对比凸显优劣,详解Mate10秒杀iPhone X底气

时间:2018-01-18
评论
阅读

高飞锐思想

法制日报法治周末报社  


法制日报旗下法治周末推出,资深财产经观察家曾高飞主笔,今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、凤凰号、百家号、网易号、天涯号联合出品。精心锻造,工匠文章;日日更新,坚守原创理念。激扬产业,共享思想;利国利民,放飞初心梦想。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13693183978

 

刚刚过去的2017年注定是手机行业的大年,9月苹果在iPhone十周年之际,发布了顶着“万元”之名、集苹果创新大成的iPhone X,时隔一个月,华为发布了Mate 10系列,手机也进入人工智能时代。对于两款非常吸引眼球的手机,坊间自然少不了一番对比。


其实,外行看热闹,内行看门道。如果你认真地使用iPhoneX和Mate 10,并用心比对,你就会发现,Mate 10相比iPhone X不仅不逊色,反而有很多优势。


上市才60多天,即狂跌1000多元,获得旗舰机“跳水王子”美誉,但iPhone X之贵(包括维修),确实有目共睹。作为旗舰智能手机资深发烧友,笔者同时也是iPhone X与Mate10的用户。在对比使用后,有若干体验和感想不吐不快,以供发烧友交流和用户购机参考。

 

“面子功夫”华为Mate 10系列独领风骚

 

在全球智能手机领域,从出货量看,三星第一,苹果第二,华为第三。对于创新乏陈的三星,华为没放在眼里;但超越苹果,是华为近年内的既定目标,业界普遍认为在2018年既能梦想照进现实。这种你争我夺,你追我赶,集中体现在两者的年度旗舰机竞争上——因为旗舰机,才是厂商综合实力的载体。


目前手机平均使用寿命约为22个月,已经成为“快消品”。既然是快消品,那就是用户的面子工程,手机看起来是否时尚、漂亮、有内涵,显得十分重要,这体现机主的品味、气质和档次。有用户甚于认为“机品即人品”。


所以,对于旗舰机来说,首先要悦目赏心。将悦目放在赏心之前,那是因为从美学角度来看,先是悦目,后才能赏心。如果看都不好看,要征服消费者,那确实有很大难度。把iPhone X与Mate10两款旗舰摆放在一起,答案立马就出来了。


iPhone X与Mate10都是全面屏。全面屏是2017年智能旗舰手机的流行标配。全面屏既为追求图片、视频、游戏等应用时的视觉冲击,也为体现外观设计美感。打个比方,全面屏就像女人的那张脸。iPhone X的全面屏就像苹果那个被咬了一口的LOGO,总给人留下一种缺憾——当然在LOGO上,这种缺憾是一种美,但在具体的机器iPhone X上面,却成了一种瑕玼。无论是从正面,还是背部,iPhone X都是存在明显缺憾的。正面是那道名气最响亮的“刘海”,与全面屏搭配,将全面屏的时尚感降低了一个档次,有点不伦不类;背部是那个突兀的摄像头,简直就成了美人侧脸上的一块小疤,细看起来,让人心中咯噔一下,有沉甸的美中不足之感。审美上有瑕不掩瑜之说,但如果玉没有瑕呢,岂不更好?


iPhone X推出来是在2017年9月13日;Mate 10系列推出来是在10月20日。在Mate 10系列没有横空出世的这一个多月里,时尚玩家都觉得iPhone X在设计上可以引领潮流;但Mate 10系列问世后,用户都公认引领潮流的主角变了,Mate 10系列才是当之无愧的时尚王者。随着越来越多的人看到这两款旗舰机型,凝聚的这种共识就越来越强大。


据说Mate 10系列设计是出自世界顶尖设计团队之手,即由保时捷设计团队精心打造。难怪Mate 10系的机身与保时捷跑车具有异曲同工之妙,线条流畅,转承自然,雍容时尚,妙手天成,优雅的线条让挑剔者臣服。


Mate 10系列背部采用双拼色的曲面玻璃背板,携带抗指纹处理,质感很坚强。背部摄像头模块采用徕卡双摄条纹设计,双色温闪光灯激光对焦模块位于横条纹设计中,呈现完美对称的设计时尚。3.5mm的耳机插孔和红外模块放置在手机顶部左侧,对整体屏幕秋毫无犯,浑然天成。Mate10的指纹模块集成在正面Hone键,Pro版和保时捷设计版则放置在背部双摄下方。底部数据接口分别是麦克风和扬声器,采用USB Type-C接口,所有开孔齐于同一中线之上,机身表面没用一颗螺丝,平滑如玉女之背。转角之处,采用圆弧自然过渡,彰显温润圆滑,自然大方,一气呵成。在颜色上,Mate 10有亮黑、摩卡金、香槟金、樱粉金四种;Mate10 Pro有宝石蓝、摩卡金、银钻灰、樱粉金四种。能够满足“好色”用户多样多样化审美需求。

 

看家本领:中国内家功夫的芯片处理器

 


有流畅炫目的外家功夫固然好,但有性能卓越,用户体验杠杠的内家功夫,才是“真功夫”。其实,Mate 10系列最让人感到傲骄的,是代表中国创造,中国智慧的中国真功夫——华为自主研发的芯片处理器麒麟芯片970,这是其最大亮点,也是凸显Mate 10系列与苹果iPhone X差异化的地方。


中国手机品牌众多,跻身世界十强的达七家之多,但核心的芯片处理器,却是其痛点。这技术掌据在高通、英伟达、英特尔等外资企业手里。台湾企业联发科虽然在研发领域也能占据一席之地,但在高端市场无所作为。麒麟芯片970是华为自行研发生产的高端手机芯片,也是全球第一次搭载人工智能AI的手机芯片。与苹果iPhone X A11处理芯片相比,独特之处在于其上集成了55亿多个晶体,其中独立网络神经单元(NPU)达10多亿个。这种单独网络神经单元的与众不同之处就是每个NPU都是单兵作战的“特种兵”,能够独立收集信息,进行运算处理,积极做出反馈,在移动终端实现本地化的AI计算,从而使得手机具有深度学习,自我创造能力,可以在自身体系内进行智能运算,给出解答方案,而不再依赖云计算。


这种芯片处理能力是一种创新,开启了手机处理器运算方式革命的新时代,也使得Mate 10系列与iPhoneX的A11处理器基于传统CPU+GPU+DSP的方式相比,具备较为明显优点,引领了未来芯片设计潮流iPhone X与Mate 10系列的芯片架构同样都是四个Cortex-A73核心,但在处理同样的AI应用任务时,新的异构计算架构拥有大约50倍能效和25倍性能优势,这意味着麒麟970芯片用更少的能耗更快地完成AI计算任务,就拿图片处理方案来说,Mate 10系列的图像识别速度可达到约2000张/分钟,远高于iPhone X等旗特舰手机,让手机更智能,更好用;在拍照时,能够轻松、智能地识别蓝天、花朵、绿植、海滩、日出/日落、舞台、食物、文字、夜景、雪景、猫、狗、人像等多种种场景。甚至麒麟970率先商用的Mali G72 12核GPU,更耐久地支持大型3D游戏运行,即使玩《王者荣耀》,体验堪比PC端。


随着微博、微信等社交功能的实现,目前旗舰机的一个重要比拼项目就是图片视频拍摄处理方案。爱美之心,人皆有之。用户都想把生活中的美留下来,与朋友圈一起分享。iPhone X是前置1200万像素,后置700万像素。Mate 10系列采用更专业的新一代徕卡双摄,光圈达到空前的f/1.6大小——这是目前最大的手机镜头光圈;后置1200万彩色加2000万黑白搭配,前置镜头800万像素。在麒麟970芯片协助下,拍摄方案全面优化,就像专业摄影师根据不同的场景使用不同的光圈和快门组合一样,达到自动识别场景,调整拍摄参数,实现最佳效果。在EMUI 8.0系统帮助下,只要用数据线连接显示屏,一秒就可以让Mate 10系列变身电脑,将手机画面投射到PC大屏,并通过蓝牙连接键盘和鼠标,进行各种处理。


     由于机不离手,应用众多,在移动互联网时代,续航和快充水平是检验旗舰机性能的一个重要指标。Mate 10系列搭载了4000mAh的大容量电池,扛下五小时重度续航测试,还能剩45%的电最;正常使用,Mate 10系列完全可以使用一天半。在充电上,Mate 10系列采用华为SuperCharge快充技术,支持4.5V/5A低压快充,将Mate 10完全放电,30分钟即可充满60%,比iPhone X快50%,且采用低压快充技术,有效控制了手机充电时的发热量,保证手机充电时温度在34.3摄氏度以下。iPhone X采用高压快充技术,充电时温度高达46摄氏度,明显感觉发烫。苹果2017年旗舰上市以来,iPhone 8发生多起胀裂,以及最近苹果手机发生的两起爆炸,主要原因都是因为电池不过关。综合比较,不难体会为什么很多人会抛弃iPhone X而选择Mate 10 了,原来华为Mate 10系列有这么多过人之处,你还有什么理由不用实际行动支持呢?



-The End-


曾高飞

法制日报社法治周末总编辑助理

央视财经评论员 人民网3C&环球网财经专栏作家

凤凰网名博  青年作家  产业经济观察家



高飞瑞思想
2018-01-18 11:38:20
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)