中国移动合作伙伴大会,光芒背后有隐忧

时间:2017-11-27
评论
阅读

电视剧《手机》的编剧宋方金老师在《给青年编剧的信》中曾写过一段话:当你身边都是好消息的时候,你要知道这不是一件好事情,当一个国家和民族只有好消息没有坏消息的时候,我觉得这个国家和民族已经到了最危险的时候。

其实,企业又何尝不是呢。

在写这篇文章之前,我注意到官方通稿上有这样一段话:全球合作伙伴大会举办五年,参会人数从10万增长到近20万,参展企业从90多家增长到近200家。合作领域也从终端、开发者两个板块拓展到了移动互联网、终端、政企、家庭、物联网、人工智能、5G、创新孵化等八大板块。

从前还没研究过,突然发现一年一度的合作伙伴大会已经成了中国移动向产业界发声的重要窗口,很多年度经营目标和配套政策都是在这个会议上明确的。

在尚冰董事长的发言中,我注意到有几组数据非常亮眼:

1.“大连接”战略效果凸显。

移动电话基站达323万个,其中4G基站179万个,移动用户8.8亿户、家庭用户超过1亿户、政企用户近600万户、物联网连接数超过2亿,4G用户占比超过71%,手机流量成为最大收入来源。

2.“造血”与“输血”推动“双创”落地。

“造血”:建立5G联创中心、数字家庭、物联网等产业联盟,“和创计划”汇聚近600万名开发者、孵化超10万个应用、带动约300万人社会就业。

“输血”:与150多家产业龙头企业强强联合提供信息化整体解决方案,相继成立一系列专业化公司,积极开拓信息消费和数字经济领域。

3.“提速降费”与精准扶贫。

2015年以来手机上网流量资费下降了68%,取消手机国内长途漫游费;参与全国355个智慧城市建设;建成推广精准扶贫系统,以信息化手段助力扶贫攻坚和民生改善。

说实话,看到上面那些金光闪闪的数字,身为移动员工确实感到这家企业一流的执行力。这些业绩背后有公司战略的“高瞻远瞩”,也有着基层员工的辛苦付出,尤其是后者。

而推动后者的动力就是——KPI。

曾有一个段子描述中国移动的KPI,基层向领导叫苦“上面太变态,多高的指标都敢下”,领导对基层反馈“你们才变态,多高的指标都能完成”。于是,KPI的指挥棒指到哪里,员工的执行力就落实到哪里。

家庭宽带,曾经是中国移动犹豫很久的业务。之前是因为政策、之后是由于策略,总之在“做与不做”中徘徊了很久,在“无线和有线”间纠结了很久,在“战略及战术”上酝酿了很久。最终,当“大连接”战略确定以后,全国各地的移动公司掀起了一股大干特干的高潮,各级机构纷纷拿出当年4G起步时的尽头,用了短短两年时间就超过了联通,宽带用户数突破了1亿大关。

有很多人对中国移动的KPI颇不以为然,但不得不服气的是,这支队伍的战斗力和执行力确实太可怕了。

然而从市场经营的角度出发,我依然对这种“大跃进”式的发展节奏和方式心存疑惑,是什么原因让这个曾在移动内部争论多年的业务突然就爆发出如此强大的发展动力?确实,高层的决断是一个重要原因,在家庭宽带市场上不再有第二个声音。可是,与竞争对手相比,宽带业务上的差距是确实存在的,怎么会说超就超了呢。

根据我的观察,答案其实很简单——“免费送+超低价”。

关注通信行业或者通信消费的朋友们恐怕早就注意到,在市场拓展策略上中国移动显示出的雄心与霸气。(其余的我不多说,懂的人都懂)

问题是这样发展下去的结果会是什么,宽带市场会不会成为第二个流量市场大打价格战?用户体验的一体化保障机制会不会不够健全?辛苦发展进来的用户会不会再次流失?

我不敢想,也不想去想。对于行业发展规律缺少敬畏的经营行为将会带来什么后果我不清楚,但一定不会太好。

先不讨论这些指标是否合理,关键是这KPI到底是怎么来的?答案一定耐人寻味。

在这个基础上再看明年的计划就很有意思了,从尚董事长公布的材料中可以看到中国移动2018年的公司战略。我大致总结了一下,有以下几项关键任务

实现346个城市的城区NB-IoT连续覆盖,5G在2020年实现规模商用

2018年新增物联网连接数1.2亿,物联网总连接数超过3.2亿

继续推动网络“提速降费”

全面启动“139合作计划”,其中“1”是着力推动NB-IoT新网络合作,“3”是深度打造物联网产业联盟、数字家庭合作联盟和5G联创中心,“9”是推广9项重点能力应用。

如果不出意外,上面一些数字很快会成为2018年的KPI下发到各省及专业分公司。

类似“新增物联网连接数”、“物联网总连接数”之类的指标要重点关注了。

各位,你们准备好“接招”了吗?

另,问一句题外话:据说会上还宣布了一个消息,明年要商用一款互联网产品,叫做「和飞信」,对此你怎么看,欢迎在留言区发表观点。

顾嘉
2017-11-27 00:44:20
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)