不作不死!三星被高通“除名”

时间:2018-01-28
评论
阅读

高飞锐思想

法制日报法治周末报社  


法制日报旗下法治周末推出,资深财产经观察家曾高飞主笔,今日头条、一点资讯、蓝鲸财经、企鹅号、凤凰号、百家号、网易号、天涯号联合出品。精心锻造,工匠文章;日日更新,坚守原创理念。激扬产业,共享思想;利国利民,放飞初心梦想。

邮箱:xyzzgf@163.com  手机:13693183978


文/曾高飞

 

1月25日,高通在北京举办了“中国技术与合作峰会”,与会嘉宾阵容豪华,大佬云集,有人形容说是“手机圈的半壁江山都过来了”。OPPO首席执行官陈明永、vivo首席执行官沈炜、小米创始合伙人、合伙人林斌、联想集团董事局主席杨元庆、中兴通讯终端事业部总经理程立新、闻泰科技董事长张学政等纷纷登台亮相,为高通捧场和背书。


在这个豪华阵营里,其实还缺了一个主角——韩国企业三星。到目前为止,三星仍然是高通阵营里最大的合作伙伴。但从这次会议来看,这个最大的合作伙伴,已经被高通“除名”。高通的用意很明白:三星的作用,不是不可替代,把已经做大做强的其他中国手机品牌团结在周围,扶持起来,高通照样可以坐稳江湖盟主之位。


换句话来说,高通惩罚三星站队的意图已经落实到具体行动。2017年初,苹果向高通率先发难,挑起了旷日持久的专利纠纷之争,希望借此节省专利费用,提升利润。作为高通一向最为支持的三星,并没有站在高通这边,在关键时刻帮高通一把,而是利令智昏,“以德报怨”,选择了支持苹果。三星的如意算盘是希望与苹果联手作战,迫使高通做出妥协,实现利润最大化。如果能够革命成功,那就是大功一件——一年可以多赚数十亿美金。


但三星打错了算盘,低估了高通决心,高通既没向苹果屈服,也没向三星屈服,反而对三星这个“犹大”做出了惩罚。即通过扶持竞争对手的方式,逐步将三星边缘化。在三星革命之前,高通对三星是情有独衷的,每年的旗舰芯片,三星都享有“最惠国待遇”,先是与三星合作,然后再考虑其他品牌——这是其他企业梦寐以求的机遇。在高通扶持和保护下,三星保证了产品性能在全球的领先性,成为手机江湖霸主,并赚得盆溢钵满。


但2017年三星的站队,让高通伤透了心。据有关消息,从2018年的旗舰芯片845开始,率先推出手机产品,高通不再把合作优先权给三星,而是给了中国手机品牌小米。在经历了2016年低谷后,小米在2017年迅速重返巅峰,实现了100%以上的增长。如果有高通优惠政策加持,2018年小米或许将更上层楼,加快追赶和超越步伐。


在中国市场,三星已经被中国品牌全面挤兑,目前市场份额已经掉到了2%左右,沦为一个不折不扣的三线品牌。唯一让三星保留了一点颜面的就是高端市场。在中国高端市场,如果三星没有高通给予的“最惠国待遇”,恐怕将继续丢城失寨。目前基相上可以预见,2018年三星将在中国市场继续沦陷,甚至恐怕连最后一块阵地都要被攻占。


当然,如果高通把三星这种“最惠国待遇”取消,并且给了中国品牌,那对中国品牌来说,将迎来蓬勃发展的第二个春天。目前中国品牌已经占到了中国市场份额的九成左右。鉴于苹果在2018年放弃高通,选择与英特尔和联发科合作,其下滑趋势亦是可以看得见。


所以,2018年高通的“中国技术与合作峰会”,与其说是高通与中国品牌的技术与合作峰会,不如说是中国品牌向三星和苹果在全球范围内发起冲锋的一次总动员。



-The End-


曾高飞

法制日报社法治周末总编辑助理

央视财经评论员 人民网3C&环球网财经专栏作家

凤凰网名博  青年作家  产业经济观察家




高飞瑞思想
2018-01-28 09:02:56
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)