没有与实体经济相结合的比特币终究是梦一场

时间:2018-03-15
评论
阅读


比特币近期的下跌两成,而相较最高点的价格更是腰斩,部分人还在期待它能重返高峰,然而因为其没有与实体经济相结合,这场泡沫终究还是泡沫,而只能成为投资者的噩梦。



比特币的最高价曾接近2万美元,高点在去年底,随后出现大跌,然后又再次反弹,不过反弹并没能冲破去年底创下的高点即开始出现连续下跌,2月份曾出现一波反弹,但是尚未能触及去年12月大跌的低点就掉头向下。



比特币的优点在于它实现了去中心化,让全球的用户可以在没有中心化的结算机构即能实现自由交易,有人还认为这将解决通货膨胀率问题,因此一些机构和投资者对比特币的前景高度看好,这推动了它的价格持续暴涨。

目前全球流通性最好的美元,1944年在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开有44个国家参加的联合国与联盟国家国际货币金融会议决定建立美元黄金本位制,规定定1盎司黄金=35美元,这一制度延续到1971年,因此美元被称为美金;1971年起美元不再与黄金挂钩,但是由于美国在全球的强势贸易地位,以及世界各国的贸易都以美元计价,各国也以美元作为主要的储备货币,美元依然是全球流通性最好的货币。

全球的货币基本都是由各国发行,由国家作为信用保证,这是相对于比特币的弱点,但是同时这也是货币的优势,即是说手里持有的货币终究能兑现其价值,而比特币如果无法从交易者手里变现成为现实中的货币或实物那么它也就成为空气,消失在互联网的浩瀚数据之中,无法兑现其价值。

相比之下比特币缺乏足够的信用保证,而它所强调的交易功能随着各国担心比特币对其经济的冲击而禁止进行比特币交易导致它难以与现实经济相结合,当其中的投机者开始离场后价格下跌也就在所难免,毕竟谁都担心自己成为最后一个接盘者最终导致一无所获。

比特币所强调的机器信任,在当下人工智能迅速兴起的情况下,包括霍金在内的知名科学家都提醒人工智能对人类社会的危害,显示出对机器的不信任,正如那部美国电影《天眼》所描述的,人类建造天眼系统本来是希望造福人类,然而天眼系统有了自己的意识后却开始试图掌控人类社会。

或许比特币最终的结果就如当年的郁金香泡沫一样导致一地鸡毛的结果,到了那时候比特币的投机者会不会想起这场郁金香泡沫呢?

柏铭007
2018-03-15 21:03:53
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)