联想笔记本三包成摆设,售后天价

时间:2018-01-17
评论
阅读

高飞锐思想

法制日报法治周末报社  


法制日报旗下法治周末推出,资深财产经观察家曾高飞主笔,今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、凤凰号、百家号、网易号、天涯号联合出品。精心锻造,工匠文章;日日更新,坚守原创理念。激扬产业,共享思想;利国利民,放飞初心梦想。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13693183978


文/曾高飞


维修笔记本过程回顾

 

老张(化名)是国货的忠实支持者,手机只用华为,笔记本只买联想。虽然老张知道联想笔记本质量上比不上苹果、戴尔、惠普,但想想平时只是处理文档,老张就没在意那么多,认为联想笔记本已经足够应付。据老张自己说,他用过的联想笔记本多达五六部了。


但最近碰到的事,让老张很窝火。在2017年10月,老张手里的联想笔记本B49突然花屏了。由于这款笔记本是2013年下半年买的,至今已有四年了,到了更换周期了,于是老张决定买一部新的。2017年10月下旬,老张在牛街大中电器店买了一部联想笔记本ideapad 120S-141AP。但这款笔记本在买了不到三个月后,一天深夜,老张处理完文档,第二在清早起来,准备继续写点东西,可打开笔记本,发现这部新笔记本也花屏了。


由于是才买的,老张决定把ideapad 120S-141AP拿去维修。由于原来笔记本B49有很多文档没有导出来,又都是一个牌子,老张决定把两部笔记本同时拿去维修。老张从网上查到联想维修电话4008718011。接线人给他推荐了一个就近的所谓“联想维修服务点”,并用短信给老张发了地点:西三环中路莲花苑5号,华宝大厦七层709。


1月14日下午,老张拿着两部笔记本打车去了联想指定维修点。工作人员问了问,看了看,称要检测,然后才能得出结果,具体决定怎么修。每部笔记本,工作人员拿进去不到两分钟,就检测出来了,无一例外称要换屏。并且告诉了老张换屏价格:B49的要1407.77元,ideapad120S-141AP要1339.81元,合计2787.77元。老张提出异议:认为B49年代久远了,可能超出了保修年限,换屏钱可以出,但希望换更便宜一点的;ideapad120S-141AP才买三个月左右,在三包期限内,换屏是不是可以免费或者减少一点?但都被一口回绝,对方不讲价。老张用手机当场从网上查了一下,发现其他换屏价格LCD只要三四百元,LED只要八百一千元。他把这个价格提出来,希望减点价格,也被拒绝。


由于急着要用,也信任对方是联想笔记本指定维修点,老张没再过多考虑,就花钱把两部笔记本的屏换了,前后不到半个小时。但回想起换屏过程,老张心里对联想售后有很多疑团,希望能给予解答。

 

老张滋生若干疑团


是不是正规联想业维修点?


尽管通过专业渠道被告知的联想笔记本售后点,但在现场,老张并没有看到有任何联想LOGO的标志,而是工作人员背后醒目地写着:迅维服务计算机技术服务中心。这个牌子与联想专业售后有什么关系?是不是联想外包服务公司?老张打电话咨询的时候,明确提出要对方给个就近的联想自己的售后网点。


正常损坏与非正常损坏由谁鉴定?


老张的120S-141AP买了不到三个月,按理应在三包期限内,维修为何还要那么贵?三包条款成了一纸空文。工作人员给出的解释是正常损坏可以免费修,非正常损坏不行。但什么是正常损坏,什么是非正常损坏?用户的陈述没有参考价值,该由谁来判定?老张记得笔记本并没发生什么非正常损坏,只是在他一觉醒来,打开笔记本,准备工作,屏就花了,为什么还算是非正常损坏?检测过程太快,也不公开,工作人员只是拿起笔记本到里面转一下就出来,称检测完了,过程都不到两分钟。


其他维修店为何更便宜?


老张在网上查到,在非指定店维修点的价格要远远低于指定维修店价格——老张选择指定维修点,是出于对联想品牌的高度认可,并以为是在三包期限内,可享受到部分政策和优惠。为什么在维修过程中,老张提出要以选择便宜一点的屏来换B49屏,但被工作人员以与笔记本不适配为由拒绝,称需要更高端的屏才能适配——在老张记忆中,四年前买的B49并不是一部高端笔记本,只要两三千块钱,到现在这部笔记本折旧后总价都不及换屏那么值钱了——由于有很多文档要导出来,老张才不得不换。


发票项目为何不是直接写换屏?


老张要求开具发票时直接写换屏,但被拒绝,最后发票上开的是“劳务、电脑技术服务费”。老张认为,这软性的东西,是不好用价钱来衡量的,这为后面的天价售后打下了开脱基础。为什么不能直接开“换屏费用”呢?从接手维修开始,两部笔记本,一个工作人员前后花了不到二十分钟就搞定了。这种劳务和技术服务费,不免也太贵了。


思来想去,老张感得联想笔记本售后,套路实在太深,希望专业人士能够给他释疑。



-The End-


曾高飞

法制日报社法治周末总编辑助理

央视财经评论员 人民网3C&环球网财经专栏作家

凤凰网名博  青年作家  产业经济观察家



高飞瑞思想
2018-01-17 04:34:30
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)