舌尖上的宇宙飞船:太空人的食物究竟如何保存

时间:2017-12-28
评论
阅读

提起宇航员食品很多人脑海里会立刻出现“令人没有食欲,从像牙膏管一样的容器里挤出来的食品”,但是实际上这只是传统的刻板印象。现在的宇航员不仅可以吃拉面、炒饭,还能喝可乐。可口可乐甚至曾经与百事可乐为了上飞船曾经激烈竞争。

当然,宇宙飞船上食品的“军备竞赛”也带动了和食物有关的电器技术进步,这些技术也逐渐运用到了我们的日常生活之中。

舌尖上的宇宙飞船

“太空第一人”尤里·加加林当时吃的是装在3个160克重的牙膏管形容器内的肉糊和巧克力酱。苏联、美国航天员都是这个待遇。

1958年美国启动“水星”计划,航天员依旧只能吃一口大小的块状食物、冻干粉以及装在铝管里的半流体。这些食物很难让宇航员有食欲。

1961年NASA启动“双子座”计划后稍有好转,挤压式管状容器被废弃,宇航员还能享用到冻干鸡肉、蔬菜,冻干食品被装入一种特制的塑料容器内,便于宇航员加水复原。不过这些食品依旧很难吃。

1965年双子星三号执行首次双人飞行任务的时,宇航员约翰·杨曾向上级表示食物“难以下咽”,结果投诉没被重视。于是他在飞船升空前悄悄把最爱的咸肉三明治藏在了宇航服里,成功将其“走私”上船。

虽然事后约翰·杨受到了NASA严厉批评。但是这次走私行动也间接加快了太空食品研发的速度。

因为随着航空技术发展,太空飞行时间明显延长,吃的太差对士气伤害太大。NASA心想吃加水复原食品确实不是那么回事,所以加快了研发力度。

后来,阿波罗10号任务的时候,各种各样的复水食品代替了让人谈之色变的牙膏管;还增加了更为人性的罐头食品;另外水果蛋糕、果冻、桃干、杏干、梨干等缩水水果也跟着上了天。

如今,NASA可以为宇航员提供超过200种以上的太空餐点,相比过去有了巨大的变化,随着冻干脱水食品和先进的软包装罐头出现,太空食品在外观上已经和我们在地球上吃的东西没有太大差别了。

这是2008年国际空间站的一份一日菜单:

第一餐:农家奶酪坚果、鸡肉李干、莫斯科黑面包、带果肉苹果-桃汁、无糖茶;

第二餐:梭鲈冻、农家汤、酱猪肉、Borodinskiy面包、Kuraga、带果肉苹果-黑醋栗汁、无糖茶;

第三餐:什锦虾、牛排、奶酪通心粉、混合果汁、草莓饮料、柠檬茶;

第四餐:格兰诺拉麦片棒、杏仁、桃-杏饮料;

要知道,国际空间站一周下来每天还不重样。宇航员现在可能会是吃货们最羡慕的工作。

太空中的家用电器

既然吃的这么多,那么食物保鲜、烹饪也必不可少,这就不得不提到跟随宇宙飞船一起上天的电器。比如说,神舟九号配备了微波炉。为了让航天员吃到热腾腾的饭菜,天宫二号还配备了专用的食品加热器。

NASA为了给航天员保存食品,则是在寻找冰箱厂商。

1982年,车载冰箱厂商英得尔成为NASA的战略合作供应商,英得尔冰箱被带入太空用于航天生活。

英得尔源于意大利。专业研发、生产、销售压缩机车载冰箱,产品被广泛应用于汽车、游艇、房车、卡车、商务、医疗等多个领域,是全球最重要的汽车冰箱制造商之一。

1982年6月27日,NASA哥伦比亚号飞机装载着英得尔专门研发的冰箱去执行任务,代号STS-4,这是哥伦比亚号首次带着车载冰箱上天,飞行历时7天1小时9分31秒。两位宇航员哈特斯菲尔德和马丁利先于其他人体验到了太空中有冰箱的生活。

太空中选冰箱也是一门学问。航天飞船寸土寸金,多带任何一件物品都要考虑空间、重量,而且太空中的电器要求很高,不仅要抗寒、抗撞击,还得防辐射,甚至还需要高效节能,因为太空中电力也很有限,如果冰箱耗能太大,会影响到其他模块的工作。

总而言之就你一句话,太空中的冰箱需要轻强结构、高效节能,在极端环境下需要具备可靠性。

NASA之所以会选择英得尔的原因是其实也很简单,主要还是因为车载冰箱的设计理念和宇宙飞船内的环境是天然契合的,而且英得尔本身品质可靠。

车载冰箱和家用普通冰箱情况不太一样,它需要空间小、抗撞击,甚至有时候需要应付医疗级别的情景——比如说需要异地给病人送药,药品对温度要求很高。

以英得尔T12的车载冰箱这款产品为例,它采用德国制冷技术,制冷能力可以使温差达到50度左右,最低制冷可达-18℃,同时低能耗也能延长寿命至8-10年,35W的能耗可以车家两用。

同时,T12具备适应汽车各种恶劣运作环境的设计:抗震防抖性能,不惧颠簸,抗震防抖,在升空阶段和无重力运行都可以胜任;30度陡坡可以正常工作,还具备EMC抗电磁干扰与抗干扰设计。

英得尔也恰恰是因为这种“耐操、靠谱”特点最终成为了NASA的选择。

航天级技术的普及

任何高端技术都会随着技术成熟以及成本下降而最终进入寻常百姓家。当年的计算机如此,现在的车载冰箱也是如此。

航天级别的技术也正在随着汽车进入普通家庭之中。英得尔从2010年进入国内市场,恰恰是因为当时中国汽车市场大爆发,很多家庭对车载冰箱的需求也直线上升。

2015年,英得尔还伴随越野队连续穿越中国五大无人区:哈拉湖、罗布泊、阿尔金山、可可西里和羌塘无人区,历时14天13夜,行程6500公里,其中特殊路段2000公里,无向导、无后援、无补给,英得尔车载冰箱作为存储食物给养的核心工具,让越野团队成功支撑到了最后。

伴随着互联网技术的发展,英得尔还在不断为其车载冰箱加入新功能,上文中说到的T12通过点烟器取电即插即用,采用人体工程学设计,采用上翻盖取物,可同时容纳6瓶750ml红酒或10瓶550ml扩泉水或者20瓶330ml汽水或者8斤海鲜水产,而且手机APP还能智能操控。

伴随着中国消费升级浪潮,车载冰箱也适应了中国人大量日常生活场景。

1、自驾游越来越多,以家庭为单位的旅行有时候需要野外餐饮,海鲜、水果、红酒、汽水、矿泉水这些食品是很多家庭在旅游时必备的;

2、人到中年,生活越来越佛系养生,有车一族在外奔波时会带一些水果、牛奶、巧克力,以随时币充能量,车载冰箱是给这些食品保温、保鲜的最佳选择;

3、一些有慢性疾病如冠心病、肾炎的人群需要随时用药,药品在车内长期高温的环境下容易变质,但有一个车载冰箱的话,则是可以让药品在合适的温度中保存;

可以预见,英得尔为代表的车载冰箱品牌未来在中国市场会得到爆发。

吴俊宇
2017-12-28 09:58:31
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)