让任志强那张嘴闭上真好,不能再与调控对着干

时间:2018-01-15
评论
阅读

高飞锐思想

法制日报法治周末报社  


法制日报旗下法治周末推出,资深财产经观察家曾高飞主笔,今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、凤凰号、百家号、网易号、天涯号联合出品。精心锻造,工匠文章;日日更新,坚守原创理念。激扬产业,共享思想;利国利民,放飞初心梦想。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13693183978


文/曾高飞

 

满嘴跑火车,到处放炮,中国最执着唱高房价的任志强,终于有所收敛了。


针对近日网上流传《任志强新年第一炮:2018年楼市必定暴涨!》文章,任志强通过好朋友、soho创始人、网络大V潘石屹发微博澄清:“网上有人编造谎言,这是瞎编的文章,你在网上帮我说明一下。”


笔者无从证实这是不是任志强本意。


如果是,说明任志强变乖了,脑袋清醒了,看得清形势,改变了往日斗牛作风,不再与政府政策和主流民意作对了,这值得肯定。

当然,也有一点点不是的成分在。嘴和身体还没有恢复自由的任志强,可能头脑里那根唱高房价的硬筋仍然存在。或许有可能是潘同学从出乎维护好朋友出发,刻意为任志强辟谣,以帮助任志强不再惹其他麻烦。


坦率地说,网上流传的那篇文章,与任志强风格十分相似,即使是作假,也有几分以假乱真的可能。即使不是任志强说的,那也是“任氏唱高房价流毒”的继承和延伸。可见“任氏流毒”流传甚方,难在短期内肃清。


在中国,高房价确实畸形,背离主流民意,绑架甚至损害了中国经济的健康发展,成为建设全面小康社会,最终奔向共同富裕的绊脚石,严重影响了普通老百姓的安居乐业和幸福指数。


鉴于房价离谱上涨,政府多次出台调控政策,同时也陷入越调越涨的怪圈。出现这种局面,代表房产开发商利益,坚定不移地唱高房价的任志强和任志强们是脱不了干系的——任志强的思想言论,已经不是一种单纯意义上的市场分析和行业趋势判断,而是一种凭自己的话语权身份和经济实力优势,刻意操纵舆论,愚弄百姓的行为。


在房产开发商的积极配合下,任志强唱高房价的行为屡屡被时间和市场检验成真,渐渐地,任志强成了预言房价的“神人”——不过,任志强可从来没有预言房价要跌的,自始至终,他只有一个坚定不移的方向,那就是房价永远只会“涨!涨!!涨!!!”。


政府调控,往往出台在房价涨得过于离谱的关键时刻,拥有刚性需求的老百姓已经内心充满恐慌了。在房产开发商和炒房者高度默契配合下,任志强越唱高,刚性需求的老百姓越恐慌,于是房地产市场陷入一个恶性循环怪圈:在售房者捂房惜售,刻意操作下,刚需者恐慌性购房,任志强言论再被验证,房价涨得更欢,任志强唱高更欢,反之亦然。房价调控政策就成了一纸任人嘲弄的空文。


管住任志强和任志强们的嘴,避免老百姓上当受害,确实相当有必要。以前任志强的嘴是管不住,那是因为任志强与调控政策对着干时,并不用付出什么成本,而且可以收获满满——名利双收,骗了老百姓,老百姓还觉得任志强性格耿直,敢批评政府,实话实说,说得也准——事实上,并不是那么回事,如果没有任志强们的操纵舆论,没有房产开发商及其投资者的刻意配合,房产行业就要干净和正常得多,因为这些人都是房产行业的利益代表者和利益既得者,房价涨,他们受益;房价跌,他们受损——也包括任志强,房价涨,他受益;房价跌,他受损。


现在形势确实发生变化了,唱高房价,与习主席“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的初衷背道而驰,是要承担责任,带来麻烦的——每个公众人物,确实要为自己言论承担责任。能够让任志强这张跑火车的大嘴闭上,真是好极了,大快人心!


       自媒体时代,确实需要整肃一下那些三观不正,特别是以反对政府调控政策,嘲讽社会主流民意的大V们勇敢“说不”,以前政令不出中南海,过于聒噪的反调声浪是起了相当大的推波助澜作用的,确实到了需要整肃一下,统一共识,砥砺前行的时候了,是应该还给互联网一个蓝天白云的天空,一片青山绿水的环境了。


-The End-


曾高飞

法制日报社法治周末总编辑助理

央视财经评论员 人民网3C&环球网财经专栏作家

凤凰网名博  青年作家  产业经济观察家



高飞瑞思想
2018-01-15 15:21:23
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)