你现在才想入行?这家最壕的区块链公司已经打算转行了!

时间:2018-02-26
评论
阅读

这两天,在多个媒体渠道均看到一条新闻《中国挖矿公司比特大陆利润超190亿 堪比英伟达》,其中数据相当喜人:有家叫伯恩斯坦的投行分析比特大陆(Bitmain)公司去年经营利润为30-40亿美元,比肩英伟达(NVIDIA)公司2018财年的净利润30.47亿美元。

大多数朋友看到这条消息,肯定都会为之一振:咱们中国的半导体行业终于也出头了!不过笔者看到这条消息,再结合之前的一些信息,得出一个结论:这家全世界最大的矿机公司,可能打算转行了。

我记忆里的比特大陆

实际上,早在比特大陆公司创办之初的2013年,我就感受到这家公司的不一般。2013年的夏天,众多购买了阿瓦隆芯片打算自己造矿机的老板,以及提前全款预定了这些机子的矿工,都经历了比特币圈子里第一场骗局的洗礼——因为南瓜张拖延发货阿瓦隆芯片,导致他们损失惨重。当时我写过一篇文章《挖比特币收益急速下降 期货矿机都在扯什么淡?》,大家可以搜来看看,了解一下详情。

不过与那些只知道维权闹事的人不同,同为受害者的比特大陆创始人走了一条自力更生的道路:自己找来技术大牛做芯片、造矿机,也就是后来的蚂蚁矿机,其能效比和产品稳定性相比阿瓦隆都更具优势。蚂蚁矿机这么多年来,给矿工们的印象一直是“坑”最少的:虽然价格也在随行就市的变化,但总是能让你顺利回本并且获得利润,而不像当时其他厂商的机子或多或少都有些坑。我还记得那个晚上,守在蚂蚁矿机的QQ群里等待公布价格,虽然后来因为我穷没有买,但有一位首发购买的朋友至今还在常常提起这是他买过最值的一台矿机。

除此之外,我对比特大陆印象深刻的还有:

1.每次他们要发布新品,总能碰上一次行情大涨。比如首款产品S1公布消息时传说是卖5000元,结果当天比特币价格大涨,熬夜等待公布价格时,就变成了一万元,依然遭到抢购),可谓运气超级好。

2.他们的新品往往都需要提前一两月预定。当时有传说他们是把机子造出来先挖两个月才发给你,还有人表示不满。毕竟对于一台矿机来说,刚造出来的那一两个月就相当于一位女性的20-25岁,等你一两个月后收到时她已经变成30岁了。但买到这些机子的用户,基本上还是能顺利回本并盈利,这就已经很好了。

对标NVIDIA,是要转行的信号?

前面提到的那条新闻里已经讲得很清楚,比特大陆的收入主要来自制造销售矿机和挖矿,这都是稳赚不赔的生意。不过,去年底国内要“清退”矿场的消息之后,我便在朋友圈里见到比特大陆资深员工在中亚几国和俄罗斯零下几十度的广袤土地上寻找“靠谱”电源的照片了。然而,他的结论是“还是国内靠谱”!

这算是该公司在进行战略转移的一个方向,对挖矿行业来说,最重要的并不一定是电费高低,而是稳定且功率澎湃的电源。比特币矿场的耗电量之大,堪比电解铝工厂或者核实验室;而且对挖矿来说时间就等于金钱,如果电源不稳定,一旦停电那直接损失的就是钱了。

而他们战略转移的另一个方向,从对标NVIDIA这件事上我感受到了信号。我印象中NVIDIA在2017年之前只是在PC硬件行业(尤其是硬件发烧友和电竞圈子里)里为人所熟悉,即使是跑IT行业很多年的记者,提到NVIDIA时他们的印象也是这样:“那好像是一家做显卡的公司?”但是,进入2017年之后,NVIDIA立马摇身一变成了人工智能行业里的泰山北斗。几乎所有做人工智能技术的公司,都会买来一大堆NVIDIA的显卡,进行深度学习运算。

在这个时刻,比特大陆在新闻里对标NVIDIA,是不是意味着他们也要转行做人工智能呢?我觉得是有很大的可能。早在去年底,蚂蚁大陆网站就悄然上线了人工智能产品的页面,其品牌叫Sophon,中文名颇有玄学味道,叫“算丰”。他们推出的张量计算处理器BM1680和之前的矿机芯片一样,都属于ASIC,算是把造矿机的特长用到了人工智能领域。

你现在才想入行?这家最壕的区块链公司已经打算转行了!

人工智能计算的三类芯片

目前来看,人工智能领域里用来做深度学习的硬件主要有三种。

一种是使用NVIDIA的GPU,通过CUDA接口可以让原本只可以用来玩游戏的GPU进行通用计算。由于现成的软件资源最多,使用门槛较低,成本可控,这是当前最为普及的硬件,大的公司如商汤会有几千块NVIDIA高端显卡,即便是小公司也会买十几块卡来跑跑深度学习,足够了。

另一种是FPGA芯片,其使用门槛比GPU要高一些,但效率要高很多(特定情况下高数十倍)。它是一种可编程的电路,所以可以根据需求重新刷写。例如深度学习有很多种,语音和视觉的算法都不一样,在进行不同运算时就需要重新刷一下FPGA芯片。做FPGA最牛的公司是赛灵思(Xilinx)和Intel收购的ALTERA,而目前使用FPGA做深度学习的公司往往会壕一些,比如百度。

第三种是ASIC,这是一种全定制的芯片,比特币矿机所用的就是AISC。其效率极高,而成本很低,例如2013年的时候一颗功耗只有几瓦的阿瓦隆ASIC,挖比特币的算力相当于好几块功耗上百瓦的显卡之和。而前者的价格最低时只要5块钱,后者是上千元一块。但问题就是,ASIC只能用于做特定的计算,比如比特币矿机就只能挖比特币,别的啥也干不了。

ASIC的人工智能芯片也是类似,它只能进行设计时定制的几种计算,用户在使用时也只能用制造商提供的应用工具。ASIC的单芯片制造成本很低(流片成本很高,16nm流片费要上千万元),而效率极高,不过使用它的公司往往要更壕一些,比如谷歌。

综上,我们可以看到,作为区块链领域里赚钱最多的一家公司,比特大陆都已经在打算转行。你现在才想进入这个圈子,是不是有些晚了呢?

五道狗
2018-02-26 09:30:55
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)