小米在印度复制生态链模式或许会比国内容易

时间:2017-12-19
评论
阅读

小米继在印度智能手机市场取得市场份额第二的成绩后,在印度市场计划用5年时间投资100家生态链企业,复制在中国市场取得一定成功的生态链模式,考虑到当前印度本地成长起来的品牌比中国更少、更弱小,或许它的生态链模式在印度市场会取得更大的成功。



小米是在2014年取得融资11亿美元的时候决定加速扩张其生态链业务的,至2016年底其投资了77家生态链企业,其中16家的销售收入过1亿,有三家企业的销售收入过10亿。

生态链业务的发展为小米应收的增长起了很大的作用,2016年生态链业务的应收达到150亿,估计占它整体营收的近两成,移到电源、手环等业务做到了行业前列。

不过在生态链业务高速增长的时候,其也遇到了各个行业的领导企业的质疑或压制,部分产品被指有抄袭同行业品牌企业的产品,小米电视业务的成绩曾远远落后于同为互联网电视的乐视,甚至不如传统电视企业推出的互联网品牌,小米无人机项目遭遇了一些挫折等待,这成为生态链业务发展的困难。

不过在印度市场小米投资生态链业务面临同行业领先者的影响可能会远远小于中国市场,当前印度刚刚提出印度制造计划,其经济发展阶段与中国的80、90年代相当,众多行业蓬勃发展,小米投资当地的初创企业其发展面临同行业的竞争压力应该会小很多。

小米手机业务在印度市场的高速增长以及打下的价廉物美的品牌声誉未来将有助于小米投资的生态链业务的发展,因当下印度市场尚未成长起如中国市场那样实力强大的各行业品牌;小米手机在该市场建立起的渠道和合作渠道有助于小米生态链业务的发展,等等这些都是促使小米投资印度生态链业务的动力。

由于印度经济正处于高速增长阶段,小米在当地投资的生态链企业未来的发展空间应该也远比国内大,这将有助于小米应收的迅速增长。小米手机业务在印度市场高速增长,正帮助它今年在该市场的营收翻倍,未来生态链业务加入可望助力小米的营收保持高速增长。

当然在印度市场的机会巨大,同样风险也是非常大的,由于该市场正处于高速变化的阶段,其初创企业成功的机会较大,但是失败的风险更大,这就需要小米更审慎的投资印度初创企业,有足够的能力去甄别良莠,以尽可能的降低风险,这应该是它近期不断引入海外人才的原因。

总体上来看,笔者认为小米在印度市场投资生态链企业的机会还是远大于风险的,而且它在国内市场投资生态链企业积累的成功与失败经验也有助于它在印度市场复制投资生态链企业的成功。

柏铭007
2017-12-19 21:24:48
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)