美团估值能达到600亿美元吗?打车上线就喊IPO的醉翁之意

时间:2018-03-24
评论
阅读

随着国内资本市场对科技创业企业大开方便之门,一批的互联网公司估值成为了热议的焦点。

据彭博社报道,多位知情人士今日称,美团点评正在讨论最早于今年年内在香港IPO(首次公开招股),估值至少为600亿美元。

这些年,美团到底值多少钱,始终是个话题。有时候说的很高,但不久又说跌了很多,反反复复,就如同九败一胜。

按照科技部刚刚发布的独角兽排行榜,美团点评是位列第六位的,估值是300亿美元,如此来看,传言的600亿确实有点高,而且高出了整整一倍。

其实,像美团这样的企业,靠流量或者,主要依赖微信的支持,一旦上市,往往会获得不错的溢价,但随后将是漫漫长夜的股票价值回归,大幅度的回调多一半是大概率事件。曾经的乐视,现在的360,也包括腾讯系上市的阅文搜狗等等还不都是一样,接盘侠是注定少不了的。

有些企业适合上市,有些企业就不适合上市,也许美团就属于那种不应该上市一类。因为,美团的大多数业务都属于典型的生活服务,现在之所以还有人用,主要是提供了大幅的补贴,才让消费者享受到了低价便利的好处。

可是,一旦这样的企业上了市,就一定会经营思路大变。投资人已经变现出逃,就不用再考虑做大做强,上市企业的主要目的是营收和利润,从而满足股东们的期待。于是,像美团这样的企业就一定会放弃此前的各种优惠,转而将全流程向钱看,消费者反而成了受害者。

也就是说,这种依赖烧钱模式成长起来的互联网公司,在没有找到合适的盈利商业模式之前,一旦上市就会造成必然的结果,要不就是消费者受伤,要不就是股市投资者受伤。

话说回来,美团真的值300亿美元吗?我们得看看其他的公司了,按照科技部的这个报告,排名第一的蚂蚁金服,估值750亿美元,这应该是去年年初的融资价值,现在应该是涨了,前不久说超过了1000亿美元。

但是,我们看到的是,蚂蚁金服旗下有支付宝、芝麻信用、余额宝、花呗、借呗,还有已经落地八个国家的本地化支付宝钱包,更重要的是,蚂蚁金服营收利润爆棚,不仅能自己供血,还已经成为对外投资的巨头。

与之相比,美团至今已经数次融资,一次比一次多,还在高度依赖融资输血活命,在可预见的将来都还看不到盈利的时间线。要知道,美团虽然摊子铺的大,业务范围广,但至今也没有一个现金奶牛,更没有稳固的阵地,几乎所有的领域都还陷入补贴苦战,一旦美团在某一个地方想盈利,收获的就一定是在这个领域被挤出市场的代价。

资料显示,美团点评已涉及多项业务,对手几乎包括整个互联网圈,包括团购、打车、旅游和支付等,但每一项核心业务都面临着激烈的市场竞争。在外卖领域,面临阿里巴巴口碑、饿了么的强力竞争而且已经处于下风,在旅行酒店面临携程联合体的猛烈夹击,在支付领域甚至还要与自己的幕后东家腾讯暗战。

更重要的是,美团的老板在互联网圈子里缺少朋友,很难形成良性的市场竞争和合作关系,与曾经的救命恩人阿里巴巴闹僵还出口不逊,与大股东腾讯明里合作却暗地排斥,与滴滴刚喝完酒就赤膊上阵毫不顾忌兄弟之情,与京东看似有合作机会却未来潜藏更大对抗,总之,美团布局很多但都立足未稳,估值也就稳定不下来。

还有个麻烦事,如今网红新零售品牌盒马鲜生的当家人公开挑战美团,认为美团前两年封杀盒马鲜生,现在盒马鲜生正在用新零售改变商业状态,肯定在不久把美团的估值给打掉一半。果真如此,美团也就只剩下150亿美元了。

最后,我们擦亮双眼,看到的是美团各种媒体宣传自己刚刚上线的打车业务之凶猛业绩,同时就公开要进行IPO的传闻,是不是有些急不可耐呢?所以,有业内人士表示,美团上线打车业务,可能就是在为上市讲故事多个素材而已。醉翁之意不在滴滴,而在股市。

也许,美团知道,再不抓住机会上市,可能就没有机会了,如果不能尽快变现,也许被盒马鲜生打掉的就不是一半市值了?

majihua
2018-03-24 11:23:16
关注我们
Copyright 2016 第一观点 版权所有 About 1stgd 电信与服务业务许可证:(京ICP备13029860号-4)