死寂PC呼唤颠覆,高通借5G开启“始终连接”的移动PC革命

时间:2017-12-19
评论
阅读

高飞锐思想

法制日报法治周末报社

法制日报旗下法治周末推出,资深财产经观察家曾高飞主笔,今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、凤凰号、百家号、网易号、天涯号联合出品。精心锻造,工匠文章;日日更新,坚守原创理念。激扬产业,共享思想;利国利民,放飞初心梦想。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13693183978


文/曾高飞

 

笔记本与智能手机之间的鸿沟正在被不断压缩,移动芯片领域全球领先的高通正在将其填平。


在最近的第二届高通骁龙技术峰会上,高通表达了这种雄心壮志。传统PC巨头微软、惠普、华硕、三星等高管前来站台欢迎这场即将到来的、对PC业具有颠覆性创新的技术革命。


第二届高通骁龙技术峰会现场


在智能手机芯片领域,高通堪称全球第一;在传统PC领域,由微软、惠普、华硕、三星组成的豪华阵容堪称史上最强。最强智能移动芯片加上最强PC外壳组装及软件应用结合在一起,将会发生什么样的生化反应?


想想都让人兴奋莫名,热切期待。


将智能手机和传统PC有机结合在一起的这款基于高通骁龙平台的移动PC将“始终开启,始终连接”,为5G时代即将到来的万物互联奠定开山之基。与高通合作,华硕捷足先登,其首席执行官沈振来在高通峰会上展示了骁龙平台windows设备,该款新产品简直可用“随心所欲”来形容,可以连续观看视频22小时,待机30天,随时挂在网上不用下线,带来了突破性的用户体验。


ASUS NovaGo


如此强大的功能,确实让人心驰神往,意欲据为己有先体验为快。坦率地说,尽管目前智能手机功能已经足够强大,然而在移动场景下,娱乐、游戏,特别是办公体验,比起PC的快捷来,仍然捉襟见肘,力有不逮;基于高通骁龙平台的移动PC则将智能手机和PC强项融汇贯通到一机身上,让其既有智能手机的便捷,又有传统PC的广泛用途。


传统PC已经成为公认的夕阳产业。据Gartner近日发布的调研数据,2018年,传统PC出货量预计将下降4.4%。高通骁龙移动PC的横空出世,对传统PC来说,无疑是一个新的G点,让企业和用户都有耳目一新的革命之感,或成PC业力挽狂澜之作。自2007年iphone和安卓智能手机问世以来,智能手机和传统PC就形成了泾渭分明的发展趋势:智能手机欣欣向荣,突飞猛进,显示出前所未有的生命力;PC产业则日渐萧条沉寂,日薄西山。


传统PC领域太需要一场新的技术革命,来打破沉寂,重新焕发青春了。骁龙移动PC正是这样一个承担重振PC业使命的新突破口。对新技术和市场嗅觉十分灵敏的微软、惠普、华硕、三星踊跃前来为高通背书,就全在情理之中——谁也不愿错过这场技术革命的饕餮盛宴。



高通自己不生产终端,只提供芯片解决方案,这种商业模式很好地规避与微软、惠普、华硕、三星等这些终端产销合作伙伴的直面竞争,成为传统PC厂商拥护的根源之一。


这种“始终开启、始终连接”的PC,其实是5G到来之际催生的一种新终端。随着5G时代的开启,PC像手机一样“便捷”成为一种趋势。这种超势为在LTE演进技术中有着巨大优势的高通创造了机会。5G时代,产品设计都是交互的,届时产品时延短暂,更多设备连接不再靠线。骁龙PC作为5G前夜的第一个新产品,确实让人兴奋和期待。据有关消息,华硕版骁龙PC也不贵,起步价599美元,与普通PC差不多一个价,符合普通工薪阶层以及追求移动效率和生产力的商务人士的需求。这种定价策略,显然是厂商家希望骁龙移动PC能够快速普及。


从各种迹象来看,5G的到来比我们想象中快得多。高通等产业界领袖已经多次表示,预计5G最早将于2019年实现商用。透过始终连接的PC,高通自己积极跨界,将在智能手机领域的优势延伸到PC上来,换句话说,就是高通希望能在PC芯片领域也有所作为,实现真正的“万物互联”。


传统PC领域,芯片主要由英特尔垄断,但英特尔也在做智能手机芯片,只不过其转型并不成功。高通传统强项在智能手机芯片,现在正在将这种优势转移到传统PC端上来。


其实,企业业务的扩张拓展都无可厚非。智能手机和传统PC合二为一是基于消费者需求基础上的跨界融合,目前这种趋势已经势不可挡。即使没有高通率先实现智能手机和传统PC的融合,也会有英特尔或者其他企业来完成这个壮举,一切只是时间问题。


所有的一切,高通只不过是在顺势而为!


-The End-



曾高飞

法制日报社法治周末总编辑助理

央视财经评论员 人民网3C&环球网财经专栏作家

凤凰网名博  青年作家  产业经济观察家


高飞瑞思想
2017-12-19 06:39:54
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)