贾跃亭这10亿美元究竟是谁投的?为何如此低调?

时间:2017-12-19
评论
阅读

在国内连续登上“老赖”榜单,并被禁止在乘坐飞机、高铁,让贾跃亭十分郁闷。当然,更郁闷的是,美国的媒体也参与进来,报道了这件事。这让原本融资困难的法拉第未来,变得更加扑朔迷离。

然而,贾跃亭却展现出了绝处逢生能力。12月18日,《证券日报》发声,说贾跃亭的法拉第未来(Faraday Future,简称“FF”)已经融到了一笔10亿美元的资金。蹊跷之处在于,贾跃亭及法拉第未来,都没有公布这笔资金的来源,这不禁引发了国内一些媒体的猜想。按理说,这是天的好消息,对贾跃亭和法拉第未来,都可谓一扫阴霾。

贾跃亭的汽车梦

法拉第未来融资10亿美元,其实早就放出了几次试探性消息。最初说是印度某公司投资,后来又改口中国香港某大佬,不过,李嘉诚的儿子李泽楷及时出面否认。那么,法拉第未来此次A轮10亿美元融资究竟出自谁之手?

在贾跃亭欠债无数,资金被冻结,并且多次上榜失信名单的情况下,其信誉已经荡然无存。并且,据媒体报道,法拉第未来的资金,只能维持到今年年底。彭博社在11月底报道称,法拉第未来需在年底前完成A轮融资,否则将会有4亿美元及12%利息的可转换债券须立即支付。

贾跃亭

相比融资问题,更严峻的恐怕是法拉第未来的运营状况。日前,国内媒体探访时发现,法拉第未来位于加州的工厂只有一个员工打卡上班。对于有着宏大梦想的贾跃亭来说,这似乎是不应该的。在这个时候,国内机构应该不敢再投钱给法拉第未来。国外机构就更加了,他们更看重商业信誉。

此前,贾跃亭承诺,2018年法拉第将交付量产车,目前看来,这几乎是没有可能的。在过去两年里,贾跃亭忙着高位套现时,却忽悠机构、员工及股民接盘,让机构遭唾骂,让股民咬牙切齿,而员工只能打掉牙和血吞。法拉第未来也风波不断,内华达工厂波折,创始人团队分崩离析,高管连续出走,此等局面下,极度考验贾跃亭。

贾跃亭与明星合影

笔者发现,报道法拉第未来融资的这篇文章,写得比较隐晦,消息并不是这家媒体亲自证实的,而是援引了法拉第未来一名员工的信息,这名员工也没名没姓。文章说,12月13日,贾跃亭在法拉第未来宣布,经过近一个月与投资人的谈判,终于敲定超10亿美元的A轮股权融资,贾跃亭亲自出任CEO及首席首席产品官。并且,贾跃亭在内部会议发表了长达半小时的演讲,“哪怕是失败我都可以接受,但放弃绝不可以,尤其是不能放弃我们FF这么伟大的梦想!”

贾跃亭(左)

贾跃亭被誉为造梦大师,在调动员工情绪上,的确很有一套。其开创的“为梦想窒息”、“生态化反”,曾让乐视员工心潮澎湃,跟打了鸡血似的。他所描述了1.7万亿市值乐视帝国,一度让员工信以为真,也让机构与明星蜂拥而入。

这个世界很现实,都以成败论英雄。贾跃亭辉煌过,跌到过,他还能爬起来吗?抛开他的为人,抛开他对商业信誉的漠视,如果贾跃亭真能在如此绝境的情况下绝处逢生,东山再起,贾跃亭将更加“传奇”。文/徐上峰

徐上峰
2017-12-19 21:55:52
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)