易到要在网约车市场突围并不容易

时间:2018-02-05
评论
阅读

春节本来是各方欢庆佳节的时候,不过在网约车市场却风云再起,美团打车加入,易到再降佣金,滴滴下线动态调价(笔者的理解是不提价)、给予司机“春节司机服务费”等活动,在这场网约车大战中易到想突围恐怕有困难。



美团打车较为激进,对乘客和司机都给出相应的优惠,这种做法与当年滴滴、快的、优步之间进行激烈竞争时候类似,毕竟对于它来说作为一个新进入者需要迅速打开局面,而由于背后美团的支持它也确实有这样的资金实力。

滴滴当下的优惠活动属于防守策略,是在易到、美团等的激烈竞争下不得不采取策略保护自己的市场份额。其所给予的不动态调价之后的价格其实还是比2015年的价格高不少;它给予司机春运服务费,不过这与当年的给予司机的补贴还是不可同日而语的,即使在补贴下降后的2015年也给予司机25单补贴200元。

易到在这场竞争中,主要是给予司机优惠,即是降低司机的佣金,这当然也有利于提升司机的积极性;不过在针对乘客方面其已几乎没有优惠,其价格较滴滴的贵,更是较滴滴拼车的价格要贵近50%,在价格方面难以与滴滴和美团方面竞争,这显然难以吸引乘客使用易到的服务,而缺乏乘客使用即使易到降低佣金也难以提升易到司机的收入。

在服务方面易到也比不上滴滴,当前易到的候车时间较长,这是由于司机对于使用易到还是有些担心,易到的提现时间也较滴滴的长,这在部分程度上打击了司机的积极性,在易到降低佣金后还需要时间改善与司机的信任关系,这是导致乘客候车时间较长的原因之一。

对于乘客方面来说,由于此前的资金问题损害了其口碑,用户普遍抱着用完之前充值的钱之后再做考虑;由于易到此前给予充值优惠,如今的易到却没有充值优惠,这也让乘客充值使用易到的积极性不太强

相比美团来说,易到几乎没有给乘客以优惠,而它给予司机的佣金优惠在难以吸引到更多用户的情况下其实对于提升司机的收入帮助有限,因此在这场“春节不打烊”的活动中,易到其实很难突围而出。

美团打车虽然当然正轰轰烈烈的进行价格战,不过由于它当下尚未在全国城市中铺开,在这样的情况下滴滴自然并不急于进行猛烈的反击,而是采取了较为保守的策略试图保护自己的市场份额。

柏铭007
2018-02-05 14:33:26
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)