共享童车又来了,它会跟共享单车一样火吗?

时间:2018-01-09
评论
阅读

在滴滴的刺激下,共享经济火了,这其中,最火又属共享单车,是共享领域烧钱烧得最多的之一,战火绵延广,除了摩拜单车与小黄车,还有很多品牌,都想啃下这块市场。经过大浪淘沙,摩拜与小黄车,算是拿到了一张船票。

共享单车火了,最近又有企业推出共享童车(由武汉一家科技公司开发)。日前,武汉的市民发现,在一些公园、景区、商场附近,出现了共享童车。共享童车主要是方便儿童出行,它在设计上类似共享单车,有四位数的密码锁,初次使用者,需要交99元押金。相比共享单车,共享童车设计简单,成本要低很多,如果有海量市场,还是有利可图的。

武汉出现共享童车

不过,愿望是好的,现实可能不乐观。共享童车与共享单车是不同的,单车解决了人们出行的最后一公里,作为接驳交通工具,有广泛的市场需求。因此,这个行业一下子就火了。尤其是在大城市,从公交站、地铁站到家或公司,有一段距离,步行需要花较长时间,这时单车就派上用场了。

共享单车受欢迎

其实,买一部单车不贵,仅需要几百块钱,但单车很笨重,不便于停放。所以,共享单车的出现,迅速激活了这个市场。童车则轻便很多,占的空间小,一般都放在家里,以便宝宝的出进方便。所以,有儿童的家庭,基本上都会配一部童车。

共享童车如果是政府福利,还是可以的,如果是创业项目,前景可能不太乐观。带过小孩的都知道,推小孩希望一步到位,而不是去街上找童车。而且,共享单车会沉淀很多的押金,共享童车就不行了,带小孩去公园、景区,不会太频繁,一些人即便使用,也会立即退掉押金。因为,共享童车不会有共享单车一样的使用频率。

共享单车

共享经济能不能成功,关键要看有没有抓住需求痛点。不了解痛点的共享经济,最终都会失败。比如,共享雨伞、共享充电宝等,这些就是典型案例。而对共享童车来说,卫生是一个大问题。一般,父母对小孩的卫生很关心,共享童车如果没有人专门护理,卫生就成很大的问题。文/徐上峰

徐上峰
2018-01-09 11:21:20
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)