国产手机弃联发科投奔高通,担心被人说低配高价

时间:2017-12-19
评论
阅读

2015年,是联发科的巅峰,那时,国产手机除了华为用自己的处理器,大部分都采用廉价的联发科的芯片。尤其是OPPO、vivo、金立和魅族,它们几乎全部使用联发科芯片,并且将联发科芯片的手机拉到了中高端价位,替联发科摘掉了“山寨”的帽子。那时,联发科似乎看到了挑战高通的希望,OPPO与vivo的联发科芯片手机,将价位提高至2500元以上,最高超过3000元,并且比小米的高通平台手机还卖得火。这无疑给联发科打了一个价值连城的广告,提升了联发科的品牌形象。

小米手机偏爱高通芯片

然而,从2016年开始,联发科开始走下坡路。这主要有两个方面的原因,其一是高通的施压。高通是专利大厂,它经常以知识产权为由,给手机厂商施压,逼迫对方就范。就国产手机来看,除了华为,几乎都没有跟高通平等谈判的资格,结果,迫于压力,vivo和OPPO相继转投高通,在旗舰机上使用高通芯片。而金立也开始尝试与高通进行小面积合作,在金立M2017及金立M7plus(骁龙660)身上使用高通芯片,这些产品的售价都在4000元以上,其中M2017售价6999元起。

联发科芯片

让联发科伤心的是,曾经替自己背书的魅族,也在高通穷追不舍的压力下,开始动摇。据悉,从明年开始,魅族的主要产品,没有一款采用联发科芯片,主要使用高通芯片,此外也有三星芯片。一旦魅族跟着高通跑,意味着联发科人气已尽。主流手机厂商投奔高通,具有一定的传染性,会让更多中小品牌也参与进来。

压力下的妥协

那么,为什么之前国产手机用着联发科好好的,现在却相继投奔高通?有分析人士认为,除了高通的施压外,还有就是舆论的压力。由于小米跟高通走得近,大量采购高通芯片,小米也特别突出高通芯片,以致于小米的粉丝,对采用联发科芯片的手机厂商,投去了鄙夷的眼光。

在网络上,不少米粉经常对某某厂商冠以“万年联发科”、“低配高价”、“厂妹”等称呼,导致一些国产手机对联发科产生了恐惧心理。他们生怕网民说自己使用联发科芯片,一些还在采用联发科平台的,新品发布时往往也有意淡化“联发科”,只说多少核,对“联发科”只字不提。

高通平台队伍壮大

联发科并没有那么差。尤其是对大部分不玩大型游戏的手机用户来说,用着联发科芯片的手机,也没有明显差异。比如,OPPO与vivo的用户,以女性为主,她们对游戏没有太高要求。然而,没办法,OPPO与vivo也被舆论绑架,不得不在旗舰机上使用高通芯片,否则就会被说出“低配高价”,并且连买OPPO和vivo手机的人,也会被某厂商的人讥为“厂妹”,说这些人太好骗。事实上,在大部分情况下,联发科已能满足基本需求,并且,使用高通的高端芯片,还容易出现发热的现象,一不小心就成了“暖手宝”。

众口铄金,积毁销骨。在网络舆论压力下,国产手机不得不放弃更为廉价的联发科,去使用价格昂贵的高通平台。不久前,小米、OPPO、vivo与高通签订了120亿美元芯片采购合同。今后,除了华为,谁若不使用高通芯片,估计会一些网民围堵,尤其是模互联网手机企业的用户,认定联发科芯片只能在低端机上使用。

冬天刚来

今年是联发科困难的一年,2017财年第二财季显示,联发科期内营收为人民币129.12亿元,同比下降19.9%;净利润为人民币4.91亿元,同比下降66.5%。不过,冬天才刚刚开始,随着更多大陆手机厂商放弃联发科,明年,联发科的业绩可能更糟糕。

华为 麒麟芯片

除了大陆手机厂商纷纷抛弃联发科,大环境也对联发科不利。经过过去几年的高速成长,以及手机行业的成熟,配置升级速度变缓,人们的换机速度也在变缓,从过去的一年一换,到现在两年一换,有些人甚至使用三年不换。目前,智能手机行业已陷入负增长。在多重压力之下,联发科今后的日子恐怕更难过。

联发科要想挽回舆论的不利,只有一条路,那就是去跟小米搞好关系。如果小米手机大量使用联发科芯片,尤其是中端手机上使用联发科芯片,米粉就不会再“瞧不起”联发科,联发科也就不会有这么大的舆论压力。文/徐上峰

徐上峰
2017-12-19 21:58:15
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)