们这么做的目的是让有经验的团队利用先进的设备系统性、快速、准确地找到问题的根源所在,并根据我们的经验为厂商提供改进建议。”方正说。

 

 

第一手机界
2017-10-30 18:45:02
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)