苹果暗渡陈仓 高通再次提告

时间:2017-11-07
评论
阅读

 

呈现胶着状态的苹果高通专利纠纷,双方续继放出大招,把剧情推向新的高潮。

最近,苹果释出风声,称2018年的iphone和ipad可能不再采用高通的基带芯片。高通不甘示弱,11月1日向美国加州法院再次起诉苹果,称苹果向英特尔透露了高通的软件代码。

对于高通的这次最新诉讼,苹果暂时还没有回应。

高通有铁证如山?

苹果和高通之争,都争着先下手为强,至少亦是见招拆招。对于高通的这次新提告,苹果保持沉默,似乎是有难言之隐:有点儿理亏了,把柄被别人抓在手里了。

从2011年的iphone 4s起,苹果开始使用高通的基带芯片,双方进行了亲密无间的合作。高通芯片使苹果如虎添翼 ,iphone 6达到前所未有的最高峰,攫取的手机行业利润占到全球的103%。

但苹果坚持了自己一贯的合作方式,即不把鸡蛋放在一个篮子里。从2016年的iPhone 7和iPhone 7 Plus开始,苹果就在部分机型上使用英特尔的基带芯片。这也是苹果在手机行业利润下滑的开始,其后一路向下,到iPhoneX发布前,苹果攫取的手机行业利润已经跌到了七成以下。最新一代的iPhone8和iPhone 8 Plus,苹果同样使用了高通和英特尔的基带芯片。结果iPhone8/iPhone8Plus销售遇冷。

从iPhone遭遇看来,消费者是心明眼亮的,分辨优劣的能力很强,眼里也容不下沙子。但苹果似乎并没有意识到问题所在——或许意识到了,但为自己利益最大化,苹果不得不千方百计逼迫高通向自己妥协。

从媒体不断曝出的高通向法院提供的诉状内容来看,高通似乎铁证在手,苹果难辞其咎的。

高通称与苹果在合作协议中明确规定,与高通合作的苹果工程师不能与和英特尔合作的苹果工程师进行技术交流。然而今年7月苹果通过邮件要求高通提供某芯片产品的“高度机密”信息,然后苹果复制了一份给英特尔工程师,包括核心的源代码。

高通认为,苹果作法违反了与高通签订的有关允许移动芯片与手机其余部分进行交互的软件合同。

苹果明修栈道,暗渡陈仓?

业内都清楚,在基带芯片技术上,高通是领头羊,在世界上居于领先地位,特别是在即将到来的5G通信技术,高通优势明显,要领先对手较大的距离。

如果放弃使用高通基带芯片,那就意味着苹果的主打产品iphone和ipad的性能将从卓越走向平庸,成为被推到的多诺米骨牌,产生一系列连锁反应:产品竞争力下降,价格下降,拥有的份额下降,攫取的利润下降,最后导致股价下跌,市值蒸发,损失惨重。

当然,这只是一种假设,理论上如此。出现这种情况,苹果是最不愿意看到的。从目前双方的交锋来看,苹果敢释放这消息,是一招“一石二鸟”的高招,而不是昏招。

一是放出2018年iphone和ipad不再使用高通基带芯片的消息,可以打击高通,特别是股市,迫使高通做出有利于苹果的让步。消息传出,10月31日,高通股票收盘时价格下跌至51.01美元,下跌了6.68%。与苹果专利纠纷对高通营收和利润造成严重影响,高通第四季营收下降5%,至59亿美元,利润下降89%,至1.68亿美元。

二是如果苹果真的打算放弃使用高通芯片,那苹果已经早做了准备,让自己的“冒险作法”不至于影响到iphone和ipad的性能。

谁都清楚,包括果粉,在基带芯片上,英特尔和联发科要落后高通一段距离。但高通基带芯片技术的很多重要内容,也体现在源代码上。如果苹果真如高通所说,把源代码交换给了英特尔,那就有可能帮英特尔在芯片技术上攻克关键难关,接近或达到苹果要求。

高通据此状告苹果,就全在情理之中。

从目前透露的消息来看,苹果称2018年的iphone和ipad将不再用高通基带芯片可能是个伪命题,因为高通称苹果2018年的机型已经通过验证,采用的就是高通芯片。难道苹果要意气用事,从头再来?从时间和效益上,都不允许苹果重打锣鼓另开张。

由此看来,苹果早就在明修栈道,暗渡陈仓,放不放弃使用高通基带芯片,苹果都在周密部署,做着两手准备。

如果苹果把高通源代码等关键信息真拿给了英特尔,那就意味着苹果用英特尔替换高通是蓄谋已久,有备而来。

与高通专利纠纷,归根到底是利益纠纷。如果不用高通基带芯片给苹果市场造成的利益损失超过这场专利纠纷的代价,那苹果就得不偿失了。这是苹果不愿意看到的局面。或基于此,苹果才不得已违背商业声誉,将源代码复制给英特尔工程师,以保证换汤不换药,让苹果产品性能不因此受到影响。

另据有关消息,苹果将加快自制基带芯片步伐,最快2019年就绪。如此这样,苹果就更说不清了。在这么多年的合作中,包括基带芯片的源代码技术,高通对苹果是毫无保留的。谁敢肯定,苹果推出的基带芯片里面没有高通的基因?

高飞瑞思想
2017-11-07 16:11:27
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)